Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 4-10 сентября

Борис Титов заступился за Алексея Улюкаева, мать бывшего мэра Владивостока просит Путина о снисхождении к ее сыну, руководитель главного следственного управления СК Александр Дрыманов опроверг свою связь с делом о взятках

Мать экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиненного в коррупции, публично обратилась к Путину. Александр Дрыманов счел сведения о его причастности к делу о взятках «нападками на комитет». Наталья Поклонская обвиняет режиссера Алексея Учителя в коррупции. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал дело Улюкаева политическим.

Обращение недели: мать Пушкаревых написала Путину письмо

Татьяна Пушкарева обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором попросила «обеспечить справедливый суд над моими мальчиками и не допустить незаконных решений».

Она признает, что как любая мать не хочет верить, что ее сыновья виновны в «страшных вещах», которые им инкриминируются. Но отмечает, что если они нарушили закон, то должны понести справедливое наказание. Кроме того, она просит оказать снисхождение к брату экс-мэру Владивостока Андрею Пушкареву.

С 2015 года из-за тяжелого увечья он является инвалидом. Андрею необходимо провести десятки операций для того, чтобы восстановить изуродованное лицо. Татьяна Пушкарева пишет, что «о полноценной жизни, которой живет любой здоровый мужчина, конечно, нет и речи, но я была рада хотя бы тому, что он остался жить на этом свете». Сегодня брат Игоря Пушкарева находится под домашним арестом, и не может обращаться к врачам. В том числе, в иностранных клиниках.

Напомним, ранее к Владимиру Путину публично обратился сам Игорь Пушкарев. Он просил «справедливого суда и объективного рассмотрения материалов дела, где по-прежнему нет ни фактов взятки, ни пострадавших, ни ущерба».

В марте 2017 года он назвал свое содержание в СИЗО «репрессиями» и подчеркнул, что ему до сих пор не понятны причины своего содержания под арестом и мотивы обвинения.

Почти год назад Пушкарев был арестован и этапирован в Москву. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Следствие предполагает, что в 2009-2014 годах Пушкарев при помощи Лушникова, которому начислял денежное содержание, продавал МУП «Дороги Владивостока» стройматериалы компании «Востокцемент», принадлежащей родственникам мэра. Предполагаемый ущерб — 45 млн рублей.

Адвокат Пушкарева намерен в ближайшее время обжаловать арест своего подзащитного. Сам экс-мэр Владивостока считает свое дело политическим.

Комментарий недели: Дрыманов опроверг сообщения СМИ

Руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов заявил, что не имеет никакого отношения к делу о взятках, в котором фигурируют три офицера СК. Он подчеркнул, что работает в штатном режиме и следственные мероприятия в отношении него не проводились.

Дрыманов заявил, что его единственный статус — руководитель ГСУ СК, а не подозреваемый или обвиняемый.

Это заявление было сделано в ответ на сообщение некоторых СМИ о том, что Дрыманов якобы проходит по одному делу с главой УСБ Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ламоновым и первым замначальника столичного главка Денисом Никандровым. Все они обвиняются в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого (Захарий Калашов). Следствие предполагает, что они получили крупные суммы в обмен на обещание освободить из-под ареста подручного Шакро по кличке «Итальянец». Свою вину офицеры не признают и считают уголовное преследование незаконным.

Александр Дрыманов также заявил, что волна негативных слухов выгодна недоброжелателям СК, и назвал их «нападками» на ведомство.

Его мнение поддерживают некоторые анонимные источники, на которые ссылается телеграм-канал «Незыгарь». Они утверждают, что Денис Никандров хочет заключить со следствием досудебное соглашение и решил дать показания против некоторых высокопоставленных сотрудников СКР. Якобы, состоявшиеся обыски и допрос Дрыманова связаны с выданной Никандровым информацией.

Источники канала утверждают, что Дрыманов входит в ближний круг главы СК РФ Александра Бастрыкина и в «сечинский спецназ следователей». Он, так или иначе, причастен к ведению всех резонансных дел: убийство Бориса Немцова, дело Ходорковского, следствие в отношении Надежды Савченко. Его сотрудники дали санкцию на обыск и задержание Кирилла Серебрянникова.

Анонимные источники утверждают, что сейчас на Дрыманов оказывается давление, чтобы он сам написал рапорт об уходе. Инсайдеры считают, что после увольнения генерала ФСБ Феоктистова, его уход станет кадровой катастрофой для сотрудников.

Противостояние недели: Поклонская нашла коррупцию и офшоры у «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что в ее руки попали документы, свидетельствующие о «коррупции и офшорах» при съемках «Матильды».

Она утверждает, что в ее распоряжении есть контракты на миллионы евро, выведенные через офшоры. Поклонская заявила, что отправила сотрудникам правоохранительных органов документы, которые «могут иметь признаки коррупционных нарушений».

Конфликт между Поклонской и Учителем вспыхнул из-за снимаемой режиссером кинокартины «Матильда». На основании дневников примы-балерины Императорского балета Матильды Кшесинкой, в нем рассказывается о романе танцовщицы и наследника престола Николая Романова. Депутат утверждает, что картина оскорбляет память святого государя и чувства верующих. Режиссер считает ее попытки запретить показ ленты недопустимыми.

Противостояние Поклонской и Учителя уже не столько беспокоит, сколько веселит наблюдателей. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заподозрил в кипучей деятельности Поклонской метания неудовлетворенной женской души.

Однако существует и другое мнение о подоплеке непрекращающегося скандала. Некоторые телеграм-каналы сообщают, что Наталья Поклонская представляет интересы секты царебожников, которая базируется в Екатеринбургской епархии. Якобы эти обскуранты не только стоят за процессом над любителем покемонов Соколовским, но и активно противодействуют руководству РПЦ. В частности, иерархи церкви считают патриарха Кирилла экуменистом и даже планируют его не допустить на мероприятия, посвященные убийству царской семьи. Дата будет отмечаться в 2018 году. Любопытно отметить, что духовником Натальи Поклонской является отец Сергий, в миру Николай Романов, отсидевший срок за убийство. Некоторые инсайдеры утверждают, что он всерьез считает себя реинкарнацией последнего российского императора. В таком случае понятно, почему Поклонская с такой уверенностью борется за целомудрие Николая Кровавого — он ей сам сказал.

Автор и ведущий литературной программы на радиостанции «Серебряный дождь» Леонид Клейн считает, что стоит обратить внимание на несколько очень важных моментов:

— Уровень доверия к депутату Поклонской очень низок из-за того, что она горячо выступает за добрую память об убиенном Николае, но при этом никак не высказывается в адрес организаций, его уничтоживших. Это указывает на некую непоследовательность. Она должна бороться и против репрессивных институтов ВЧК и НКВД. Однако никаких претензий она никогда не озвучивала. Кроме того, Поклонская очевидно использует недостойные приемы, вроде заявления о мироточении бюста Николая Второго. Официальная церковь вынуждена была отмежеваться от этого заявления, ибо оно фактически не подтвердилось. Поэтому верить депутату, к сожалению, нельзя.

Я знаком с неподтвержденной информацией о царебожниках. В любом случае, даже если Поклонская формально к этой секте не принадлежит, на деле она проповедует еретические постулаты. Важно произнести вслух, что ее деятельность не имеет никакого отношения к христианству. Есть только одна фигура, которую надо ревностно защищать православному верующему, это Христос. Если вы защищаете Николая, не упоминая Спасителя, это язычество. Христианство проповедует спасение души, покаяние, а не осуждение окружающих. Поклонская находится вне православия, это очевидно любому человеку, который держал в руках Евангелие. В нем прямо сказано, что все святые ошибались, и были грешны. Если мы верим в историю Петра, предавшего Христа трижды до того, как пропел петух, значит, мы оскорбляем чувства верующих? Вообще, сама идея того, что любимый человек безгрешен, является антихристианской.

Сложившаяся ситуация была бы смешна, если бы не была так устрашающа. Мы не знаем, воровал ли Учитель миллионы, зато известно, что благодаря призывам Поклонской был подожжен кинотеатр в Екатеринбурге. Кто за это ответит? По-моему, ее деятельность подпадает под статью об экстремизме и разжигании розни.

Заявление недели: Борис Титов назвал Улюкаева единомышленником

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что пока не может сообщить о своих выводах по делу о взятке экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Однако сообщил, что, по его мнению, это политический процесс.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что в последние годы Улюкаев стал «большим моим единомышленником»:

— Если раньше он пришел из ЦБ и по-прежнему считал, что нужно все «душить», повышать процентную ставку и проводить жесточайшую финансовую политику — «денег нет, но вы держитесь», — то потом он начал понимать, что политика нужна мягкая, стимулирующая, что без бизнеса экономика не выживет, — заявил Титов. По его словам, Улюкаев был очень хорошим министром, и «в этом смысле» он очень жалеет о его аресте.

Он также посетовал, Улюкаев совсем не коррелируется с коррупционером и взяточником. По мнению Титова, экс-министр направлял все свои действия на развитие экономики, что вселяло в предпринимателей определенные надежды.

Напомним, по версии следствия Алексей Улюкаев вымогал взятку в два миллиона долларов от компании «Роснефть» и был взят с поличным 14 ноября 2016 года. Ему грозит срок до 15 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...