Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иркутские власти просят ввести мораторий на изъятие дач

13.09.2016 / 12:29 Новости

Правительство Иркутской области обратилось в Россельхоз и Росимущество с просьбой ввести мораторий на изъятие дачных участков у жителей региона. Дачи, которые сейчас отнимают у людей, построены на землях федерального лесного фонда. А это значит, что иркутяне не имеют прав на эту землю. 

Фото: baikal24.ru
Фото: baikal24.ru

Как ранее рассказывало ПАСМИ, в конце августа дачники устроили митинг в защиту своих участков. Их можно понять: тысячи людей в свое время не самовольно захватили земли, им разрешили строительство. У многих на этих участках стоят не то что дачи, а капитальные дома, в которых их хозяева прописаны и постоянно живут. И вот теперь им предлагают «освободить территорию».

Иск о тотальном изъятии земель направила в суд Западно-Байкальская прокуратура. Было подано и 14 тыс. исков о запрете нового строительства в 14 садоводствах области. Ответные иски понесли и иркутяне: сейчас в судах находится более 7 тысяч заявлений от владельцев дачных участков: люди доказывают, что имеют права на землю. И даже не совсем ясно, кто, как и когда будет рассматривать эти уже десятки тысяч исков.

Понятно, что в подобную ситуацию простоя обязаны были вмешаться региональные власти. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, сейчас подготовлены письма в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений об изъятии участков, сносе строений, а также и на подачу новых исков к гражданам.

В областном правительстве не подвергают сомнению тот факт, что требования Росимущества законны и обоснованны. Но в то же время, подчеркивают представители региональной власти, стоило бы с каждым случаем разобраться отдельно. Кто-то строил дачи, поскольку сами же чиновники предоставили под них участки, фактически превысив полномочия. А где имел место и самозахват земли.

Для того мораторий и нужен, говорят в правительстве, чтобы выиграть время и защитить добросовестных владельцев дачных участков.

Одновременно в правительстве области будет создана рабочая группа, которая займется поиском способов решения данной проблемы. В нее войдут юристы и специалисты в области земельных отношений.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с представителями садовых обществ, участники которых попали в столь непростую ситуацию. Возможно, если просьба регионального правительства будет удовлетворена и мораторий на отъем дач введен, это действительно удастся сделать.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...