Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61026 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40005 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24740 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23559 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18982

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Пытки в ярославской колонии практиковались постоянно, тюремщики даже придумали классификацию истязаний, а начальство было в курсе происходящего. Об этом свидетельствует очередное видео из ИК №1, опубликованное журналистами. При этом некоторые виновники применения необоснованного насилия в отношении заключенных к ответственности до сих пор не привлечены.

Туалетная причина

В июле 2018 года «Новая газета» впервые опубликовала видео с избиением заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии №1. Затем свет увидело второе видеосвидетельство пыток. 17 июля на сайте «Новой газеты» появился новый видеоролик, как и предыдущие, предоставленный изданию правозащитным фондом «Общественный вердикт». События датируются февралем 2016 года. Сюжет рассказывает, как проводятся «воспитательные мероприятия» в отношении минимум двух заключенных — Андрея Иванова и Джошгуна Абдулаева.

Как рассказал изданию бывший осужденный, отбывавший срок в данной колонии, Руслан Вахапов, в данном случае между заключенными и сотрудниками колонии возник конфликт. Его причиной стали жалобы Иванова на то, что ему несколько дней не выдают его же личную туалетную бумагу. Чтобы заставить Иванова прекратить жаловаться, сотрудники пытались воздействовать на него привычными силовыми методами.

Однако, как оказалось, сокамерники Иванова были готовы к такому возможному развитию событий и оказали сопротивление тюремщикам. Более всего в той ситуации отличился Джошгун Абдулаев, который назавтра должен был освободиться. Заключенный понимал, что по этой причине его не будут сильно избивать, чтобы не оставлять следов.

Отбивая Иванова от сокамерников, сотрудники ИК-1 применяют дубинки, несмотря на попытки сокамерников отстоять Иванова, его вытаскивают из камеры, волокут спиной по железным ступенькам и в конце концов он оказывается в известной по видео с Макаровым «воспитательной комнате». Также видно, что по ступенькам волокут и Абдулаева.

Побили на тройку

Далее из видео становится понятно, что дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает в областной УФСИН о произошедшем. При этом он утверждает, что осужденные отказались выходить из камеры ШИЗО. «Применены в 14.45 и 14.50, соответственно, спецсредства по мягким тканям. Камеру выводили для обыска, у них был запрещенный предмет. <…> Так-то не били, только по мягким частям тела, доктор осмотрел, трудоспособность не нарушена у осужденных, все нормально», — говорит тюремщик. Запрещенный предмет, который якобы нашли у зэков — «мойка», т. е. лезвие.

Общаясь с коллегами, Забодалов оценивает «воспитательную работу» на тройку, а днем ранее — на пятерку. При этом его не смущают телесные повреждения у выходящего назавтра из колонии Абдулаева. «Пусть выходит […] Выходили же с синей жопой — и ничего», — заявляет помощник начальника колонии.

Как делает вывод издание, репрессивные меры применялись в колонии регулярно, и в отношении их последствий уже выработалась градация оценок. По мнению расследователей, руководство областного управления знало о пытках, но молчало, годами отвечая на жалобы отписками. Что касается Забодалова, то он также засветился на другой пыточной записи из ярославской ИК-1, также опубликованной на сайте «Новой», однако дело в отношении него до сих пор не возбуждено.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН России Геннадий Корниенко
— прокурор Ярославской области Дмитрий Попов
— руководитель УФСБ по Ярославской области Александр Куманяев
— глава СУ СКР по Ярославской области Александр Соболев

Просили не публиковать

Следователи, ведущие в настоящее время в отношении бывших сотрудников колонии дела, считают, что записывать пытки сотрудников колонии обязывало руководство исправительного учреждения для отслеживания «воспитательной работы», в частности в отношении тех заключенных, которые писали жалобы.

«В своих показаниях задержанные оперативники рассказывают о том, как врио начальника колонии Николаев в присутствии замначальника колонии по безопасности Михайлова отсмотрел видеоподтверждение качественно проведенной пытки в отношении Макарова, после чего запись была передана в главк, замначальнику УФСИН по воспитательной работе Степанищеву», — пишет «Новая газета», указывая, что в отношении Степанищева дело не возбуждалось.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Благодаря расследованию «макаровского» дела, много видео с изъятой из колонии техники оказалось в руках не только следователей, но и адвокатов. Оно было восстановлено, что и изучили защитники пострадавших и сами пострадавшие.

Как свидетельствует издание, следователи просили руководство редакции не публиковать видео «вот так, с шумом», объясняя, что эти видео и так и у них есть, и по ним будут возбуждены уголовное дела. «Удивительно — но ни одно уголовное дело по фактам, вскрывшимся благодаря публикации видео, не было возбуждено до того, как эти видео были опубликованы. Как мы не увидели от следствия ни одного другого видео, кроме тех, что добыли сами», — отмечают журналисты.

Между тем, после публикации нового пыточного видео Федеральная служба исполнения наказаний инициировала проверку. «В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о применении физической силы и специальных средств к осужденному, в УФСИН России по Ярославской области назначена служебная проверка», — говорится в сообщении ведомства.

Что же касается собственно «макаровского» дела, то в отношении пятнадцати участников избиений были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий». 12 из них сейчас находятся в СИЗО, троепод домашним арестом.

Расследование закончено, в деле 44 тома, обвиняемые знакомятся с ними. В суд дело поступит, вероятно, не раньше осени.

Евгений Макаров покинул колонию в октябре 2018 года.

Если у вас есть информация о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61026 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40005 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24740 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23559 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18982

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность