Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Детям и женам чиновников могут запретить заниматься бизнесом

В Госдуме разрабатывают законопроект запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Автором документа стал зампред конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По словам парламентария, работая над законопроектом, депутаты рассматривали и расследование Фонда борьбы с коррупцией, где говорилось о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. После публикации расследования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков замечал, что речь в материале ФБК идет о совершеннолетних детях Чайки, чья бизнес-деятельность не ограничена законодательством для чиновников.​

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. И пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

Первой поправкой в закон предлагается ввести мораторий на участие в предпринимательской деятельности супруг и детей высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний. Возраст родственников значения иметь не будет, в то время как сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

«Вторая поправка — если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда — штрафные санкции в районе одного миллиона рублей и освобождение от занимаемой должности», — добавил депутат.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Тем не менее, пока поддержки среди депутатов Госдумы инициатива Соловьева не сыскала. Так, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что предложенные его коллегой поправки являют собой «грубейшее нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина», пишет ТАСС.

«Как мы можем запретить родным и близким государственного, муниципального служащего или парламентария любого уровня заниматься каким-либо видом деятельности? Это грубейшее нарушение основных конституционных прав и свобод человека и гражданина. Такая дискриминация в принципе неприемлема», — подчеркнул Выборный.

По его мнению, анонсированный законопроект является всего лишь пиар-ходом от КПРФ.

«Убежден, что эта инициатива — пиар-ход, чтобы привлечь к себе внимание», – добавил парламентарий.

По словам единоросса, в антикоррупционном законодательстве России уже достаточно ограничений.

«Я не вижу перспектив для того, чтобы эта инициатива получила положительные отзывы», — заключил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...