Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: предвыборные взятки Хорошавина, разрешение на арест у Лебедева и украденный сейф у Бастрыкина

Новости о коррупции за 28 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшему губернатору накинули срок

Суд приговорил экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина к 15 годам колонии строгого режима. Наказание назначено по совокупности с ранее вынесенным приговором — четыре года назад чиновник получил 13 лет лишения свободы.

Оба приговора связаны с получением особо крупных взяток. В первом деле речь шла о более 500 млн рублей, которые главе региона выплатили за покровительство бизнесмены, а  теперь Хорошавина осудили за незаконное вознаграждение от граждан, которые намеревались баллотироваться в Думу Южно-Сахалинска. Желающих заплатить за мандат оказалось порядка двух десятков, общая сумма взятки превысила 100 млн рублей.

Арбитражной судье открыли путь в СИЗО

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на арест бывшей судьи московского арбитража Елены Кондрат, она же — Светлана Ходрат. Сама она заседании не присутствовала — адвокаты заявили, что на днях женщину госпитализировали с инсультом.

Позднее стало известно, что Кондрат взяли под стражу и поместили в СИЗО-6. Правоохранители забрали ее из больницы. 

Решение об избрании меры пресечения Верховный суд принял по ходатайству СКР, который обосновал необходимость ареста тем, что  судья якобы пыталась скрыться в Грозном, сменив имя и фамилию, и давила на свидетеля. Оспорить это решение Кондрат не удалось, при этом на рассмотрение апелляционной жалобы она также не явилась — выяснилось, что служительница Фемиды находится в доме отдыха.

Подельники подполковника СКР предстали перед судом

Суд в Казани приступил к рассмотрению громкого дела о краже сейфа  с 14,6 млн рублей из кабинета следователя СУ СКР по Татарстану. Правда, пока на скамье подсудимых только исполнители — трое молодых людей. Дело организатора — следователя-криминалиста подполковника Марата Шакирова — выделено в отдельное производство, так как он сотрудничает со следствием. 

Еще один фигурант дела Дживан Мхитарян находится в розыске. Предполагается, что он скрылся с большей частью вырученной суммы. По версии следствия, Шакиров предложил Мхитаряну похитить сейф, поделив деньги пополам. Молодым подельникам они пообещали всего 75 тыс. рублей. Также Шакиров лично вскрыл дверь кабинета, в котором находился сейф. 

Другие события 28 апреля: обвиняемую в служебном подлоге московского следователя отпустили из СИЗО, главу воронежской ИФНС задержали за взятки, у замглавы Минздрава Башкирии прошли обыски.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале