Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Поссорилась с председателем? ВККС согласовала арест судьи московского арбитража Кондрат

28.04.2022 / 13:43 Новости ВККС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на арест судьи московского арбитража Елены Кондрат.

Сама она на заседании не присутствовала, передает «Право.ru». Адвокаты заявили, что на днях ее госпитализировали с инсультом.

Обосновывая позицию о необходимости ареста представитель СКР заявил, что судья якобы пыталась скрыться в Грозном, сменив имя и фамилию, и давила на свидетеля — Елену Махалкину, которой Кондрат якобы передала взятку. Аналогичные доводы приводились в Верховном суде, когда выносилось решение об аресте.

Адвокаты назвали оформление чеченских документов на судью провокацией. Также защита заявила, что настоящей причиной для уголовного дела якобы стал конфликт их подзащитной с главой московского арбитража Николаем Новиковым. Тот, как утверждается, заставлял Контрат принять решение о недействительности сделок по выводу активов компании «Ре-Порто» в офшоры, однако судья отказалась.

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в отношении Кондрат в ноябре прошлого года. По версии следствия, судья якобы предложила коллеге за $50 тыс. вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности одних лиц и непривлечении других. Коллега не соблазнилась таким предложением и сообщила о нем в ФСБ. Под контролем чекистов прошла передача денег. Сама Кондрат утверждает, что стала жертвой провокации — якобы Махалкина хотела одолжить у нее деньги на покупку квартиры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале