Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Ненужные миллиарды беглого чиновника: как арбитраж встал на защиту активов Чуяна

Суд отказался привлекать экс-главу РАР к субсидиарной ответственности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Пока бывший руководитель Росалкоголя Игорь Чуян ждет выбора властей Черногории между предоставлением ему политического убежища и экстрадицией в Россию, у него находятся защитники на Родине. Судья арбитражного суда Северной Осетии решила не привлекать экс-чиновника к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся водочной компании, в том числе, и перед налоговой службой, а также сняла арест с его активов на 3,4 млрд рублей, который сама же и наложила в прошлом году. О том кому и сколько оказался должен сбежавший госслужащий, а по совместительству — крупный бизнесмен, и сколько таких долгов уже простили, читайте в материале ПАСМИ.

Субсидиарная безответственность

На прошлой неделе Арбитражный суд Республики Северная Осетия — Алания отказался привлекать бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, экс-руководителя группы компаний “Статус-групп” Сергея Попова, а также предпринимателей Арсена Ципинова и Игоря Шушарева к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО “Ракурс”. 

Исковое заявление было подано ООО “Паритет групп” в рамках банкротного дела “Ракурса” — компании, которая занималась на территории Северной Осетии производством алкоголя, а в 2019 году была признана несостоятельной. Финансовые требования в рамках этого дела, которое рассматривает судья Светлана Бекоева, также заявило УФНС России по Республике Северная Осетия.

Чем руководствовалась судья Бекоева, отклонив иск “Паритет групп”, неизвестно, — мотивировочная часть ее определения пока не опубликована, но в сети изначально высказывались мнения, что служительница Фемиды не спешит выступать против Чуяна и его партнеров.

Иск был принят к производству еще в октябре прошлого года, но ни одного судебного заседания по существу до апреля так и не состоялось — Светлана Бекоева регулярно переносила рассмотрение, ссылаясь на ковидные ограничения. Как отмечал telegram-канал “Арбитр”, речь может идти о попытке максимально оттянуть решение суда, дав возможность ответчикам переписать активы на третьих лиц или закрыть вопрос о миллиардных долгах предприятия.

Теперь за активы можно не беспокоиться — одновременно с отказом в удовлетворении искового заявления ООО “Паритет групп” судья Беоева отменила обеспечительные меры, которые сама же наложила на имущество Чуяна, Шушарева и Ципинова летом прошлого года.

Стратегический ракурс

Решение об аресте денег и имущества экс-главы РАР Игоря Чуяна Арбитражный суд Северной Осетии в лице Светланы Бекоевой принял 28 июля 2021. Речь шла не о конкретных активах, принадлежащих Чуяну, так как в исковом заявлении «Паритет Групп» указал, что не имеет о них сведений, а о денежных средствах, включая те, которые будут поступать на счета должника, и ином имуществе в пределах общей суммы требований кредиторов “Ракурса” — 3,4 млрд рублей

В своем иске заявители отмечали, что в ходе переговоров, касающихся ООО «Ракурс», общие стратегические решения принимались именно Чуяном, а документы УФНС по РСО-Алания свидетельствуют об умышленном выводе денежных средств компании реально контролирующими ее лицами. Также они указывали, что Чуян уклоняется как от исполнения долговых обязательств, так и от участия в предварительном следствии о хищении средств из обанкротившегося ОФК-банка.

Как следует из текста определения, судья Бекоева согласилась с доводами истца и признала, что Игорь Чуян и его партнеры являются конечными бенефициарами “Ракурса”: в частности, что экс-глава РАР занимался общей стратегией, за Шушаревым и Ципиновым оставалось последнее слово в финансовых вопросах, а Сергей Попов занимался формированием цены на продукцию предприятия и распределением наценки между ООО «Ракурс», являющимся неотъемлемой частью производственной цепочки ГК “Статус-Групп”, и другими участниками холдинга. Что заставило служительницу Фемиды изменить свое мнение спустя восемь месяцев, остается только гадать.

Партнерский пример

Между тем, в Кабардино-Балкарской республике арбитражные суды массово выносят решения о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся алкогольных предприятий в отношении партнера Чуяна Арсена Ципинова, признавая за ним фактическое руководство водочными компаниями, к которым формально Ципинов не имел никакого отношения.

Общая сумма претензий к тайному магнату достигла 23 млрд рублей, и большая часть долга относится к Федеральной налоговой службе. Так, в конце января Арбитражный суд КБР удовлетворил иск на 4,4 млрд рублей, касающийся ООО «Минерал-плюс», ранее аналогичные решения были вынесены по обязательствам ООО «Антарес», ЛВЗ «Гермес Ника» и ООО «Оникс». 

Эти четыре предприятия входили в подконтрольную Ципинову групп компаний “Главспирт”, которая стала банкротом после доначисления акцизов в 2014-2015 годах. Налоговая служба выяснила, что в декларациях заводов регулярно занижались объемы производства, а следовательно, и суммы выплат в бюджет.

Правда, уголовные дела об уклонении от уплаты налогов возбудили против номинальных директоров, а не в отношении фактического бенефициара Арсена Ципинова. По данным источника ПАСМИ, уходить от ответственности Ципинову и его бизнес-партнеру Шушареву помогал их покровитель Игорь Чуян, занимавший в течение 10 лет пост руководителя Росалкогольрегулирования.

Кредиты для себя

При этом сам Чуян уголовного преследования не избежал. В 2018 году он стал обвиняемым по делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному по заявлению Николая Егорова — одного из владельцев «ОФК-Банка», сокурсника президента Владимира Путина.

По данным правоохранителей, занимая пост главы РАР, Чуян одновременно являлся фактическим бенефициаром банка и алкогольного дистрибьютора ГК «Статус групп». Он организовал выдачу компаниям, связанным со «Статус групп», ничем не обеспеченных кредитов на общую сумму, превышающую 33 млрд рублей.

Именно на эту сумму Московский арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов Игоря Чуяна, а также бывшего председателя правления ОФК-банка Николая Гордеева и еще ряд руководителей и совладельцев кредитной организации. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда к должникам применены обеспечительные меры на активы в размере исковых требований.

Озаботился арестом имущества Чуяна в рамках уголовного дела и Следственный комитет, правда, активов удалось найти всего на 260 млн. В сентябре 2019 Басманный суд арестовал шесть объектов недвижимости, находящихся в собственности бывшего главы Росалкоголя и его ближайших родственников.

Черногорский узник

Впрочем, все эти судебные решения принимались, когда Игорь Чуян уже давно находился за пределами России — экс-чиновник беспрепятственно покинул страну примерно за месяц до возбуждения против него уголовного дела. По данным источников ПАСМИ, помощь Чуяну мог оказать его давний покровитель — миллиардер Аркадий Ротенберг, при том, что к тому времени президенту России Владимиру Путину был представлен доклад ФСБ, согласно которому ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса главы РАР составил 220 млрд рублей. 

В декабре 2018 года Игорь Чуян был объявлен в международный розыск и заочно арестован. А спустя почти три года беглого россиянина задержали власти Черногории. В этой стране он жил по украинскому паспорту на фамилию Левин. С тех пор об усилиях России экстрадировать фигуранта уголовного дела с многомиллиардным ущербом официально ничего не сообщалось. При этом известно, что Левин-Чуян отказался от российского гражданства и попросил политического убежища в балканской стране. 

Попытки спасти бывшего чиновника от возможного заключения под стражу его адвокаты предпринимали и на Родине. В конце февраля Мосгорсуд рассмотрел жалобу на решение о его заочном аресте, принятое в декабре 2018. Защитники экс-главы Росалкогольрегулирования настаивали, что дело в отношении их доверителя было возбуждено не тем должностным лицом и не по той статье УК. Но апелляционная инстанция эти доводы во внимание не приняла и в удовлетворении жалобы отказала.

Подробная история бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна — в подборке ПАСМИ «Глава Росалкоголя — преступление без наказания».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в регулировании алкогольной сферы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале