Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Хватило и исполняющего: Мосгорсуд не стал отменять заочный арест экс-главы РАР Чуяна

Экс-глава РАР Игорь Чуян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал защите экс-главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна в удовлетворении жалобы на его заочный арест, санкционированный Басманным райсудом Москвы еще в декабре 2018 года.

Адвокаты настаивали, что дело в отношении их подзащитного было возбуждено ио старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР, что якобы противоречит нормам закона, так как в данном случае лицо, исполняющее обязанности следователя не может его заменять, передает «КоммерсантЪ». Также защита считает, что заочно вменять ему организацию злоупотребления полномочиями (ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ) было нельзя, так как она предполагает преследование руководителей коммерческих структур, а Чуян возглавлял государственное РАР. Адвокат Алексей Якушкин добавил, что доследственная проверка превысила допустимый процессуальный срок больше чем на год.

Представитель СКР парировал, что «ходатайство следователя было возбуждено перед судом с согласия надлежащего должностного лица, должным образом мотивировано, обосновано фактическими данными, подтверждающими невозможность избрания более мягкой меры пресечения». Апелляция с этим мнением согласилась.

По версии следствия, Чуян, будучи бенефициаром ОФК-банка и компании «Статус-групп» выдал последней невозвратных кредитов на сумму более 33 млрд рублей. Экс-глава РАР сбежал из России после того, как на него в 2018 году подал заявление однокурсник президента Владимира Путина известный адвокат Николай Егоров, которому принадлежала доля в ОФК-банке. Позднее Чуян был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В октябре прошлого года его задержали в Черногории, где он жил под чужим именем.

История захвата алкогольной отрасли страны экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном — в журналистских расследованиях ПАСМИ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале