Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

За факторинг придется платить: соратника Чуяна будут судить за хищение более 10 млрд из ОФК-банка

Николай Гордеев. Фото: Коммерсант

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Таганский райсуд Москвы направлено уголовное дело в отношении бывшего президента разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николая Гордеева.

Его обвиняют в мошенничестве и растрате, сообщили в генпрокуратуре. По версии следствия, 2016-2017 годах Гордеев, действуя в интересах и под руководством экс-главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, который являлся совладельцем ОФК-банка, растратил принадлежащие кредитной организации 9,47 млрд рублей, скупая права требования по договорам факторинга у подконтрольных компаний. Эти действия привели к отзыву лицензии у ОФК и последующему банкротству, считает следствие.

Кроме того, в 2017 году, зная, что его банк находится в бедственном положении, Гордеев занял у нескольких граждан 690,6 млн рублей, которые не собирался возвращать и потратил по своему усмотрению.

В марте прошлого года Гордеева уже приговорили к 8 годам колонии строгого режима по делу о злоупотреблении полномочиями. Его обязали выплатить 10,2 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов и 434,1 млн рублей однокурснику Владимира Путина адвокату Николаю Егорову, который владел 25-процентной долей в банке.

Экс-глава РАР сбежал из России после того, как на него в 2018 году подал заявление Егоров. Позднее Чуян был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В октябре прошлого года его задержали в Черногории, где он жил под чужим именем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале