Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Миллиарды не к спеху: арбитраж отложил иск к беглому главе РАР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Арбитражный суд Республики Северная Осетия накануне перенес заседание по иску о субсидиарной ответственности по обязательствам ООО “Ракурс” к бывшему руководителю Росалкоголя Игорю Чуяну и другим лицам.

Исковое заявление было подано ООО “Паритет Групп” в рамках банкротного дела “Ракурса”, финансовые требования также заявило УФНС России по Республике Северная Осетия. В числе ответчиков, кроме Чуяна, — бывший руководитель ГК “Статус-групп” Сергей Попов и бизнесмены Арсен Ципинов и Игорь Шушарев, которых называют партнерами экс-главы Росалкогольрегулирования. 

Иск был принят к производству еще в октябре прошлого года, но ни одного судебного заседания по существу так и не состоялось — судья северо-осетинского арбитража Светлана Бекоева регулярно переносит рассмотрение, ссылаясь на ковидные ограничения. Такое решение, по данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, она приняла и 4 марта 2022.  

При этом, после обращения  “Паритет Групп” служительница Фемиды вынесла определение об обеспечительных мерах по иску в отношении экс-главы Росалкогольрегулирования, которого признала фактическим бенефициаром обанкротившегося “Ракурса”. Согласно этому решению, все имущество Игоря Чуяна в пределах 3,4 млрд рублей, которое удастся найти, будет арестовано.

 Еще один ответчик по этому делу — Арсен Ципинов — был уже четырежды привлечен к субсидиарной ответственности в соседней Кабардино-Балкарии по искам к водочным заводам на общую сумму 23 млрд рублей. Республиканский арбитраж признал его фактическим бенефициаром ООО «Минерал-плюс», ООО «Антарес», ЛВЗ «Гермес Ника» и ООО «Оникс». В ходе проверок ФНС вскрылось, что заводы уходили от выплат налогов, занижая объем производства, но уголовные дела расследуются в отношении номинальных директоров предприятий. 

Как сообщал источник ПАСМИ, помогать уходить от ответственности Ципинову и его партнеру по серому рынку алкоголя Игорю Шушареву мог бывший руководитель Росалкоголя Игорь Чуян. Его бизнес был напрямую связан с уличенными в уклонении от уплаты налогов заводами: они являлись поставщиками ГК «Статус-групп», а основные банковские гарантии предприятиям выдавал “ОФК-Банк”. Как установил ранее суд, действиями и группы компаний, и кредитного учреждения руководил экс-глава РАР. 

Чуян стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардном мошенничестве в 2018 году. В ходе расследования выяснилось, что бывший чиновник на протяжении 10 лет использовал свое положение главы Росалкоголя и тайно управлял целым рядом ликеро-водочных объединений. Незадолго до появления уголовного дела президенту России Владимиру Путину был представлен доклад ФСБ, согласно которому Игорь Чуян мог быть замешан также в налоговых махинациях и обороте контрафактного алкоголя с общим ущербом бюджету в 220 млрд рублей. 

Чян покинул страну за месяц до возбуждения уголовного дела, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В начале октября 2021 — после трех лет в бегах — его задержали в Черногории по ордеру московского бюро Интерпола. Однако, вопрос об экстрадиции до сих пор не решен

По данным ряда источников, Чуяну покровительствовал близкий к президенту России миллиардер Аркадий Ротенберг, и процедура экстрадиции может затягиваться специально, чтобы избежать разглашения нежелательной информации.

История захвата алкогольной отрасли страны экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале