Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Краснов отсудил миллиард, Магомедовы оказались в убытке, Абызов не понял обвинения

Новости о коррупции за 8 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Имущество ФСО обращено в доход государства

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» 52 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье общей стоимостью не менее 1,3 млрд рублей. Таким образом, были признаны ничтожными распоряжения Росимущества о закреплении за ФГУП на праве хозяйственного ведения объектов недвижимости, которые ранее числились за самой ФСО.

Надзорное ведомство, аргументируя свою позицию, отмечало, что передачи «Атэксу» жилых домов и административных зданий добился гендиректор предприятия Андрей Каминов. Прокуроры уверены, что он был назначен на этот пост по протекции главы строительного холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и действовал в его интересах. 

Так, подконтрольные Михальченко компании, арендуя недвижимость, якобы использовали ее для работы в теневом секторе. При этом после банкротства «Атэкса» в сентябре 2021 года указанные активы попали в конкурсную массу, и возникла опасность, что они неправомерно уйдут в частные руки.

За братьев Магомедовых вступился экс-министр

На слушаниях по делу совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова выступил один из основных свидетелей защиты — бывший министр строительства Калининградской области  Амир Кушхов.

Он дал показания по эпизоду со строительством стадиона «Калининград-арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года, в ходе которого, по версии следствия, было похищено  750 млн рублей, за счет использования некачественных материалов и их меньшего количества.

Кушхов заявил, что «Калининград-арена» — едва ли не единственный объект к чемпионату мира 2018 года, при строительстве которого не перерасходовали, а, напротив, сэкономили бюджетные средства в размере более 370 млн рублей

Также экс-министр утверждает, что связанный с Магомедовыми подрядчик не только не похитил какие-либо деньги, но и понес существенные непреднамеренные расходы, которые не ыбли компенсированы из бюджета. 

Абызов заявил о своей невиновности

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Он отказался признавать вину в совершении преступления и назвал материалы дела «произвольным сочинением на тему уголовного кодекса»

По словам Абызова, за 3 года следствия он неоднократно обращался в прокуратуру и к следственным органам с просьбой объяснить на основании законодательства, в чем конкретно его обвиняют. По версии следствия, Абызов причастен к хищению 4 млрд рублей у компаний «СИБЭКО» и «РЭС» и незаконной предпринимательской деятельности на 32,5 млрд рублей.

Другие события 8 апреля: главу следственного отдела в Москве будут судить за кражу 25,8 млн, ЕС заблокировал российские активы на €30 млрд, по делу о хищении 49 млн арестован гендиректор оборонного завода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале