Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Колокольцев возвращается в милицию, Собянин лидирует по взяткам, у Бортникова обобрали генерала

Новости о коррупции за 7 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В МВД хотят сократить начальников и прибавить зарплату

В министерстве внутренних дел готовят реформу — ее разрабатывает новый зам Владимира Колокольцева  Александр Кравченко. Суть новаций в сокращении должности замначальника подразделения — начальника полиции, правда, пока только на районном уровне.

Должность начальника полиции была введена в результате реформы МВД, инициированной Дмитрием Медведевым в 2011 году. Ожидалось, что это позволит обеспечить координацию между криминальной полицией и полицией общественной безопасности, но, по мнению, экспертов, эта практика себя не оправдала. 

Кроме снижения числа начальников, сотрудников внутренних дел ждет повышение денежного довольствия. Согласно проекту постановления руководства МВД,  с 1 октября полицейским предлагается выплачивать надбавку в размере 5% от оклада. В министерстве полагают, что  это позволит улучшить материальное положение сотрудников в «текущих условиях».

Генпрокуратура посчитала взятки в регионах

Ведомство Игоря Краснова опубликовало показатели по преступности в России за январь-февраль 2022 года. В частности, зарегистрировано 1 274 дела о получении взятки и 932 — о ее даче. Лидером по обоим показателям  является Москва — 73 и 72 преступления соответственно. Вторые и третьи места делят Подмосковье и Татарстан.

На рассмотрение в суд было отправлено 701 дело о получении взятки и 468 дел о ее даче. Нераскрытых преступлений зарегистрировано 5 и 7 соответственно.

Бывший чекист остался без тещиного дома 

Суд удовлетворил иск московского городского военного прокурора о взыскании в доход государства имущества бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Юрия Сулина и его родственников.

Под конфискацию попали автомобили, квартира дочери Сулина и участок с домом в Подмосковье тестя и тещи экс-чекиста, которые якобы были приобретены на незаконные доходы. Защита Сулина с решением не согласна — адвокатов не устроила экспертная оценка имущества генерала. При этом суд согласился на независимую экспертизу с условием, что ее оплатит ответчик. За исследование запросили 2 млн и  Сулин от него отказался.

Его уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сейчас рассматривается в суде. По версии следствия, генерал направил деньги, выделенные на создание погранзастав в Крыму на строительство жилых комплексов для сотрудников ФСБ. Ущерб оценивается в 658 млн рублей.

Другие события 7 апреля: соратника Чуяна будут судить за хищение более 10 млрд из ОФК-банка, руководство «Листвяжной» подозревают в даче взяток сотрудникам Ростехнадзора, операм липецкого УМВД дали по 7 лет строгача за взятку в 100 тысяч.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале