Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Работали в убыток: по делу Магомедовых выступил экс-глава калининградского Минстроя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Мещанском райсуде Москвы на слушаниях по делу совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова выступил один из основных свидетелей защиты — бывший министр строительства Калининградской области и директор ГКУ «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС) Амир Кушхов.

Он дал показания по эпизоду со строительством стадиона «Калининград-арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года, передает «КоммерсантЪ». Напомним, что, по версии следствия, через подрядчика «Глобалэлектросервис» (ГЭС, входит в группу «Сумма») было похищено 750 млн рублей, за счет использования некачественных материалов и их меньшего количества относительно указанного в проекте.

Кушхов заявил, что «Калининград-арена» — едва ли не единственный объект к чемпионату мира по футболу 2018 года, при строительстве которого не перерасходовали, а, напротив, сэкономили бюджетные средства. Он утверждает, что его усилия помогли сэкономить на объекте более 370 млн рублей. Экс-чиновник отметил, что за объектом велся тотальный контроль. В частности подрядчик на собственные деньги установил камеры видеонаблюдения, доступ к которым в режиме онлайн имел любой гражданин.

Также экс-министр утверждает, что ГЭС не только не похитил какие-либо деньги, но и понес существенные непреднамеренные расходы, которые компании бюджетом компенсированы не были. Так, подрядчик после протестов жителей из-за использования береговой линии для подвоза стройматериалов за собственные деньги построил подъездную дорогу, а позже самостоятельно ее ремонтировал после нагонных ветров. Дорогой в дальнейшем пользовались и другие компании, работавшие на объекте.

Комментируя момент с качеством и количеством поставленного для строительства песка, Кушхов заявил, что по проекту поставлять его необходимо было с ближайших к объекту площадок, но в какой-то момент он там закончился. ГЭС за собственные средства оплачивал доставку песка из более удаленных карьеров.

Свидетель отметил, что соответствие качества песка подтвердили эксперты ФАУ «ГлавГосЭкспертиза». Экспертов привлеченных правоохранительными органами экс-министр назвал «песчаными сомелье», так как не увидел в их заключениях научных обоснований и посчитал, что они определили качество материала на вкус и нюх.

Также он добавил, что соответствующее качество материалов подтверждено в апелляционных судах первой, апелляционной и кассационной инстанции. Кушхов подчеркнул, что сам подавал соответствующий иск к ГЭС, чтобы удостовериться в честности подрядчика.

Уголовное дело в отношении братьев Магомедовых рассматривается Мещанским райсудом Москвы с декабря 2020 года. Им вменяется хищение 11 млрд рублей при строительстве различных объектов.

Отдельно расследовалось и уголовное дело в отношении Кушхова. Следователи устанавливали его причастность к хищению средств при строительстве стадиона. Однако суд недавно вернул материалы в прокуратуру. Там отметили, что без строительной экспертизы невозможно установить качество использованных материалов, а для ее корректного проведения необходимо сносить объект, стоивший бюджету 17,5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале