Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Решили за неделю: Генпрокуратура взыскала с предприятия ФСО 52 объекта недвижимости

ФСО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Никулинский райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с ФГУП «Атэкс» ФСО 52 объектов недвижимости в Москве и Люберцах общей стоимостью не менее 1,3 млрд рублей.

Распоряжения Росимущества о закреплении объектов недвижимости, которые ранее числились за самим ФСО, на праве хозяйственного ведения за ФГУП были признаны ничтожными, передает «КоммерсантЪ».

Надзорное ведомство, аргументируя свою позицию, отмечало, что передачи «Атэксу» жилых домов, административно-офисных зданий, гостиницы, общежития, гаражного хозяйства и складов добился гендиректор предприятия Андрей Каминов. Прокуроры уверены, что он был назначен на этот пост по протекции главы строительного холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и действовал в его интересах.

Так, подконтрольные Михальченко компании, арендуя недвижимость, якобы использовали ее для работы в теневом секторе. При этом после банкротства «Атэкса» в сентябре 2021 года указанные активы попали в конкурсную массу, и возникла опасность, что они неправомерно уйдут в частные руки.

Суд принял иск на рассмотрение около недели назад. Ответчики утверждали, что указанные в нем активы до попадания в распоряжение «Атэкса» использовались неэффективно.

Михальченко и Каминов являются фигурантами уголовного дела о хищении 1,3 млрд рублей при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале