Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Чекисту не хватило оценки: у генерала ФСБ Сулина забрали имущество

07.04.2022 / 13:29 Новости ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Кузьминский райсуд Москвы удовлетворил иск московского городского военного прокурора о взыскании в доход государства имущества бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрия Сулина и его родственников.

Суд согласился с доводами надзорного ведомства о том, что семья не могла приобрести имущество на законные доходы, передает «КоммерсантЪ». Под конфискацию попали автомобили, квартира дочери Сулина и участок с домом в Подмосковье тестя и тещи экс-чекиста.

Иск к Сулину прокурор подал почти год назад. Как отмечает защита генерала, заминки в его рассмотрении возникли из-за того, что суд признал ненадлежащим исследование специалистов, проводивших оценку имущества семейства Сулиных. Те якобы не смогли объяснить, как проводили расчеты.

«Когда выяснилось, что с 2010 по 2018 год совокупный доход самого Сулина, его дочери, жены, а также тестя и тещи составил 45,9 млн рублей, а расходы за тот же период лишь около 22 млн рублей, прокуратура произвела корректировку. В перечень расходов, вопреки все тому же 230-му закону, включили стоимость интерьера квартиры, дома, а также проводившихся там ремонтов. При этом оценку просто подгоняли под нужные цифры, чтобы было несоответствие доходов расходам», — утверждает адвокат генерала Александр Коршунов.

Суд назначил дополнительную оценочную экспертизу имущества, однако оплатить ее предложили ответчикам. Оценщики запросили за работу 2 млн рублей. Сулин от услуги отказался. Суд продолжил рассмотрение дела по уже имеющимся документам. Защита собирается обжаловать решение.

Параллельно 2-й Западный окружной военный суд рассматривает уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Сулина. Генерал якобы направил деньги, выделенные на создание погранзастав в Крыму на строительство жилых комплексов для сотрудников ФСБ в Севастополе, Армянске и Джанкое. Ущерб оценивается в 658 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале