Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: фейковые испытания у Рогозина, коррупционные локаторы у Шойгу и миллиардный ущерб у Фургала

Борьба с коррупцией: итоги недели 10 — 16 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Очередной коррупционный скандал разразился в космической отрасли — структура ведомства Дмитрия Рогозина похитила миллионы под видом испытаний для МКС. Неладно и в космических войсках Сергея Шойгу — крупный военачальник попался на откате от подрядчиков. Первый приговор вынесен по делу о рекордной взятке в Минобороны — на 650 млн рублей. А в новом деле экс-главы Хабаровского края счет идет уже не на миллионы — по словам Александра Бастрыкина, созданной Сергеем Фургалом ОПС вменили 10 эпизодов мошенничества почти на 4 млрд рублей. Об этих и других делах с коррупционным составом читайте в дайджесте ПАСМИ. 

5 млн на связи: генерала ВКС России обвиняют в получении взятки

Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил России генерал-майор Андрей Кобан является обвиняемым по уголовному делу о получении взятки. По версии следствия, он получил не менее 5 млн рублей от гендиректора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники.

Подробнее…

Посредник получил больше, чем просили: осужден фигурант дела о рекордной взятке в Минобороны

Басманный райсуд Москвы приговорил бывшего офицера продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексея Пожидаева к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Также его обязали выплатить причиненный оборонному ведомству ущерб в размере 650 млн рублей. Пожидаева признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий.

Подробнее…

К резиденции добавили башни: офицера ФСО обвиняют во взятках при реконструкции Кремля

Ранее неизвестный эпизод в деле бывшего замглавы отделения управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова раскрылся в ходе заседания 235-го Гарнизонного военного суда. Речь идет о получении взятки 700 тыс. рублей от подрядчика реконструкции 11 башен Кремля.

Подробнее…

Из космоса вывозили миллионами: возбуждено дело о хищении при испытаниях для МКС

Следственный комитет возбудил дело в отношении бывшего директора Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами Василия Икомасова и его экс-заместителя Эдуарда Родыч-Семенчи. Их обвиняют в мошенничестве на несколько миллионов рублей при истполнении договоров с Роскосмосом.

Подробнее…

Экс-начальника управления РАН арестовали по подозрению в мошенничестве на 219 млн

Таганский райсуд Москвы заключил под стражу бывшего начальника ремонтно-строительного управления Российской академии наук Сергея Дягильца. По версии следствия, в 2014-2018 годах Дягилец совместно с неустановленными лицами похитил более 219 млн рублей, принадлежащих РАН. 

Подробнее…

10 эпизодов губернатора: Бастрыкин насчитал Фургалу ущерб от мошенничества на 3,8 млрд

Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что в деле о создании преступного сообщества и мошенничестве в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 10 эпизодов. Ущерб он оценил в сумму в 3,8 млрд рублей. Расследование дела завершает центральный аппарат СК.

Подробнее…

Нажился на детях: вице-губернатора Тамбовской области отправили в СИЗО

Ленинский райсуд Тамбова заключил под стражу врио заместителя губернатора Владимира Громова по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении. По версии следствия, Громов оплатил из бюджета услуги аффилированной с ним компании на поставку товаров для детсадов, хотя контракты не были исполнены.

Подробнее…

Поймал волну: главного айтишника МВД Татарстана заподозрили в получении взяток

Задержан начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации УМВД по Татарстану Ленар Самигуллин. По версии следствия, он получил две взятки на общую сумму в 175 тыс. рублей от гендиректора московской компании. За это глава IT-центра обеспечил заключение с компанией контрактов на поставку систем радиосвязи.

Подробнее…

Начальника полиции в Орловской области оправдали за попытку отмазать пьяного байкера

Ливенский райсуд Орловской области вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении замначальника МО МВД «Ливенский» — начальника полиции подполковника Николая Костылева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий,  но судья посчитал, что событие преступления обвинением не доказано.

Подробнее…

Канцтовары оплатили мертвые души: в Петербурге HR районного УМВД отделалась условкой

Кировский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшую начальницу отдела по работе с личным составом УМВД по Кировскому району Алину Прозорову к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и мошенничестве с ущербом свыше 740 тыс. рублей.

Подробнее…

Иммигрирует в колонию: экс-начальника астраханского ОМВД осудили за покрывательство нелегалов

Бывшего начальника ОМВД по Енотаевскому району Астраханской области приговорили к 2 годам колонии-поселения. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Трое экс-сотрудников ОМВД по той же статье получили от 1 года и 2 месяцев до 1,5 лет лишения свободы условно.

Подробнее…

Можно ваш телефончик? В Петербурге экс-полицейского осудили за кражу денег с карты задержанного

Красносельский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего полицейского взвода №1 отдельной роты ППСП районного УМВД Алексея Бурдилова к штрафу в 140 тыс. рублей. С учетом отбытых под домашним арестом 9 месяцев наказание смягчили до 100 тыс. рублей. Экс-силовика признали виновным в краже и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Пытки зашли на второй круг: белгородских полицейских вновь оправдали по делу об избиении

Свердловский райсуд Белгорода вновь вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении сотрудников регионального управления МВД Расима Трушкина, Александра Ткачева, Владислава Постаногова и Юрия Пантелеенко. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Подробнее…

Собирал начальнику и себе: очередной фигурант зачистки в нижегородском УФСИН отделался условкой

Бывший главный экономист ГУФСИН по Нижегородской области Александр Хохидру приговорен к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы условно по делу о пособничестве в превышении должностных полномочий и превышении должностных полномочий. Как установило следствие, осужденный помогал руководителю ведомства собирать с подчиненных деньги, выплаченные им в качестве премий, на личные цели руководства. 

Подробнее…

Комфорт измерялся взятками: в Петербурге экс-начотдела СИЗО получил 7 лет строгача

Бывшего начальника оперативного отдела СИЗО-6 Ленобласти Евгения Дектерева приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении семи взяток на общую сумму свыше 7 млн рублей. За деньги он создавал для арестантов более комфортные условия и не наказывал за нарушения правил внутреннего распорядка.

Подробнее…

Неожиданная взятка: ФСБ поймала с поличным пристава в Омске

В Омске сотрудники регионального УФСБ задержали с поличным судебного пристава-исполнителя по Советскому округу, возбуждено дело о получении взятки. По версии следствия, пристав получил 50 тыс. рублей за прекращение исполнительных производств о взыскании с индивидуального предпринимателя около 1,5 млн рублей по кредитным обязательствам.

Подробнее…

Военный прикинулся чекистом: в Петербурге подполковнику дали 8 лет строгача за вымогательство

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил докторанта Военной академии связи имени Буденного подполковника Максима Куликова к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве. Как установило следствие Куликов, представляясь сотрудником ФСБ, потребовал от бизнесмена 1 млн рублей, угрожая возбуждением уголовного дела.

Подробнее…

Начальница склада Росгвардии в Краснодаре получила 2,5 года колонии за хищение топлива на 27 млн

Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил бывшую начальницу склада ГСМ роты аэродромно-технического обеспечения одной из частей Росгвардии Ирину Рябцеву к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Ее признали виновной в растрате 26,7 млн рублей и служебном подлоге.

Подробнее…

Дала коврам вторую жизнь: экс-главу отдела смоленского Росимущества обвинили в афере на 43 млн

Управление СКР по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях и ее предполагаемого подельника. Чиновницу обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а ее напарника в пособничестве.

Подробнее…

Решил сбежать после УДО: экс-главу Ставрополя задержали с поддельным паспортом в Белоруссии

Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужев в понедельник, 10 декабря, был задержан в аэропорту Минска. В его отношении возбуждено уголовное дело о подделке документов — Бестужев пытался оформиться на рейс в Стамбул по собственному паспорту с признаками частичной подделки.

Подробнее…

Отдал казенные акции на 8,5 млн: экс-главу Черкесска заподозрили в превышении полномочий

Управление СКР по КЧР возбудило дело в отношении бывшего ио главы Черкесска Петра Коротченко. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Основанием для уголовного преследования стало необоснованное отчуждение из муниципальной собственности 9 140 акций «Черкесских городских электросетей» стоимостью в 8,47 млн рублей.

Подробнее…

Срок вместо денег: оренбургскому префекту ужесточили наказание за взятки

Оренбургский облсуд удовлетворил жалобу региональной прокуратуры на приговор бывшему главе Светлинского района Виктору Тараканову. Вместо штрафа в 4,8 млн рублей ему назначили 4 года колонии строгого режима и штраф в 1,3 млн рублей. Ясненский райсуд в ноябре прошлого года признал Тараканова виновным в получении взяток.

Подробнее…

Обогатился на городской среде: главу Сольвычегодска задержали по подозрению во взятке

Задержан глава муниципального образования «Сольвычегодское» в Архангельской области Андрей Сергеев. Его подозревают в получении взятки. По версии следствия, Сергеев предложил бизнесмену, который по контракту на более 3,5 млн рублей занимался ремонтом тротуаров, передать ему взятку в виде 50% от прибыли по договору. В итоге глава муниципалитета получил более 400 тыс. рублей.

Подробнее…

Субсидии на хорошую жизнь: в Воронеже 3 экс-чиновницы соцзащиты получили сроки за хищение 11 млн

Бывшего замдиректора управления соцзащиты Левобережного района Воронежа приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Бывшая начальница отдела этого учреждения и ее заместительница получили 2 года и 2,5 года колонии соответственно. Их признали виновными в мошенничестве.

Подробнее…

Вагоны подгоняли взятками: в Ижевске задержали топ-менеджера филиала РЖД

В Ижевске задержан начальник местного центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением. По версии следствия, подозреваемый систематически получал взятки от представителей коммерческих организаций за ускорение процедуры предоставления грузовых вагонов. Общая сумма взяток оценивается в 2 млн рублей.

Подробнее…

Громкое дело о мошенничестве бывшего сотрудника управления К ФСБ России Андрея Васильева закончилось ничем — уголовное преследование прекратили за сроком давности. Дело о взятках в отношении экс-главы СКР Кузбасса Сергея Калинкина, напротив, завершилось суровым приговором — за два БМВ он получил 10 лет колонии. В три раза меньше дали сотруднику ОЭБиПК хабаровской полиции, решившему не закрывать подпольное казино, а воспользоваться его услугами. Об этом, а также о том, как торговали ядерной безопасностью в Ростехе,  сколько лет дали мэру Томска и многом другом — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: прощенный мошенник у Бортникова, любитель авто у Бастрыкина и азартный антикоррупционер у Колокольцева». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале