Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Бастрыкин взялся за ружье, Краснов похоронил “Мемориал”*, у Бортникова простили полмиллиарда

Новости о коррупции за 28 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Дело мэра Краснодара забрали в Москву

Дело о получении взятки в отношении мэра Краснодара Андрея Алексеенко передано в центральный аппарат СКР. Судя по всему, Александр Бастрыкин заподозрил попытки местных следователей вывести чиновника из-под ответственности.

И причины для подозрений есть. После того, как ФСБ отчиталась о задержании Алексеенко, а СУ СКР — о возбуждении уголовного дела о получении взятки ружьем за 1,6 млн, градоначальник вдруг вернулся на работу и приступил к своим обязанностям. Затем из новости о задержании с сайта регуправления СКР пропала фраза «решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», а из соцсетей ведомства — видео допроса.

Подельник Черкалина не ответит за мошенничество

А экс-сотрудник банковского отдела управления «К» ФСБ Андрей Васильев отвественности уже избежалМосковский гарнизонный суд прекратил его уголовное преследование  из-за истечения сроков давности.

Также экс-чекисту будет возвращено имущество, арестованное в рамках уголовного дела, за исключением средств на компенсацию судебных издержек и 81 земельного участка в Подмосковье, конфискованного по гражданскому иску прокуратуры.

Васильева, а также его сообщника — бывшего замначальника управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова — обвиняли в мошенничестве на 490 млн рублей. Также по делу проходил экс-глава банковского отдела Кирилл Черкалин. Он уже осужден к 7 годам колонии.  

Генпрокуратура добилась ликвидации иноагента 

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации общества «Международный Мемориал»*, которое занимается исследованием политических репрессий в СССР.

Надзорное ведомство утверждало, что организация неоднократно нарушала законодательство об иноагентах. На итоговом заседании представитель Генпрокуратуры заявил, что общество «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

Представители организации отвергали претензии ведомства и утверждали, что законных оснований для ее ликвидации нет. Адвокаты намерены обжаловать решение ВС.

Другие события 28 декабря: оренбургского борца с коррупцией поймали на взятке в 3 млн, Рашкина лишили прав на вождение автомобиля, новосибирский депутат-единоросс отделался условкой за мошенничество.

*Включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале