Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

На свободе, но без земель: суд прекратил дело экс-подчиненного чекиста-миллиардера Черкалина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Московский гарнизонный суд прекратил уголовное преследование экс-сотрудника банковского отдела управления «К» ФСБ Андрея Васильева из-за истечения сроков давности.

Ему будет возвращено имущество, арестованное в рамках уголовного дела, за исключением средств на компенсацию судебных издержек, передает «Медуза»*. 

При этом 24 декабря Хорошевский райсуд по гражданскому иску прокуратуры постановил взыскать с Васильева, его отца и бывшей жены приобретенное в 2013-2014 годах земли. Речь, в частности, идет о 81 участке в Подмосковье. Это имущество возвращено не будет.

Сроки исковой давности по делу истекли 8 декабря, о чем было объявлено в суде. Однако изначально Васильев и второй обвиняемый, бывший замначальника управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов отказывались ходатайствовать о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям, заявляя, что не считают себя виновными. Позже Васильев все же заявил ходатайство.

По версии следствия, Фролов, Васильев и экс-глава банковского отдела Кирилл Черкалин якобы заставили совладельцев ГК Avenue Group Сергея Гляделкина и Игоря Ткача переписать доли в компании «Юрпромконсалтинг» стоимостью в 638 млн рублей в пользу партнеров Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. Черкалина, признавшего вину и сотрудничавшего со следствием, в апреле приговорили к 7 годам колонии. В его квартире при обыске нашли 12 млрд рублей.

Отдельно Фролову и Черкалину вменяется и вменялось получение взяток в виде откатов по $100-150 тыс. за прикрытие теневых операций банка «Кредитимпэкс».

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале