Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Всепрощение Лебедева и опоздание Бастрыкина: как уходила от ответственности «золотая судья»

Четыре года непотопляемой Елены Хахалевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Роскошная свадьба дочери за 2 млн долларов, фальшивый диплом юриста и сомнительные судебные решения — нескончаемые скандалы вокруг судьи Кубанского краевого суда Елены Хахалевой с 2017 года неизменно проходили без последствий. Лишить служительницу Фемиды мантии удалось только после отставки ее руководителя и покровителя Алексея Чернова, которого называли протеже главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. А спустя полтора года председатель СКР Александр Бастрыкин получил согласие на возбуждение против Хахалевой уголовного дела. Правда, ответственность экс-судья вряд ли понесет — она уехала из России и, судя по всему, возвращаться не собирается. История и подоплека вопиющей безнаказанности — в материале ПАСМИ. 

Побег от Бастрыкина 

15 декабря Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Правда, сама она на заседании не присутствовала.

Как сообщил представитель следственного комитета со ссылкой на данные ФСБ, Хахалева еще 8 декабря совершенно беспрепятственно улетела в Ереван, и в ее отношении проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Впрочем, надеяться на успех этих мероприятий не стоит: в сети уже появились предположения, что экс-судья из Армении отправится в Грузию, где живут родственники ее бывшего мужа, а эта страна запросы об экстрадиции в Россию не удовлетворяет. 

Тем не менее, ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела против Хахалевой, в деяниях которой следователи усмотрели признаки особо крупного мошенничества и служебного подлога. Как пояснил представитель СКР, бывшей служительнице Фемиды хотят вменить хищение около 1,2 млн рублей. Речь идет о зарплате, которую она получала за те дни, когда фактически отсутствовала на рабочем месте. С 2016 по 2019 год таких дней накопилось 127. По версии следствия, она умышленно не сообщала о своем отсутствии, сама подписывала табель, а похищенными средствами распорядилась по своему усмотрению. 

Прогулы по Москве

Между тем, об имеющихся в производстве СКР материалах на Елену Хахалеву стало известно более года назад. Информацию о том, что правоохранители проводят проверку по заявлению председателя ВККС Николая Тимошина о привлечении экс-судьи к уголовной ответственности по фактам получения судейского оклада в дни прогулов, озвучила адвокат Хахалевой на заседании Дисциплинарной коллегии Верховного суда 5 октября 2020 года. Кубанская служительница Фемиды тогда пыталась оспорить решение Высшей квалификационной коллегии судей о лишении ее статуса судьи, но безуспешно.

ВККС удовлетворила представление Президиума Совета судей о досрочном прекращении полномочий Елены Хахалевой в июле 2020 года. На заседании отмечалось, что своими действиями она умалила авторитет судебной власти. Причиной отставки стали все те же оплаченные прогулы, которые теперь могут лечь в основу уголовного дела, правда сумма незаконного вознаграждения была почти вдвое меньше — 653 тыс. рублей.

Согласно позиции защиты Хахалевой, судья выезжала из региона по служебной необходимости, хотя официально командировки и не оформляла. В частности, она в качестве члена Совета судей РФ и президиума краевого суда по поручению своего руководства якобы совершала кратковременные поездки в Москву, где посещала Верховный суд РФ, Совет судей, ВККС и Судебный департамент.

Правда, эта позиция понимания членов коллегии не нашла. Кроме того, под сомнение была поставлена эффективность работы служительницы Фемиды. Как выяснилось, в 2017 году она не рассмотрела ни одного дела, а в 2018 была председательствующей в пяти процессах, но до решения их не довела.

Крыша в отставке

Необходимо отметить, что проверку в отношении Хахалевой организовал новый председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов. Для отслеживания перемещений скандальной подчиненной он обратился в полицию, которая задействовала систему “Розыск-Магистраль”. Шипилов сменил на высоком посту Александра Чернова, которого в СМИ называли покровителем Хахалевой. 

Чернов ушел в отставку в феврале 2019 года, хотя ранее ему прочили повышение — должность председателя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Его кандидатуру лоббировал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, она даже была одобрена Высшей квалификационной коллегией судей, но назначение не состоялось. Как сообщал источник ПАСМИ, одной из причин стала именно ситуация вокруг Елены Хахалевой. 

И если вспомнить то, с каким рвением покрывали Хахалеву ее коллеги по краевому суду, то становится ясно, что без вмешательства главы этого суда Чернова эти истории не обошлись. 

Дружба со звездами

Елена Хахалева прославилась в июле 2017 года — после скандала, связанного со свадьбой ее дочери. Видео торжества, которое состоялось в самом престижном в Краснодаре зале Galich-Hall, выложил в сеть адвокат Сергей Жорин. На свадьбе выступали Иосиф Кобзон, Николай Басков, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Вера Брежнева, а в качестве подарка молодые якобы получили автомобиль Bentley. Журналисты и блогеры подсчитали, что вся эта роскошь обошлась Елене Хахалевой примерно в 2 млн долларов, при том, что задекларировала она за 2016 год тоже 2 млн, но рублей. 

Впрочем, саму служительницу Фемиды это несоответствие не смутило. Она заявила журналистам, что торжество стоило гораздо меньше, и оплатил все расходы ее бывший муж-бизнесмен. Что касается выступлений известных артистов, то пели они на свадьбе якобы бесплатно, просто по дружбе. А повышенное внимание СМИ Хахалева назвала происками врагов и попытками надавить на нее как на судью. 

История со свадьбой дошла даже до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что она должна стать предметом интереса соответствующих ведомств. За этим последовала проверка, которую провел Совет судей Краснодарского края. Коллеги Хахалевой пришли к выводу, что информация о 2 млн долларов не соответствует действительности. Свадьбу, по их мнению, действительно оплатил бывший супруг судьи, а обошлась она ему с учетом аренды помещения, услуг фотографа, тамады, приглашенных танцоров, алкоголя и угощения всего в 5 млн рублей

В СМИ стали появляться версии о возможных источниках незаконных доходов судьи Хахалевой. Самыми популярными стали предположения о связи служительницы Фемиды с бандой Цапков и о ее роли в судебных процессах, касающихся раздела земель. Также звучали жалобы на то, что Хахалева назначалась судьей по делам, в которых фигурировали фирмы ее мужа Роберта Хахалева и принимала решения в его пользу.

Затем у матери “золотой судьи” — 74-летней на тот момент пенсионерки — обнаружили земельный участок площадью 800 кв. метров недалеко от Рублевки и Барвихи с расположенным на нем домом площадью 400 кв. метров. Элитная недвижимость была приобретена за 35 млн рублей, что никак не соотносится с официальными доходами Хахалевой, но, тем не менее, скандал с живущей явно не по средствам служительницей Фемиды удалось замять.

Ветеринар в мантии

Но позднее разразился еще один, и он касался репутации не только Елены Хахалевой, но и всего кубанского правосудия. Против нее были выдвинуты обвинения в подделке диплома о высшем юридическом образовании, на основании которого она стала адвокатом, а затем и судьей. Если бы факт отсутствия образования подтвердился, то пришлось бы признавать неправомерными все судебные решения Хахалевой — как подсчитали журналисты, таковых было порядка 6 тысяч. Но этого не произошло — “золотая судья” вновь вышла сухой из воды. 

Первыми о сомнительном дипломе РВ № 523 043 Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили сообщили адвокат Андрей Салмин и член рабочей группы по проблемам фермерства при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова. Они направили запрос в грузинский вуз и получили ответ, что диплом с таким номером в регистрационных журналах за 1985-95 годы не зафиксирован. 

Как отмечал адвокат Салмин, Хахалева просто физически не могла в указанные годы получать образование в Тбилиси, так как она училась в Кубанском государственном университете на биологическом факультете и параллельно подрабатывали в ветеринарной лаборатории. 28 июня 1990 года ей был выдан диплом по специальности «преподаватель биологии и химии».

Но Совет судей Краснодарского края все эти обстоятельства во внимание не принял. Там выяснили, что диплом Хахалевой настоящий, только училась она не в Тбилиси, а в Сухуми — в Абхазском государственном университете, который затем стал филиалом ТГУ.

Правда, оппонентам “золотой судьи” удалось получить справку об отсутствии информации о ее обучении в сухумском вузе, а также раскопать еще ряд интересных фактов. В частности, по данным Андрея Салмина, Хахалева в 1997 году, уже якобы имея профильное образование, поступила на юридический факультет Кубанского аграрного университета, а в 2010, став судьей, заявила в правоохранительные органы об утере всех трех дипломов. 

Тем не менее, мантию Хахалева тогда сохранила, хотя совсем без последствий не обошлось: 7 сентября 2018 года пленум Верховного суда постановил исключить Хахалеву из президиума Краснодарского краевого суда, а спустя два месяца она покинула пост председателя коллегии по административным делам регионального судебного органа.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей в Краснодарском крае и других регионах России — пишите в рбрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...