Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Володин обрадовал Собянина, Ротенберг нажился на детях, Пригожин монополизировал Подмосковье

Новости о коррупции за 14 декабря

Фото: официальный сайт ГД РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума обнулила сроки губернаторов

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, касающийся региональной исполнительной власти.

Теперь губернаторам регионов можно будет избираться более двух сроков подряд. Под эту норму могут попасть мэр Москвы Сергей Собянин и глава Подмосковья Андрей Воробьев, чьи полномочия, по текущим нормам, истекают в 2023 году.

А вот главу Татарстана Рустама Минниханова новая норма вряд ли обрадует — теперь он не сможет называться президентом республики. Еще одна невеселая новость для региональных руководителей —  расширяется перечень оснований для досрочного прекращения их полномочий  в связи с утратой доверия президента России. 

Ротенберг задрал цены для “Артека”

Компания «Стройгазмонтаж», ранее связанная с миллиардером Аркадием Ротенбергом, заработала на тендерах от Международного детского центра «Артек» 37 млрд рублей.

Самым крупным проектом стала реконструкция центра, но были поставки, масштабам Ротенберга несвойственные, хотя и прибыльные.  Так, «Стройгазмонтаж» в 2019 году поставил в «Артек» телевизор Samsung диагональю 75 дюймов за 345 тыс. рублей. При этом рыночная стоимость такого телевизора на тот момент была в 2 раза ниже.

Также компания Ротенберга поставляла лагерю жалюзи, холодильники, мебель, наружные щиты и настольные лампы, часто также по завышенной стоимости. Особо выделился контракт на поставку двух палаток «Волна» за 3 млн рублей. Журналисты не смогли найти в интернете палатки этой серии дороже 13,3 тыс. рублей.

Пригожин изобразил бурную конкуренцию 

Еще один близкий к российской власти миллиардер — Евгений Пригожин — продолжает прибирать к рукам госконтракты на питание. Связанные с ним компании выиграли 15 из 16 тендеров на поставку еды в подмосковные больницы общей стоимостью 8,6 млрд рублей.

Такой успех неудивителен — практически на всех аукционах конкурентную борьбу между собой изображали многочисленные фирмы Пригожина. Единственным городом, который не сдался “кремлевскому повару”, стал Подольск — там контракт на больничную еду достался муниципальному комбинату питания.

Другие события 14 декабря: экс-глава кемеровского управления СКР отделался условкой за превышение полномочий, МВД разработало правила для сотрудников в связи с расширением полномочий, завершено расследование дела о взятках экс-замглавы оператора космодромов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале