Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

На Новый год от Володина: Госдума обнулила сроки Собянину и другим губернаторам

14.12.2021 / 16:37 Новости Госдума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума во II и сразу в III чтении приняла закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». 

Законопроект предполагает, что губернаторам регионов можно будет избираться более 2 сроков подряд. Под эту норму могут попасть мэр Москвы Сергей Собянин и глава Подмосковья Андрей Воробьев, чьи полномочия, по текущим нормам, истекают в 2023 году.

Также предлагается установить единый срок полномочий для всех губернаторов — 5 лет. Аналогичный срок предполагается установить и для депутатов региональных парламентов. Кроме того, расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента России. Глава государства сможет применять к руководителю субъекта федерации такие меры ответственности, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале