Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Песков не понял про офшоры, Колокольцева расстроили гаишники, Бастрыкин удивился приговору

Антикоррупционная политика: итоги недели 4 — 10 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Кремле не нашли повода для проверки в международном расследовании о спрятанных в офшорах деньгах, а в правительстве решили воздействовать беседой на мелких нарушителей антикоррупционного законодательства. Владимир Колокольцев признал высокий уровень взяточничества в ГИБДД, а Александр Бастрыкин решил проверить обстоятельства странного оправдания своего подчиненного по делу о краже наркотиков. Нобелевский комитет присудил престижную награду главреду “Новой газеты”, а Минюст нашел среди журналистов больше десятка новых иноагентов. Об этих и других новостях читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ.   

Наказание — беседа: правительство одобрило законопроект о малозначительной коррупции

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о смягчении наказаний за малозначительные коррупционные нарушения. Если нарушение будет признанно малозначительным, наказание могут заменить профилактической беседой.

Подробнее…

Ничего не понятно: Песков не увидел повода для проверок в «Архивах Пандоры»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не увидел поводов для проверок в расследовании «Архива Пандоры» (данные о владельцах офшорных компаний по всему миру). По его словам, там не видно никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина. 

Подробнее…

На фоне скандалов с пытками: Краснов ужесточает контроль над ФСИН

Генпрокурор Игорь Краснов планирует ужесточить надзор за исполнением законов в учреждениях ФСИН. В частности, согласно подготовленному проекту приказа, планируется увеличить число проверок в администрациях пенитенциарных учреждений. Прокуроры должны будут реагировать на «каждый случай выявления длящихся, системных нарушений».

Подробнее…

Поставил на кон «имиджевые потери»: Колокольцев посетовал на коррупцию в ГИБДД

Коррупция среди сотрудников ГИБДД в России остается на высоком уровне. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев заявил в ходе заседания коллегии ведомства. Он отметил, что «невзирая на неизбежные имиджевые потери», работа по привлечению к ответственности недобросовестных сотрудников будет продолжена.

Подробнее…

Даже Бастрыкин удивился: глава СКР попросил доклад по делу оправданного за кражу 11 кг кокаина следователя

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил первому замглавы петербургского управления ведомства Марине Партасаевой доложить о деле бывшего старшего следователя Николая Воробьева, которого суд оправдал по делу о краже наркотиков.

Подробнее…

Белгородский губернатор уволил двух замов на фоне скандала с квартирами для их детей

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уволил своих заместителей Валерия Шамаева и Наталию Зубареву. В начале недели Гладков поручил проверить обстоятельства выделения из областной собственности квартиры площадью 149,3 кв. м и оценочной стоимостью в 14 млн рублей сыну Шамаевой.

Подробнее…

Свадебные рядовые: Шойгу наказал подчиненных за почетный караул на венчании Романовых

Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа (ЗВО), которые отправили почетный караул участвовать в церемонии венчания Георгия Романова (потомка династии Романовых).

Подробнее…

Краснов двигает своих: Совфед рассмотрит кандидатуру Разинкина на пост первого зама генпрокурора

В Совет Федерации поступило представление президента России о назначении на пост первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина, который сейчас курирует следствие в СКР и МВД. Кресло  освободилось в середине сентября. Александр Буксман покинул его по достижению предельного возраста. 

Подробнее…

Оккупированы военными: в 3 судах Москвы назначены новые председатели

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении федеральных судей. В частности назначены новые председатели в райсуды Москвы. Замоскворецкий райсуд возглавил Артем Устинов (ранее председатель Советского суда Брянска), Преображенский — Евгений Звягин (экс-судья Южного окружного военного суда), Черемушкинский — Сергей Захарчук (экс-председатель Севастопольского гарнизонного военного суда).

Подробнее…

Спустя 10 лет: глава российского бюро Интерпола уходит в отставку

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук подал рапорт об отставке по собственному желанию. С 2003 года он занимал пост замначальника службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, в 2006 году стал замначальника НЦБ Интерпола. Возглавил бюро Прокопчук в 2011 году.

Подробнее…

Пулемет правосудия: в Москве увольняется судья, рассматривавшая дела за 90 секунд

Судья Нагатинского райсуда Москвы Ольга Шумова, прославившаяся скоростным рассмотрением дел, подала заявление об увольнении. Этот вопрос внесен в повестку следующего заседания Квалификационной коллегии судей Москвы. Шумова получила известность когда выяснилось, что за 1 день она рассмотрела 268 дел. 

Подробнее…

Мошенничество без умысла: Титов просит Краснова изменить обвинение участнику “лондонского списка”

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с ходатайством об изменении позиции гособвинения в уголовном процессе бывшего гендиректора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, обвиняемого в мошенничестве.

Подробнее…

Скинул звонок из Норвегии: главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира

Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Премия им присуждена за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Подробнее…

Bellingcat*, «Кавказский узел»*, MNews* и 9 человек: Минюст вновь пополнил список СМИ-иноагентов

Минюст пополнил список СМИ-иноагентов на 12 позиций. В этот раз в реестр попали компании-учредители изданий Bellingcat*, «Кавказский узел»* и MNews*, а также девять физических лиц, в основном, жрналисты независимых изданий.

Подробнее…

Статус в силе: Мосгорсуд отклонил жалобу на внесение “Медузы”* в реестр СМИ-иноагентов

Московский городской суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу на решение Замоскворецкого суда об отказе исключить из списка СМИ-иноагентов издание “Медуза”*. Минюст принял решение о внесении “Медузы”* и “Первого антикоррупционного СМИ”* в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 23 апреля 2021 года.

Подробнее…

*Признано Минюстом СМИ-иноагентом

В Госдуму внесен  законопроект, разрешающий губернаторам избиратьтя сколько угодно раз подряд, а идею заставить чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши завернули в правительстве. Также кабмин направил на рассмотрение парламента проект федерального бюджета, в котором расходы на силовиков превышают 2 триллиона рублей. ФСБ составила список сведений, разглашение которых ведет к статусу иноагента, но Минюст справляется и без него: реестры иностранных агентов пополнили почти 30 организаций и физлиц. Об этих и других новостях недели — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: пожизненный срок Собянина, триллионный бюджет Колокольцева и секретный список Бортникова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...