Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Скинул звонок из Норвегии: главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Премия им присуждена за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира», следует из сообщения в твиттер-аккаунте комитета.

«С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы», — цитирует «Новая» главу комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Как заявил сам Муратов «Подъёму», он поначалу посчитал звонок из Норвегии спамом и скинул вызов. «Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — добавил главред «Новой». Он планирует перевести часть премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра» (помогает детям с редкими заболеваниями).

Мария Ресса — работала в CNN, возглавляла оппозиционное издание Rappler, которое критиковало президента Роберта Дутерте, в том числе за закон о киберпреступлениях, который, по мнению местных журналистов, использовался для подавления свободной прессы. В итоге Ресса сама была обвинена в киберпреступлениях в 2019 году. Ей грозит до 6 лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...