Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мошенничество без умысла: Титов просит Краснова изменить обвинение участнику “лондонского списка”

Борис Титов. Фото: Максим Стулов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с ходатайством об изменении позиции гособвинения в уголовном процессе бывшего гендиректора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, обвиняемого в мошенничестве.

Уголовное дело Зотова слушается в Никулинском суде Москвы. По версии следствия, топ-менеджер организовал и реализовал схему по выводу в связанную с ним компанию «ИнвестАктив» тысячи железнодорожных вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей

Между тем, как отмечает в обращении к генпрокурору Борис Титов, в ходе судебного следствия подтверждается позиция об отсутствии доказательств наличия у Зотова умысла на совершение мошеннических действий, а на противоправность его действий указал лишь один свидетель обвинения.

Бизнес-омбудсмен также обращает внимание на то, что претензий к спорным, по мнению следователей, сделкам, не предъявляли претензий службы безопасности и внутреннего аудита “ТрансФин-М”.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, выявленные в суде пороки обвинительного заключения не могут быть устранены в рамках судебного следствия, следовательно, имеются основания для  возврата уголовного дела прокурору. 

«Прошу рассмотреть возможность изменения позиции государственного обвинения по находящемуся в производстве Никулинского районного суда г. Москвы уголовному делу в отношении Дмитрия Зотова», — говорится в обращении Титова к главе надзора.

Между тем, в феврале 2021 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве было возбуждено новое уголовное производство в отношении Зотова.  Речь идет о хищении у компании “Трансфин-М” 1,22 млрд рублей путем заключения мнимых договоров на покупку железнодорожных вагонов. По версии следствия, именно эти средства, выведенные в офшоры через цепочку фирм-прокладок, позднее были использованы для реализации схемы хищения имущества на 2,8 млрд

После возбуждения второго дела следствие просило об аресте бывшего гендиректора “Трансфин-М”. Против изменения меры пресечения выступила прокуратура, и суд ее позицию поддержал — Зотова отпустили под подписку о невыезде. 

Это была вторая попытка поместить его под стражу. В первый раз суд арестовал Зотова в июне прошлого года, сразу после его возвращения в Россию под гарантии Титова. Бизнес-омбудсмен вступился за фигуранта “лондонского списка”, в итоге президент России Владимир Путин дал поручение разобраться в ситуации генпрокурору Игорю Краснову, и Зотова спустя месяц  выпустили под подписку о невыезде.

Кстати, в сегодняшнем обращении к генпрокурору Титов выразил признательность за активную позицию прокуратуры, которая позволила Дмитрию Зотов остаться на свободе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...