Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От сомнительных строек до жестокого браконьерства: Краснов поручил проверить “Лосиный остров”

Информацию об убийстве оленей изучают в надзоре Подмосковья

Национальный парк “Лосиный остров” из природного заповедника превращается в территорию скандалов. Власти Москвы и Подмосковья не оставляют попыток как-то использовать бесполезную в хозяйственном плане зону зеленых насаждений, вопреки протестам жителей и экологов и при молчании правоохранителей. Последняя история, впрочем, не про мирную стройку, а про жестокое убийство редких животных, в котором могли быть замешаны некие чиновники, и этот скандал не остался без внимания генеральной прокуратуры.

Парк под надзором

История с гибелью благородных оленей в национальном парке «Лосиный остров» дошла до генпрокурора Игоря Краснова — глава надзорного ведомства поручил провести проверку соответствующей информации, размещенной на интернет-ресурсах, в том числе, сведений о предполагаемом участии в браконьерстве представителей надзорных органов. 

Поручение дано не столичной, а подмосковной прокуратуре, что, по данным источника ПАСМИ, может свидетельствовать о возможном недоверии к подчиненным прокурора Москвы Дениса Попова в плане объективности проверки и незаинтересованности в ее результатах.

Как следует из письма подчиненных Сергея Забатурина директору ФГБУ Национальный парк “Лосиный остров”” Рустаму Якубову, он должен обеспечить явку в надзорные органы “сотрудников организации, ответственных за соблюдение режима  особой охраны территорий нацпарка и реализацию мер по охране животного мира и среды его обитания”. Беседа назначена на сегодня, 16 марта.

Зубы или пули

Скандал с убийством редких животных в нацпарке бушует в интернет-пространстве с конца февраля. Первым о гибели оленей в “Лосином острове”  сообщил телеграм-канал “Зеленый змий”. По его данным, только за праздничные дни с 21 по 23 февраля были убиты 10 животных, а всего речь идет о расправе над 16 особями — десятой частью всего поголовья, обитающего в нацпарке. Ответственность за инцидент авторы канала возложили на руководство парка — по их данным, Рустам Якубов уничтожил егерскую службу, оставив особо охраняемую природную территорию без защиты.

В тот же день, 24 февраля, пресс-служба ФГБУ распространила информацию о том, что три пятнистых оленя стали жертвами бродячих собак, заверив, что служба инспекторов парка усиливает охрану редких животных.  А два дня спустя было опубликовано заключение Мытищинской ветеринарной станции, согласно которым причиной гибели животных стали множественные “кусано-рваные раны”“Пулевых отверстий нет, версия браконьерства исключается”, — заявили в пресс-службе “Лосиного острова”.

Между тем, в расследовании “Новой газеты” официальная версия парка подвергается сомнению. Там приводятся свидетельства инспекторов, что они нашли несколько тел оленей именно с пулевыми ранениями и зафиксировали факты браконьерства, но администрация парка на информацию никак не отреагировала и правоохранителям о возможном уголовном преступлении не сообщила. 

Журналисты также отметили, что браконьеры отлично знали территорию парка, вплоть до расположения видеокамер наблюдения. Также подчеркивается, что охотились на оленей не ради мяса и шкур — их туши просто бросили на съедение собакам. 

Человек с ружьем 

На фоне этих данных интересна информация, которую тг-канал “Зеленый змий” публикует со ссылкой на обратившихся к авторам сотрудников “Лосиного острова”. 

Лосиная биостанция, по этим данным, якобы стала “местом проведения пьянок с нередким участием в них чиновников из контролирующих органов и проверяющих организаций”. Более того, гость из неких “надзорных органов” якобы отдыхал с главой ФГБУ на биостанции в те дни, когда были обнаружены трупы оленей, и у него, возможно, было нарезное оружие. 

Источники телеграм-канала также пишут о предполагаемых попытках сокрытия преступления: подчиненные Рустама Якубова якобы вынимали пули из убитых животных, чтобы исключить возможность проведения баллистической экспертизы.

Что интересно, после этой публикации свое расследование опубликовала “Комсомольская правда”. И журналисты этого издания уже подвергли сомнению версию о браконьерах, приведя мнение эксперта, что отверстия на тушах убитых оленей, не пулевые, а нанесены клыком.

Тем не менее, несмотря на эту “информационную войну”, до сих пор ни о какой реакции правоохранителей не сообщалось.

Ненужный лес

Также никто не пишет о том, давалась ли правовая оценка другим сомнительным решениям властей, явно негативно влияющим на экологию у крупнейшем парке московского региона.

Так, недавно представители “Гринпис” повторно обратились к генпрокурору Краснову с просьбой проверить законность изменения границ национального парка «Лосиный остров» ради строительства Северо-Восточной хорды. По данным экологов, Федеральная кадастровая палата  изменила в ЕГРН границы парка, исключив из него полосу для строительства дороги по заявлению московского Департамента природопользования. Предыдущее обращение в надзорные органы, направленное минувшей осенью, осталось без ответа.

Между тем, как неоднократно писали СМИ, под шумок строительства другой транспортной магистрали — дублера Щелковского шоссе из особо охраняемых земель пытались исключить еще 30 гектаров — под  строительство огромного торгового центра компании “Ташир”.  По данным интернет-ресурсов, благодаря строительству этих объектов, а также многоэтажного жилого комплекса “Сказочный лес” из земель “Лосиного острова” должно быть исключено 140 тыс. гектаров.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...