Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума прощает чиновникам и силовикам «нечаянную» коррупцию

10.03.2021 / 15:58 Новости
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственные законопроекты, которые предполагают освобождение чиновников, судей, парламентариев и сотрудников государственных компаний от ответственности за коррупционные нарушения, совершенные по не зависящим от них обстоятельствам.

Согласно одной из законодательных инициатив, представители власти будут освобождены от наказания, если нарушение признается следствием обстоятельств, «находящихся вне [их] контроля». Уважительной причиной могут считать стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, войну и теракты, запреты и ограничения, введенные властями.

Признавать обстоятельства не зависящими от власть имущего будут комиссия по соблюдению требований к служебному поведению или аналогичный орган. Таковыми не могут признаваться обстоятельства, которые регулярно повторяются и прогнозируются. 

Нововведение затронет государственных и муниципальных служащих, депутатов, сенаторов, судей, представителей прокуратуры, МВД, ФСИН, СКР, МЧС, ФТС, военнослужащих, сотрудников Банка России, членов Совбеза, Счетной палаты, руководителей дипломатических миссий и членов избирательных комиссий.

Еще один проект поправок предполагает расширение нормы на сотрудников госкорпораций и госкомпаний, публично-правовых компаний, ПФР, Фонда социального страхования и фонда ОМС, представителей государственных внебюджетных фондов и ряда других организацией. 

Пакет поправок, как передавало ПАСМИ, внесли в нижнюю палату в декабре. В Госдуме предлагали придать новой норме обратную силу — чтобы срок освобождения от наказания начинался с весны 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...