Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вирус озолотил уголовников? Кто делит госзаказ во время пандемии

Технику и препараты для борьбы с COVID-19 после упрощения процесса закупок поставляют в медучреждения ряда регионов фигуранты дел о картельных сговорах и связанные с ними предприниматели. 

Форсированные закупки 

В марте Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом. Госорганизации при необходимости теперь могут осуществлять закупки без конкуренции — у единственного поставщика, ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы».

По данным на ноябрь, за три квартала 2020-го чиновники и организации системы здравоохранения купили лекарств более чем на 460 миллиардов рублей — на 10% больше, чем годом ранее. Почти треть закупок были с единственным поставщиком. Тренд наметился еще во втором квартале, как считают аналитики, из-за пандемии, когда лекарства пришлось покупать в экстренном порядке и процедуру закупок облегчили.

Премьер Михаил Мишустин в начале ноября призывал регионы как можно быстрее тратить деньги, выделенные на борьбу с вирусом, осуществив закупки всего необходимого. 

Картель для Коммунарки

Один из крупнейших контрактов столичной больницы №40 (известна как Коммунарка) — на 194 млн рублей — был заключен в середине осени с фирмой «Медлайн». Как пишут «Важные истории», она может быть связана с фигурантами уголовного дела о картельном сговоре, один из которых уже осужден.

Летом 2019 года самарский суд приговорил предпринимателя Сергея Шатило, его партнеров и бывшего заместителя главы Минздрава региона Альберта Навасардяна к 3,5 и 3 годам колонии по делу о коммерческом подкупе и сговоре на торгах на обслуживание медоборудования. 

До этого были осуждены несколько блогеров, размещавших оперативные материалы на Шатило и связанных с ним людей. По версии суда, что они вымогали у бизнесмена деньги. 

В справке из одной такой публикации описан масштабный сговор при торгах на поставку медоборудования и расходных материалов и упомянут «Медлайн». Согласно справке, «Медлайн» под контролем Шатило специально уступал другой компании самарского предпринимателя на торгах. «Медлайном» владеет его экс-партнер.

Шатило заявил, что дело против него сфабриковали, как и обнародованную справку-меморандум.

Приговор торгам не помеха

В прошлом году стало известно, что руководство Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, который считается одним из крупнейших медучреждений страны, уличили в сговоре. Несколько компаний три года получали контракты от центра, и участники сговора, по версии следствия, украли таким образом свыше 1,3 миллиарда рублей. По некоторым данным, фирмы, которые принимали участие в хищениях, были аффилированы с людьми из Минздрава и УФСБ.

Следствие не стало привлекать высокопоставленных участников хищений и ограничилось наказанием исполнителей. Летом владелец «Компании ФИТО» и директор компании «Терра» получили условные сроки. 

«Компания ФИТО», как оказалось, не прекратила участие в закупках. С начала года ей досталось свыше 150 контрактов, причем более чем в 50% случаев — без конкуренции. Фирма поставляет в том числе препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции. Еще одна организация судимого владельца «ФИТО» — «МФК» — в этом году получила более 300 контрактов.

Семья чиновника

Весной прошлого года в Якутии был разоблачен картельный сговор при закупке препаратов по завышенной в разы стоимости. По данным прокуратуры, всего были заключены соглашения примерно на 3 млрд рублей. Картелем ФАС признала компании и ИП, связанные с детьми депутата и руководителя комитета якутского Госсобрания по здравоохранению, бывшего главы Росздравнадзора Владимира Чичигинарова и его зятем Михаилом Андросовым.

Две из трех фирм-участниц картельного сговора продолжают работать с госзаказом. Так, «ФармБаза» Андросова в этом году заключила контракты на поставку лекарств более чем на 500 млн рублей, часто — в качестве единственного поставщика. Организация занимается поставками в том числе важнейших при лечении COVID-19 препаратов. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нуждающиеся генералы ФСБ: квартирные схемы ярославских подчиненных Бортникова

Бывшие чекисты вскрыли жилищные махинации экс-начальника УФСБ и его заместителя

Loading...
Loading...