Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Один из главных единороссов Якутии попал под уголовное дело о масштабном картельном сговоре

18.03.2019 / 13:56 Новости Якутия
Чичигинаров

В Якутии МВД, прокуратура и ФАС совместными усилиями выявили факты крупного картельного сговора и мошенничества при поставках лекарств в региональные медучреждения. Общая сумма госконтрактов, заключенных по завышенным ценам, превышает 3 млрд рублей, а в возбужденном уголовном деле фигурирует бывший глава якутского Росздравнадзора и лидер фракции «Единой России» в Ил Тумэне Владимир Чичигинаров со своими детьми.

Картельный скандал в Якутии

Президиум якутского политсовета «Единой России» принял решение исключить из партии главу Чурапчинского района республики Андрея Ноговицына, которого недавно арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий — чиновник потратил деньги из бюджета на ремонт своего дома. Также якутские единороссы решили снять полномочия руководителя фракции в региональном парламенте Ил Тумэне с Владимира Чичигинарова — он сам об этом попросил, так как попал в громкий скандал с коррупцией на медицинских закупках.

Ранее управление федеральной антимонопольной службы по Якутии сообщило о выявлении масштабного картельного сговора, несколько лет действовавшего в сфере закупок лекарств для местных больниц и медцентров. В сговоре участвовали компании «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза» и «НордФарм», которые связывают с Чичигинаровым, ранее руководившим в республике профильным медицинским ведомством Росздравнадзором.

Так, компанией «НордФарм» владеют Алена Андросова и Илья Чичигинаров — дети Владимира Чичигинарова, а компании «Регион-Столица» и «Мед-Маркет» зарегистрированы на Михаила Андросова, мужа дочери депутата-единороса. Андросов уже помещен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве. Что же касается ООО «ФармБаза», то эта фирма, как говорят в Якутии, аффилирована с Владимиром Чичигинаровым и ей руководит супруга депутата.

Местное издание News.Ykt.ru подчеркивает, что первую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности Алена Андросова оформила в июне 2005 года, через три месяца после трудоустройства отца в надзорный орган. На поставках лекарств дочь депутата заработала 1,1 млрд рублей.

Картель поставлял лекарства в Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в районные медучреждения. Цены на поставляемые связкой Андросовы-Чичигинаровы лекарства могли в два-три раза превышать среднерыночные, а общий объем закупок, проведенных с нарушениями конкурентного законодательства, превышает 3 млрд рублей.

ФАС возбудила дело по признакам картельного соглашения, а в прокуратуре и МВД уже принялись за расследование мошенничества.

«Представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», — отмечают в прокуратуре Якутии.

Скандальную ситуацию с картельным сговором уже прокомментировал глава Якутии Айсен Николаев

«Когда мы слышим о таких больших нарушениях в области здравоохранения, где фигурируют суммы в 3 млрд рублей по различным госконтрактам, в которых, возможно, имел место сговор, нас всех — от простых людей до руководителей республики — охватывает возмущение. Но когда мы понимаем, что эти деньги вместо того, чтобы дойти до каждого конкретного человека, могут исчезнуть подобным незаконным образом, этим надо серьезно заниматься. Как показывает предварительное следствие, масштабы картельного сговора достаточно велики. Уверен, следствие разберется», — заявил глава республики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ