Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ссылка или высший пост: как Бортников и Сечин решают судьбу генерала Ткачева

Глава “Роснефти” пытается отстоять своего последнего ключевого игрока в ФСБ

Уйдет ли генерал Иван Ткачев с поста главы Управления К ФСБ России? А если уйдет, то куда — в УФСБ Петербурга, в военную контрразведку или на пенсию? А может, его ждет не понижение или отставка, а напротив, повышение? Вариантов развития ситуации множество, причем не только в медиапространстве, но и в высоких кабинетах.  Почему Ткачев перестал устраивать директора ФСБ Александра Бортникова, какую игру ведет глава “Роснефти” Игорь Сечин, и чего ждет ближайшее окружение генерала ФСБ — в материале ПАСМИ. 

Солдат “сечинского спецназа”

На прошлой неделе в сети стали активно муссироваться слухи о скором уходе генерала Ивана Ткачева с поста главы Управления К Службы экономической безопасности ФСБ России. Предположений по поводу его  дальнейшего трудоустройства много — от перевода на должность главы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и назначения главой департамента военной контрразведки до менее значимых постов и даже отставки из органов безопасности в принципе.

Надо сказать, что сообщения об отставке генерала Ткачева появляются не в первый раз. Летом прошлого году ему прочили уход на руководящую должность в инспекторское управление ФСБ. Также сообщалось о планах перевода генерала на пост главы УФСБ Москвы и Московской области — вместо генерала Алексея Дорофеева.  

Вообще, скандалов с участием Ивана Ткачева в публичное поле вылилось немало. Слишком известным для сотрудника секретной спецслужбы он стал еще в бытность руководителем Шестой службы УСБ ФСБ, созданной по инициативе Игоря Сечина, который в то время занимал пост замглавы Администрации президента.  Возглавил службу, которую вскоре стали называть  “сечинским спецназом”, приближенный к Сечину генерал Олег Феоктистов, а когда он ушел на повышение — на пост замглавы УСБ ФСБ, его сменил Иван Ткачев.

Полномочия Шестой службы выходили далеко за пределы борьбы с преступлениями сотрудников органов безопасности, которой по идее должно заниматься УСБ. Да и действовал “сечинский спецназ” зачастую не в интересах государства, а в интересах нынешнего главы “Роснефти”. На счету “шестерки”, в частности,  такие громкие истории как дело высокопоставленного сотрудника ФСКН Александра Бульбова, дело сенатора Игоря Изместьева, дело замминистра финансов Сергея Сторчака, дело главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, дела губернатора Никиты Белых и Александра Хорошавина

Неограниченные полномочия при практически полном отсутствии ответственности сотрудников “шестерки” закончились после того, как генерал Феоктистов безуспешно попытался занять пост главы УСБ ФСБ, а затем — после вмешательства президента Владимира Путина — был уволен из органов. Он перешел на службу к своему покровителю — возглавил Службу безопасности “Роснефти”, которую Сечин хотел превратить в мини-ФСБ, но и этот пост генералу пришлось покинуть — опять же по негласному указанию главы государства.

Боец силовых войн

Что же касается Ивана Ткачева, то он, после дискредитации силами сотрудников Шестой службы и последующего увольнения главы СЭБ Юрия Яковлева и начальника управления «К» Виктора Воронина занял кресло последнего, хотя его кандидатуру, по данным источника ПАСМИ, удалось согласовать с большим трудом.

На новом посту генерал Ткачев продолжил попадать в скандалы. Одной из самых громких историй стала публикация аудиозаписи угроз Ткачева в адрес бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Ткачева после этого обвиняли как в непрофессионализме — влиятельный генерал позволил записать себя мелкому муниципальному чиновнику, так и в дискредитации органов — разговор чекист вел как “браток” на “стрелке”.

Совсем свежая история, которая не украсила доброе имя Ивана Ткачева, — задержание следователя по особо важным делам при председателе СКР Руслана Миниахметова за взятку в особо крупном размере. Постановление о возбуждении уголовного дела подписал председатель СКР Александр Бастрыкин, но заместитель генпрокурора Виктор Гринь это  постановление отменил, и это решение признал законным генпрокурор Игорь Краснов.

С одной стороны то, что следователь Миниахметов избежал уголовного преследования, отделавшись увольнением из СКР, можно считать победой Ивана Ткачева: Миниахметов  был одним из инструментов всесильной шестой службы в борьбе с неугодными бизнесменами и чиновниками. Но с другой стороны, эта история привела к многочисленным публикациям в сети о противостоянии Управления К с Управлением М, которое разрабатывало Миниахметова, а такие внутрикорпоративные войны не способствуют укреплению репутации спецслужбы.

Кроме того, появились сообщения, что при сборе материалов по делу следователя были обнаружены доказательства причастности к взяткам бывших подчиненных Ткачева из Шестой службы. Кстати, заявление о взятках на генерала в правоохранительные органы ренее подавал вышеупомянутый Александр Шестун, но дело так и не было возбуждено.

Ключевой игрок

В общем, Иван Ткачев стал излишне токсичен, что заставило директора ФСБ Александра Бортникова всерьез задуматься о судьбе генерала. По данным источника ПАСМИ, изначально речь шла о назначении Ткачева главой управления в отдаленный регион. Более того, всерьез рассматривался вариант ухода влиятельного чекиста на пенсию. 

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин

Но ситуацию контролировал Игорь Сечин, который оказался не готов потерять единственного после ухода Феоктистова влиятельного игрока в ФСБ. По мнению главы “Роснефти”, его протеже должен либо остаться на своем посту, либо, в крайнем случае, занять должность руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И это мнение, судя по всему оказалось решающим. По словам собеседника ПАСМИ, в данный момент Александр Бортников выбирает, где должен служить генерал, чтобы это решение устроило всех. 

Будущий директор

Между тем, источники в ближайшем окружении главы Управления К заверили ПАСМИ, что Ткачев, если и уйдет, то с дальнейшим повышением. Генералу прочат должность заместителя Александра Бортникова с перспективой занять кресло директора. 

По словам собеседников редакции, руководство не может не учесть знание Ткачевым внутренней ситуации в органах безопасности, в том числе, и с точки зрения коррупционных связей. Они уверяют, что реализовывать информацию на практике еще в Шестой службе УСБ генералу не давало высокопоставленное начальство. 

В Управлении  К возможностей появилось больше, что привело к разоблачению подчиненного Ткачева — полковника Кирилла Черкалина. Соответственно, более высокий пост даст генералу новые возможности в деле очищения органов безопасности от коррумпированных сотрудников.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСБ — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...