Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Особняки — семье, бизнес — друзьям, свалки — избирателям: как крестник Шойгу управляет подмосковным наследством

Семь лет Андрея Воробьева на посту главы Московской области

Ровно семь лет назад губернатором Московской области стал Андрей Воробьев, до этого почти год носящий приставку “врио”. Его предшественником был нынешний  министр обороны Сергей Шойгу, которого сам Воробьев назвал крестным отцом в политике. Однако, в отличие от популярного наставника, его ученик даже с учетом особенностей российской электоральной системы потерял на своих вторых выборах в 2018 году 20% голосов избирателей. Его позиции подкосили свалки, проблемы в ЖКХ, дольщики и коррупция. А сейчас к прежним нерешенным вопросам добавились новые  — о стремительно богатеющей родне, поразительной бизнес-удаче окружения и рейдерском захвате земель.

Андрей Воробьев стал губернатором Московской области 14 сентября 2013 года, получив почти 80% голосов избирателей. Через пять лет главу региона переизбрали, но уже с официальным показателем в 63%. Накануне выборов 2018 года ПАСМИ предсказало падение рейтинга, проанализировав “достижения” губернатора: скандалы вокруг мусорных полигонов и бесконтрольной застройки, а также коррупционные обвинения в адрес приближенных к Воробьеву чиновников. Впрочем, прошедшие после выборов два года были не менее насыщенными.

Политические разоблачители 

В этом году всплыли интересные данные о стоимости поста губернатора Подмосковья. За должность главы Московской области 35 млн евро запросили у бывшего вице-губернатора Липецкой области Михаила Куржиямского. Продавцом оказался ранее судимый экс-заместитель новгородского губернатора Виктор Нечаев. 

Он предложил устроить Куржиямского губернатором Воронежской области – за 20 миллионов евро. Или Краснодарского края – за 35 миллионов. Место в Подмосковье Нечаев оценил в аналогичную сумму, заявив, что «если Андрюхе скажут, тот он сразу уйдет». 

Доказательством того, что обладателям высоких чинов действительно могут дать команду уйти, является история противостояния губернатору Воробьеву арестованного экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, подробно отраженная в тюремных записках опального политика.

Вверенный Шестуну Серпуховский район стал одним из очагов протеста против свалок в Московской области. Глава района, в отличие от большинства своих коллег, поддержал акции протеста против мусорного полигона, выступив против Воробьева. Конфликт перерос в угрозы силовиков — генерал ФСБ Иван Ткачев и начальник управления в администрации президента Андрей Ярин потребовали от Шестуна уйти в отставку — запись разговора  была опубликована.

Тот отказался и оказался за решеткой, откуда начал систематически передавать для публикации в СМИ досье на российских правоохранителей и чиновников. Одна из аналитических тюремных записок Шестуна была посвящена “внутренней кухне” правительства Московской области. В этой справке экс-глава Серпуховского района рассказал о системе сбора коррупционной ренты за услуги ЖКХ, разорении строительных фирм в пользу приближенных к власти монополистов, заработках на застройке лесов и не только. 

Еще одним политиком, выступившим с открытыми обвинениями в адрес губернатора Подмосковья и его семьи стал депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. Он заявил, что отец Андрея Воробьева — сенатор Юрий Воробьев препятствовал проведению проверки в отношении экс-сенатора Рауфа Арашукова.

Также депутат коснулся обсуждения в СМИ деятельности благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток», президентом и основателем которого является Екатерина Богдасарова, которую Рашкин назвал «спутницей» губернатора Подмосковья.

Семейные ценности

Расследование о непрозрачной деятельности фонда «Исток», которая вылилась в элитную квартиру для гражданской жены губернатора, было опубликовано в начале 2019 года. По данным журналистов, у пары есть общие дети, но официально брак не оформлен, поэтому принадлежащие Богдасаровой роскошные апартаменты в Москве — в жилом комплексе Knightsbridge Private Park — в декларации  чиновника не были отражены.  Тем не менее, возникает вопрос, на какие средства приобретено элитное жилье стоимостью около 400 млн рублей, ведь законных источников таких денег ни у Воробьева, ни у Богдасаровой нет.

А в самом престижном уголке Подмосковья — на Рублево-Успенском шоссе — обнаружились дома и участки у целой плеяды родственников Воробьева. На брата губернатора Максима Воробьева оформлен участок в 95 соток стоимостью в 270 млн рублей, на зятя Марка Типикина участок в 37 соток за 150 млн рублей, а на свата Павла Типикина — участок в 24 сотки за 69 млн.

И, конечно, по традиции патриотичных единороссов, у семьи Воробьева есть недвижимость за границей.  Дочь губернатора Подмосковья Екатерина Воробьева обзавелась виллой в Италии за 350 млн рублей. При этом девушке явно не по карману такие приобретения — ни она, ни ее муж не являются успешными бизнесменами, а официальных доходов их родных не хватает на роскошный коттедж площадью 341 кв. метр. Недвижимость в равных долях записана на обоих супругов — Екатерину и Марка. 

Кстати, с отцом Марка, совладельцем «Руссобанка» Павлом Типикиным связана еще одна показательная для портрета Андрея Воробьева история. Лицензию у «Руссобанка» Центробанк отозвал в конце 2018 года за нарушения в области легализации преступных доходов. По информации телеграм-канала ВЧК ОГПУ, через это кредитное учреждение долгое время проходили большие финансовые потоки из Подмосковья — от строительных фирм, от мусорных полигонов и от разработки карьеров. Приток денег в банк обеспечивал Павел Типикин.

И еще одна интересная деталь — экс-глава банка Марк Вайнштейн в показаниях следователям СКР и сотрудникам ФСБ утверждал, что его банк был уничтожен Центробанком с подачи экс-начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, так как он не заплатил ему 500 тысяч евро, которые тот потребовал за покровительство. Но в дело Черкалина этот эпизод не вошел. Возможно, такая осторожность связана с тем, что в процессе разбирательства могла выплыть фамилия губернатора Подмосковья и доказательства обналички и вывода средств за рубеж.

Заработки на клубнике и сиротах 

Засветился Воробьев и в делах, связанных с отъемом земель у Павла Грудинина. Речь идет о темной истории с «Совхозом имени Ленина», который специализируется на выращивании клубники. Сам Грудинин полагает, что его предприятие стало объектом  рейдерской атаки, за которой может стоять глава Московской области. Цель развернувшейся войны — земли рядом с МКАД стоимостью около 80 млрд рублей. Получить эти участки, по данным руководителя совхоза, хотят застройщики, связанные с семьей губернатора. 

Жилой квартал по соседству с клубничными полями возводила компания «СЗ «Пригород Лесное». Ее учредителем выступает фирма «Мега-Сити» — совместное предприятие ООО “Рота” и ГК “Самолет”. “Рота” принадлежит депутаату Госдумы Дмитрию Саблину, а “Самолет” связывают с семьей подмосковного губернатора Андрея Воробьева. У владельцев этой компании — Михаила Кенина, Игоря Евтушевского и Павла Голубкова был совместный бизнес с братьями главы региона — Максимом и Дмитрием Воробьевыми.

Они должны быть в курсе:
— президент РФ Владимир Путин
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев 

Российские СМИ в последние годы не раз упоминали Саблина и его партнеров в связи с получением преференций от подмосковных властей. Компании, связанные с депутатом, по подсчетам журналистов, имеют совокупную выручку в объеме около 1 млрд рублей. Часть этих денег освоена именно на госконтрактах с администрацией Московской области.

Эти контракты сложно назвать выгодными для бюджета региона — цены завышали даже на социальное жилье: в марте 2020 года  администрация Ленинского городского округа Подмосковья  приобрела у компании “Пригород Лесное”  9 квартир для детей-сирот по цене от 4,3 млн рублей за квартиру.  Жилье оказалось на 300 тысяч дороже, чем аналогичные предложения для частных лиц, указанные на официальном сайте застройщика. А разница с кадастровой стоимостью недвиж имостисоставила почти 100%

Не страшен для “придворного” бизнеса оказался и карантин. Девелоперская группа компаний «Самолет» вошла в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку в условиях эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. 

С учетом такого объема негативной информации неудивительно, что на свой пиар Воробьев тратит бешеные средства. В 2020 году подмосковная администрация направила на «укрепление доверия к органам власти» 1,2 млрд рублей, а потом “накинула” еще 40 млн. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и депутатов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...