Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Рогозин открестился от Сафронова, генералы Бастрыкина нажились на ЦСКА, а Кипр “слил” русских олигархов

Новости о коррупции за 7 сентября

Неспортивное поведение

Полковник Барышев из ЦСКА написал уже третью явку с повинной против генералов Бастрыкина. На этот раз находящийся в СИЗО экс-начальник Центрального спортивного клуба армии Михаил Барышев заявил о взятке, полученной замначальника Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Сергеем Бединым. По его словам, Бедин заставил начальника ЦСКА перевести 10 млн рублей в качестве спонсорской помощи одной из структур женского пляжного волейбола. 

Ранее Барышев уже рассказал следователям о взятке со стороны бывшего замглавы СКР — начальника ГВСУ Александра Сорочкина и руководителя столичного ВСУ Андрея Генералова. По информации заявителя, Сорочкин заставил его оплачивать занятия своей дочери в дорогостоящем фитнес-клубе WeGym «Кутузовский», а Генералов вынудил закупать спортивную форму и билеты на ЧМ-2018 для своих подчиненных.

Взятки Барышев объясняет своим уязвимым положением перед силовиками — он распоряжался средствами не без нарушений, и военные следователи напрямую угрожали ему проблемами, если он не будет платить.

Сомнения Рогозина

Дмитрий Рогозин не стал ручаться за своего советника Ивана Сафронова. О личном поручительстве за Сафронова, который находится в СИЗО по обвинению в госизмене, просили адвокаты журналиста. Однако,  глава госкорпорации отказался вступаться за коллегу. При этом за Сафронова уже поручились главные редакторы РБК (Петр Канаев) и «Медузы» (Иван Колпаков), оппозиционные политики Лев Шлосберг и Борис Вишневский, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. Всего адвокаты собрали более 150 поручительств

Золотой список

На Кипре назвали имена 34 владельцев «золотых паспортов». В него попали те, кто получил паспорта Кипра в период с 2008 по 2012 годы в обмен на инвестиции. При этом всего за указанный период кипрское гражданство получил 141 человек, но в «группу высокого риска» попали только 34 человека — это те люди, в отношении которых имелись сомнения в выдаче гражданства.

Среди известных лиц в списке оказались первый замглавы ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, учредитель благотворительного фонда «Добросердие» и жена бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина Татьяна Корсакова.

Кроме этих событий 7 сентября: «Омбудсмену полиции» смягчили обвинение по одному из 14 уголовных дел, на «Правосудие онлайн» в России потратят 450 млн рублей, уголовное дело вице-президента ОАК не выдержало рассмотрения в суде.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...