Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовное дело вице-президента ОАК не выдержало рассмотрения в суде

Суд вернул уголовное дело бывшего вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Герасимова в Генпрокуратуру из-за грубых ошибок в обвинительном заключении. Доказательства обвинения, якобы подтверждающие хищение 370 млн рублей при дизайнерской отделке трех VIP-самолетов для президентского летного отряда, получили низкую оценку судьи.

Решение о возвращении дела в Генпрокуратуру вынесла судья Мещанского суда Москвы Татьяна Изотова. Она заявила, что следствие не указало конкретные обстоятельства совершенного преступления, место, время, цели и способы хищения, а также его последствия. Кроме того, как сообщает «Коммерсант«, в суде выяснилось, что Главное управление по расследованию особо важных дел СКР ссылается в качестве доказательства на результаты товароведческой экспертизы, которую проводил начальник 3-го отдела департамента аудита госконтрактов Минобороны Сергей Веретин. Но этот чиновник был уволен со службы за месяц до проведения экспертизы, а кроме того вообще не имел права проводить подобную экспертизу, так как не обладает статусом эксперта.

Напомним, что следствие обвинило Герасимова в содействии хищению казенных средств при выполнении контракта от специального летного отряда «Россия», который обслуживает первых лиц государства, на отделку трех самолетов Як-40. Вместе с ним под суд попали генеральный и исполнительный директора компании-подрядчика ООО «Вемина Авиапрестиж» Виталий Романюк и Сергей Давыдов. Герасимову вменили злоупотребление полномочиями, а коммерсантам — мошенничество.

Уголовное дело против них возбудили по заявлению ЗАО КВАНД-АСХМ, которое само хотело получить контракт на переоборудование и отделку VIP-самолетов. В компании рассказали следователям, что могли выполнить работы по более низкой цене.

Сами обвиняемые уверяют, что никаких хищений не было, а все уголовное дело строится на неверной оценке стоимости работ со стороны следствия. Судья пришла к выводу, что доказательства СКР действительно не являются достоверными, поэтому вернула дело прокурору для устранения нарушений.

Ранее ПАСМИ писало о возможной подоплеке уголовного преследования Сергея Герасимова. По данным источников издания, причин ареста две — кадровая и финансовая, и обе они лежат в плоскости конфликта с высокопоставленным сотрудником ФСО Сергеем Маркиным.

Маркин стал преемником Герасимова на посту заместителя начальника оперативного управления ФСО, с которого последний перешел в ОАК. Но, по словам собеседника ПАСМИ, глава ФСО Дмитрий Кочнев вынашивал планы вернуть Герасимова в свое ведомство, что не нравилось Маркину, так как у него с последним не сложились отношения. 

Кроме того, отметил источник, Маркин планировал поставить на место Герасимова, который контролирует финансовые потоки на сумму порядка 10 млрд рублей в год, своего человека. Реализовать этот план, по словам источника, должен был теперь уже бывший начальник оперативного управления ФСО Николай Мусинский. Как сообщало ранее ПАСМИ, одним из поводов к отставке высокопоставленного сотрудника спецслужб стала проверка Счетной палаты, выявившая многомиллиардные нарушения в президентском летном отряде «Россия». Его сменил выходец из ФСБ Сергей Кудинов.

Подробнее о скандалах в президентском летном отряде «Россия» — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...