Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: подарочный остров Усманова, невидящее око Собянина и нереальные деньги на телепропаганде

Журналистские расследования в апреле 2020 года

У бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева обнаружили собственный остров на Волге — прекрасное место для самоизоляции в условиях эпидемии коронавируса. Саму эпидемию российские чиновники уже превратили в прикрытие для выгодного распределения бюджетных средств, в расточительстве замечены все — от правительства до Генпрокуратуры. Очередной телепропагандист засветился во владении дорогостоящей недвижимостью, а Ксения Собчак попыталась уйти в крабовый бизнес при поддержке матери-сенатора. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ.

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Роскошная резиденция, на которой любит отдыхать экс-премьер России Дмитрий Медведев, найдена в пойме Волги в Астраханской области. На 27 гектарах имеется основной корпус с роялем, кинотеатр 5D, бассейн и пристань в виде рыбки. А в преобразовании обычной базы отдыха в место отличной рыбалки для вип-персон участвовала фирма, связанная через офшоры с миллиардером Алишером Усмановым.

Подробнее…

Элита не хочет в камеры: кого Собянин оберегает от тотальной слежки

Московская система видеонаблюдения, которую Сергей Собянин использует для тотальной слежки за жителями столицы, оказалась «умной» — она полностью игнорирует высокопоставленных чиновников и других представителей российской элиты, но при этом концентрирует свое внимание на обычных москвичах. Странным образом мэр оградил от попадания в объективы видеокамер членов правительства, миллиардеров, депутатов и прочих «небожителей».

Подробнее…

Миллионерша из телевизора: Елена Малышева обзавелась роскошной недвижимостью в США

Золото, зеркала, мрамор, хрусталь — дорого-богато. Так можно кратко описать поместье телеведущей Елены Малышевой, обнаруженное неподалеку от Манхэттена. Жилье Малышевой представляет собой настоящий дворец, а в самом Нью-Йорке она приобрела еще две квартиры стоимостью несколько миллионов долларов.

Подробнее…

Крабы для дочки: как Нарусова использует Лебедева для защиты бизнеса Собчак

Политик, телеведущая и шоувумен Ксения Собчак решила попробовать себя в крабовом бизнесе, но тут же столкнулась с реалиями российских судов и налоговых органов. Для защиты своих вложений Собчак обратилась к сенатору Людмиле Нарусовой, а та используя свое положение попросила разобраться в ситуации главу ВС РФ Вячеслава Лебедева. Теперь же мать неудавшейся крабовой королевы будут проверять на наличие конфликта интересов.

Подробнее…

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Страсть администрации Сергея Собянина к бесконечной замене асфальта, плитки и бордюров не утихла даже в тот сложный период, когда Москва пытается справиться с вирусом COVID-19. В феврале и марте, когда всем уже было ясно, что пандемия не обойдет стороной Россию, мэрия столицы заключила десятки тендеров на благоустройство на общую сумму 12 млрд рублей. Менять  не особо нуждающиеся в замене уличные покрытия за бюджетные миллиарды будет не абы кто: одни выигравшие тендеры компании связаны с “королям заказа” — семьей Ротенбергов, другие — с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, которые стали уже постоянными подрядчиками московских властей.

Подробнее…

Где власть, там и богатство: как растут состояния депутатов-единороссов

Историям успеха многих депутатов, представляющих партию власти в регионах, можно позавидовать. В 2019 году некоторые из них смогли в тысячу раз увеличить свои доходы, распрощаться с банкротством и заиметь множество объектов недвижимости. Быстро богатеть, занимаясь одновременно нормотворчеством, позволяет закон, который не видит ничего плохого, если депутат, не работая в представительном органе на постоянной основе, занимается бизнесом.

Подробнее…

Антикризисный ершик от Силуанова: Минфин тратит бюджет на роскошный отдых

Пока вся страна подсчитывает убытки от коронавируса, Минфин вовсю готовится к выходу из самоизоляции. Порядка 100 млн рублей из казны ушло на обновление крымской здравницы ведомства Антона Силуанова. Как водится, закупки в большинстве своем не конкурентные, в итоге, и так не самые дешевые товары приобретаются по в разы завышенным ценам. Чем именно насладятся чиновники в Форосе, и во сколько это обойдется налогоплательщикам, выяснили журналисты. 

Подробнее…

Откаты, радиация и миллионы на ветер — коронавирусные схемы без внимания Колокольцева и Мурашко

Пока одни медики сражаются с пандемией, другие — используют сложную обстановку в своих интересах. Руководитель головного центра реабилитации осваивает 50 млн рублей на  реконструкции здания под коронавирусные койки, которой нет в планах Минздрава, и пытается прикрыть потерю еще 13 млн, выделенных на ремонт, отправляя врачей устранять недоделки. Другие медики из-за этой сомнительной реконструкции отправляются в зараженное радиацией здание, а из региональных филиалов центра сообщают об откатах подрядчикам. При этом ни правоохранители, ни Минздрав на сигналы об этих и других нарушениях не реагируют.

Подробнее…

Коррупция повышенной готовности: как подчиненные Собянина раздают бюджет фирмам-однодневкам

Эпидемия коронавируса  еще не закончилась, но уже доказала, что российские чиновники не теряются даже в условиях карантинного режима и весьма успешно реализуют схемы по отмыванию бюджетных средств. Очередной пример сомнительной сделки обнаружен при  изучении госконтрактов, подведомственных  московскому Департаменту здравоохранения. Строительный подряд более чем на 130 миллионов рублей вне конкурса получила компания без опыта и сотрудников, и уже через два дня умудрилась освоить половину выделенных средств.

Подробнее…

Коронавирус для риелтора: Дагестан вдвое переплатил фирме-прокладке за аппараты ИВЛ

Индивидуальный предприниматель из Московской области, до недавнего времени специализирующийся исключительно на продаже недвижимости, вдруг получил целый ряд контрактов на поставку медицинской техники в дагестанские больницы общей суммой 114 млн рублей. При этом поставлять аппараты ИВЛ в северокавказскую республику он будет по вдвое завышенным ценам. Как выяснили журналисты, за скромным ИП стоит давно работающая с дагестанскими чиновниками крупная компания, тоже давно прославившаяся  завышением цен, а фирма-прокладка нужна лишь для вывода денег.

Подробнее…

Куртки с каракулем и сотня иномарок — на что Генпрокуратура тратит миллионы во время эпидемии

Десяток госзакупок на общую сумму около двухсот миллионов рублей организовала Генеральная прокуратура в самый разгар эпидемии коронавируса. В текущих условиях прокурорам понадобились новые пиджаки, куртки, автомобили, папахи, грамоты и спортивные тренажеры.

Подробнее…

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Миллионы и миллиарды просмотров видеороликов телеканала Russia Today, который возглавляет Маргарита Симоньян, оказались ненастоящими. Несложный анализ YouTube-аккаунтов показал, что RT накручивает себе просмотры и комментарии под видео. Судя по всему, накрутка нужна для фабрикации отчетности, чтобы было легче получать субсидии из российского бюджета. 

Подробнее…

Поддержка от Бортникова: как племянник главы ФСБ помог мусорному бизнесу

Споры волоколамских бизнесменов с подмосковными чиновниками о принадлежности свалки “Ядрово” решило лишь участие в этом мусорном деле племянника председателя ФСБ Дмитрия Бортникова. После того, как проблемы у его волоколамских партнеров были сняты, родственник главы чекистов уменьшил долю в этом бизнесе. В свою очередь на загрязнении окружающей среды мусорно-судебные тяжбы не повлияли — грязь со свалки по-прежнему продолжает отравлять местность.

Подробнее…

Истории успеха в России нередко начинаются с «правильного» знакомства, а еще лучше родства. Примером может служить история работницы «Макдоналдса», которая познакомилась в самолете с будущим главой «Роснефти» и стала владелицей особняка на Рублевке и личного парфюмерного бренда. Помогли знакомства и молодой журналистке Маргарите Симоньян, которую по протекции поставили во главе Russia Today, где она начала осваивать сотни миллионов рублей. А премьер-министра Михаила Мишустина родственники подвели — его зять Александр Удодов далеко не в первый раз становится героем разоблачительный публикаций. Подробности читайте в обзоре самых громких журналистских расследований марта «Итоги месяца: миллиардерша из Макдоналдса, патриотическая пилорама и нажива на вирусе«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...