Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджеры Сечина, одноклубники Путина и собеседница Сталина — новые герои нашего времени

Лишь пять процентов госнаград были вручены за настоящие подвиги

Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Почти три тысячи орденов и медалей за 500 дней — такой темп взял президент России Владимир Путин в распределении госнаград. И это не тот случай, когда количество переходит в качество. Мизерную долю награжденных можно назвать настоящими героями, остальные — просто бизнесмены, просто чиновники, просто руководители госкорпораций. Отдельное место в списке занимают жены президентов иностранных государств, древняя старушка из Монголии и спарринг-партнеры Путина по дзюдо. 

Уже известно, что вручение государственных наград в России при президенте Владимире Путине превратилось в конвейер, который снабжает регалиями близких и лояльных президенту бизнесменов, чиновников, политиков, а также детей бизнесменов, чиновников и политиков. Чтобы точнее оценить масштабы этого ритуального награждения, журналисты подсчитали, сколько званий, орденов и медалей вручает лично Путин. За последние 500 дней количество врученных наград составило 2755.

Не место подвигу

Внушительная цифра в 2755 госнаград, врученных президентом Владимиром Путиным за последние 500 дней, получилась путем изучения  47 последних президентских указов о награждении и присвоении высших званий («Герой России» и «Герой Труда России»). При этом в счет не пошли почетные звания вроде «заслуженный артист» и «заслуженный учитель», а также многочисленные знаки отличия (наподобие знака «За безупречную службу»).

Больше всего званий, орденов и медалей получили бизнесмены — 1019, затем всевозможные чиновники — 454, деятели культуры — 216, сотрудники общественных организаций — 198 и представители сферы образования — 180.

А вот за настоящие подвиги, проявленные героизм и мужество президентом было вручено лишь около 5% от всех наград. Так, звания «Герой России», ордена Мужества, медали «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших» и другие подобные награды получили 144 человека, 39 из них — посмертно. Среди награжденных посмертно были члены экипажа атомной подводной станции «Лошарик», погибшие во время испытаний в Баренцевом море; врачи, помогавшие пострадавшим при взрыве во время испытаний техники на радиоизотопном источнике питания в Архангельской области; пристав, задержавший преступника в здании новокузнецкого суда.

В отличие от настоящих героев, около 60% высоких орденов и медалей получили топ-менеджеры и прочие руководители из сферы бизнеса, органов власти и бюджетных учреждений. И поощряет их президент не за какие-то конкретные достижения, а за абстрактные трудовые успехи и заслуги. Об этом сообщают «Открытые медиа«, изучившие все президентские указы о награждении за последние полтора года.

Сечин против Ротенберга

«Особенно хорошо это видно на примере «Роснефти»: за полтора года президент вручил ее сотрудникам 62 награды, из которых 80% досталось топ-менеджерам, включая пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева«, — отмечает издание.

Напомним, что все последние годы в России неуклонно растут цены на бензин (при Путине бензин подорожал на 500%). Президент неизменно удивляется этому, требует разобраться с ростом цен на заправках, и так почти каждый год. А в начале 2020 года действия руководства «Роснефти» послужили возникновению нефтяного кризиса и резкого падения цен на нефть, в связи с чем в России даже потребовали отставки главы корпорации Игоря Сечина. Однако нефтяники все равно получают награды за некие успехи, о которых знают только они.

К президентским наградам Сечин в 2019 году представил 62 подчиненных — «за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса». Из шести десятков награжденных лишь 9 человек относятся к рабочему классу, остальные ордена и медали поделили между собой вице-президенты, директора департаментов и руководители дочерних предприятий. Восемь наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета и Дружбы, получили члены правления «Роснефти» (из них трое иностранцев), а еще один орден Почета неизвестно за что получил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Для сравнения, в строительных компаниях, подконтрольных миллиардеру Аркадию Ротенбергу, иной подход к награждению. Высшее звание «Герой Труда России» получил не только сам Ротенберг и гендиректор компании «СГМ-Мост», но и простой монтажник из ротенберговского «Мостотреста». Всего между конгломератом предприятий Ротенберга было распределено 84 награды, из которых 32 было предназначено для руководителей, а 52 вручили рабочим и специалистам («Роснефть» получила 62 наград, 51 из них забрали себе управленцы).

За абстрактные достижения получили награды и 60 сотрудников министерства иностранных дел и представительств при международных организациях, в том числе 13 послов. Их наградили юбилейными медалями «За большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации». Нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров удостоился звания «Герой Труда России», а Валентина Матвиенко на 70-летие получила высший государственный орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Дружба крепкая награждается

Орденом Дружбы президент награждает иностранных граждан. Одной из последних, указом от 6 мая, орден Дружбы получила 97-летняя гражданка Монголии Сурэнхорын Цэгмид. В ноябре 1942 года 19-летняя Сурэнхорын в составе делегации отвозила на фронт подарки монгольского народа бойцам Красной Армии, а затем встретилась в Кремле с Иосифом Сталиным и пожала ему руку.

Всего же за последние 500 дней государственные награды России получили 69 иностранцев — им вручали не только ордена Дружбы (45 наград), но и медаль Пушкина за заслуги в области культуры, искусства и просвещения (награждены 16 человек). Среди награжденных — премьер-министр Индии, президент Сербии, президент FIFA, посол Китая в России, а также преподаватели и учителя славистики и русского языка, деятели культуры, ветераны Второй мировой войны. Свои ордена Дружбы получили первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо. Обе являются женами президентов своих стран.

Просто бизнес

Высокими наградами и вниманием президента были отмечены ряд нынешних и бывших участников рейтинга Forbes. Так, миллиардер и глава «Норникеля» Владимир Потанин получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг получил орден Александра Невского, такие же ордена вручили владельцу компании «ФосАгро» Андрею Гурьеву и основателю группы «Агроком» Ивану Саввиди, бизнесменов Дмитрия Конов и Владимира Рашевского наградили орденами Почета. Сын близкого к президенту миллиардера Юрия Ковальчука Борис Ковальчук получил орден Александра Невского. Сын другого известного бизнесмена Феликс Евтушенков отделался орденом Дружбы.

Отдельно свои награды получили глава Сбербанка Герман Греф (орден «За заслуги перед Отечеством» II степени), гендиректор РЖД Олег Белозеров (орден «За заслуги перед Отечеством» III степени), гендиректор ВГТРК Олег Добродеев (орден «За заслуги перед Отечеством» I степени) и  председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», созданного бывшим однокурсником президента Николаем Егоровым, Дмитрий Афанасьев (орден Почета).

Все это говорит о перекосах в наградной системе России. «Во-первых, рабочие и специалисты получили лишь около половины наград. Во-вторых, чаще всего им вручают медали, на высшие звания и ордена они могут рассчитывать в исключительных случаях. В советской же практике, напротив, было принято награждать тружеников села и рабочих орденами и званиями «Герой Социалистического Труда». Так, за 500 дней Путин наградил лишь 6 доярок и 23 тракториста медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За труды по сельскому хозяйству». Из врученных президентом 17 званий «Герой Труда России» лишь три достались рабочим», — отмечают «Открытые медиа».

Что касается слуг народа, то «за вклад в развитие парламентаризма» свои ордена и медали получили 29 сенаторов и один сотрудник аппарата.

Не забыли и про тех, кто представляет интересы рабочих, профсоюзные лидеры получили 6 орденов. В их числе руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, которому на 70-летие «за большие заслуги перед государством» вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За спортивные достижения

Прошлый год был неурожайным на спортивные достижения — ни Олимпиады, ни крупных чемпионатов. В итоге лидером по числу наград за спортивные события стал петербургский «Клуб дзюдо Турбостроитель», где между сотрудниками и попечителями распределили 10 орденов и медалей. Клуб «Турбостроитель» известен тем, что здесь Владимир Путин вместе с Аркадием Ротенбергом изучали дзюдо. Также тренировавшийся в клубе Борис Ротенберг получил орден Александра Невского «за заслуги в развитии физической культуры и спорта» ему присвоен орден Александра Невского.

Кроме того, в 2019-2020 годах Путин награждал ветеранов хоккея, которым также увлекается. Виктор Шувалов получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Борис Майоров — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а один из лучших канадских игроков Фил Эспозито — орден Дружбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...