Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сбежавший из России «крабовый король» попросил Бастрыкина о честном расследовании

Олег Кан

Сахалинский бизнесмен Олег Кан, которого называют «крабовым королем» на Дальнем Востоке, написал письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Ранее Кану пришлось сбежать из России из-за уголовного преследования, теперь он просит главу СКР о честном расследовании.

Россию бизнесмен покинул из-за обвинений в организации убийства много лет назад. Уголовное дело против него возбудили в 2018 году, вскоре после того, как он отказался продать свой бизнес владельцу Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку. Об этом Олег Кан рассказал в интервью «Ведомостям«.

«Франк в первую встречу предложил купить 20 % РРПК за $200 млн. Мы отказались: это не наш профиль, мы специализируемся на крабе, а РРПК добывает рыбу. Через какое-то время на федеральных каналах стали выходить сюжеты о крабовом бизнесе, в которых упоминали меня. Я тогда понял, что если с Глебом о чем-то не договоримся, то он на этом не остановится», — сказал Кан и добавил, что при последней встрече Франк перед ним извинился.

Когда Кан уехал из страны, существенная часть квот на вылов краба была продано на аукционах компании Франка.

Сейчас беглец живет в Юго-Восточной Азии, а его компании «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» находятся в плачевном положении из-за ареста счетов и другого имущества.

Напомним, недавно купить доли в компаниях Кана попыталась политик Ксения Собчак. Но сделка сорвалась из-за уголовного преследования «крабового короля» — суд заблокировал возможность продажи активов.

Сам бизнесмен утверждает, что в последние годы никак не участвовал в жизни основанных им компаний и его заочный арест по обвинению в контрабанде и организации убийства не должен был повлиять на сделку с Собчак.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...