Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: однодневки Чемезова и Собянина, крабовое лобби Собчак и золотой дворец Малышевой

Журналистские расследования: итоги недели 27 апреля — 3 мая

Сенатор Людмила Нарусова пытается через Верховный суд спасти неудачные инвестиции дочери. Глава Ростеха Сергей Чемезов  завоевал рынок аппаратов ИВЛ при помощи фирм-прокладок, а мэр Москвы Сергей Собянин раздает таким компаниям-помойкам выгодные госконтракты. У телеведущей Елены Малышевой обнаружилась потрясающая воображение недвижимость в США. Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — читайте в дайджесте ПАСМИ.   

Крабы для дочки: как Нарусова использует Лебедева для защиты бизнеса Собчак

Политик, телеведущая и шоувумен Ксения Собчак решила попробовать себя в крабовом бизнесе, но тут же столкнулась с реалиями российских судов и налоговых органов. Для защиты своих вложений Собчак обратилась к сенатору Людмиле Нарусовой, а та используя свое положение попросила разобраться в ситуации главу ВС РФ Вячеслава Лебедева. Теперь же мать неудавшейся крабовой королевы будут проверять на наличие конфликта интересов.

Подробнее…

Миллионерша из телевизора: Елена Малышева обзавелась роскошной недвижимостью в США

Золото, зеркала, мрамор, хрусталь — дорого-богато. Так можно кратко описать поместье телеведущей Елены Малышевой, обнаруженное неподалеку от Манхэттена. Жилье Малышевой представляет собой настоящий дворец, а в самом Нью-Йорке она приобрела еще две квартиры стоимостью несколько миллионов долларов.

Подробнее…

Завод Чемезова и его фирмы-прокладки: как взвинтили цены на не самые качественные аппараты ИВЛ

С началом эпидемии коронавируса рынок аппаратов искусственной вентиляции легких переживает необычайный подъем, но еще недавно все было не так:  больницы выбирали импортную технику, и у  входящего в Ростех завода возникли проблемы со сбытом, даже после того, как иностранную продукцию стали вытеснять законодательным путем. Выход подразделение госкорпорации Сергея Чемезова нашло простой — для участия в госзакупках была создана дилерская сеть из компаний без сотрудников и капитала. В итоге цены на аппараты ИВЛ, качеством которых недовольны медики, возросли в разы.

Подробнее…

Коррупция повышенной готовности: как подчиненные Собянина раздают бюджет фирмам-однодневкам

Эпидемия коронавируса  еще не закончилась, но уже доказала, что российские чиновники не теряются даже в условиях карантинного режима и весьма успешно реализуют схемы по отмыванию бюджетных средств. Очередной пример сомнительной сделки обнаружен при  изучении госконтрактов, подведомственных  московскому Департаменту здравоохранения. Строительный подряд более чем на 130 миллионов рублей вне конкурса получила компания без опыта и сотрудников, и уже через два дня умудрилась освоить половину выделенных средств.

Подробнее…

Связанная с пропагандистом Соловьевым фирма получила от Собянина заказ на миллиард

Власти Москвы заключили два госконтракта на благоустройство городских территорий с фирмой, принадлежащей продюсеру телеведущего Владимира Соловьева. Подрядчик получит более миллиарда рублей, при том что ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о временном запрете на заключение новых контрактов ради экономии бюджета.

Подробнее…

Где власть, там и богатство: как растут состояния депутатов-единороссов

Историям успеха многих депутатов, представляющих партию власти в регионах, можно позавидовать. В 2019 году некоторые из них смогли в тысячу раз увеличить свои доходы, распрощаться с банкротством и заиметь множество объектов недвижимости. Быстро богатеть, занимаясь одновременно нормотворчеством, позволяет закон, который не видит ничего плохого, если депутат, не работая в представительном органе на постоянной основе, занимается бизнесом.

Подробнее…

Отмыть миллионы вместо подъездов: коронавирусный бюджет для приятеля министра

В Тюменской области местные власти отдали коммерсантам подряд на дезинфекцию подъездов в многоквартирных жилых домах для борьбы с распространением коронавируса. Только в Тюмени за каждый день работы дезинфекторы получают по 1,8 млн рублей, при этом горожане уверяют — хлоркой в их подъездах и не пахнет. Однако власти договор с подрядчиком не расторгают — он знаком с влиятельными людьми, в числе которых бывший губернатор области и действующий министр строительства и ЖКХ РФ.

Подробнее…

Вице-мэр подмосковного Королева приобрел квартиру за миллион долларов

У вице-мэра подмосковного города Королева Юрия Копцика обнаружилась квартира на Петровском бульваре в Москве в доме элит-класса. Стоимость жилища составляет более миллиона долларов, при том что официальные доходы чиновника не позволяют ему совершать такие покупки — пришлось бы непрерывно копить как минимум 40 лет.

Подробнее…

Самая актуальная тема в период “коронавирусного” кризиса — на что транжирят чиновники бюджетные средства. Как выяснилось, Минфин взялся за роскошный ремонт санатория в Крыму, а Генпрокуратура скупает не очень-то нужные в текущее время года кожаные куртки с меховыми воротниками и папахи из каракуля. Целевые закупки тоже вызывают вопросы — дагестанский Минздрав отчего-то взял в поставщики аппаратов ИВЛ подмосковного риелтора и переплатил за медтехнику в разы. Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: санаторный шик Силуанова, миллиарды для сына Христенко и рекордные траты Симоньян».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...