Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отмыть миллионы вместо подъездов: коронавирусный бюджет для приятеля министра

Приближенный к властям бизнесмен получает почти 2 млн в день ни за что

В Тюменской области местные власти отдали коммерсантам подряд на дезинфекцию подъездов в многоквартирных жилых домах для борьбы с распространением коронавируса. Только в Тюмени за каждый день работы дезинфекторы получают по 1,8 млн рублей, при этом горожане уверяют — хлоркой в их подъездах и не пахнет. Однако власти договор с подрядчиком не расторгают — он знаком с влиятельными людьми, в числе которых бывший губернатор области и действующий министр строительства и ЖКХ РФ.

Деньги пахнут хлоркой

Проводить тотальную дезинфекцию в подъездах жилых домов власти Тюмени решили в начале апреля. Сперва чиновники возложили эту работу на управляющие компании и, пользуясь введенным на территории Тюменской области режимом повышенной готовности, обязали «управляйки» чаще проводить уборку во вверенных домах, дополнительно используя дезинфицирующие средства для борьбы с коронавирусом. Однако затем кто-то из чиновников решил, что на дезинфекции можно и заработать.

8 апреля городской оперативный штаб Тюмени решил назначить «единого дезинфектора», ответственного за санобработку всех 4 тыс. 320 многоквартирных домов города. Уже через два дня, благодаря все тому же режиму повышенной готовности, мэрия Тюмени в авральном режиме заключила контракт на дезинфекцию подъездов с единственным поставщиком — ООО «Эсфинанс».

Как отмечает «Новая газета», конкурс был проведен формально. В нем для проформы участвовали три фирмы, при этом названия участников, якобы конкурировавших с «Эсфинанс», не раскрываются. А ООО «Эсфинанс» победило как участник, предложивший самую низкую цену, — 38,43 млн рублей за 21 день работ или 1,83 млн за каждый день.

Представители реальных фирм, работающих в клининговой сфере, рассказали журналистам, что они пытались участвовать в конкурсе, но просто не успели — сроки конкурса были слишком сжатыми, а сам конкурс, очевидно, был организован под заранее определенного победителя. Об этом говорит и тот факт, что еще 9 апреля, до победы «Эсфинанс»,  глава тюменского департамента городского хозяйства Сергей Тегенцев направил письма руководителей местных УК с просьбой предоставить новому подрядчику доступ в подъезды для проведения дезинфекции. В письме указано и название подрядчика.

«Новая газета» также отмечает, что еще в октябре 2019 года фирма «Эсфинанс» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков, поэтому она автоматически лишается права участвовать в государственных закупках. Но тюменские чиновники обошли закон.

С 10 по 30 апреля победивший подрядчик должен был ежедневно проводить дезинфекцию в подъездах многоквартирных домов — нанять исполнителей, закупить реагенты и проконтролировать качество работ. Однако сами тюменцы сообщают, в том числе в социальных сетях, что никаких дезинфекторов в своих подъездах они не видят. Там же, где представители «Эсфинанса» все же появлялись, они лишь частично обрабатывали первые этажи подъездов.

В одном доме обработчика удалось поймать силами жильцов дома. Граждане хотели заставить его нормально провести свою работу, но он сбежал.

«К нам пришел проводить обработку специалист. Хотел побрызгать первый этаж и уйти. Мы набрали его руководство, в итоге они согласились с тем, что по контракту должна производиться обработка всех поверхностей. Мы поднялись на 12-й этаж, прошли до 8-го, и у специалиста кончилось средство. Он обещал вернуться, я прождал минут 40, но он так и не пришел», — сообщил местный правозащитник в сфере ЖКХ Сергей Черепанов.

Более того, «Эсфинанс» должен был предоставить по каждому дому график проведения дезинфекции, так как после обработки хлором жильцам еще два часа нельзя выходить в подъезд, однако никаких графиков составлено не было. Вместо этого подрядчиком передал управляющим компаниями пустые бланки, которые они должны заполнять сами по факту проведения работ. Бланки так и пустуют.

Чтобы как-то спасти положение, тюменская мэрия предложила привлечь к проведению дезинфекции крупные управляющие компаний города в качестве субподрядчиков. При этом расторгать контракт администрация не планирует. Но чиновники уверяют горожан и журналистов, что рассчитываться с «Эсфинансом» они будут только по факту выполненных работ. То есть за невыполненную обработку подрядчик может и не получить обещанную плату.

В эти обещания верится с трудом, так как все тот же «Эсфинанс» 13 апреля получил аналогичный контракт в Ялуторовске и еще один — в Заводоуковске. В первом городе власти выплатят ему за обработку подъездов 1,68 млн рублей, во втором — 589 тысяч рублей.

Именем Якушева

Выбор «Эсфинанса» исполнителем привлекательного контракта, вероятно, объясняется его аффилированностью с бывшим губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, который сейчас возглавляет федеральное министерство строительства и ЖКХ.

Так, собственником «Эсфинанс» является Алексей Самкаев, сын почетного консула Республики Корея Игоря Самкаева. Самкаев-старший ранее был депутатом Тюменской гордумы, а также входил в совет акционеров «Запсибкомбанка» — вместе с Павлом Якушевым, сыном Владимира Якушева.

Также Самкаевы дружны с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, который ранее работал заместителем у Якушева.

««Эсфинанс», в свою очередь, является учредителем и владельцем курганской управляющей компании «Единогласие», которая появилась в Кургане после волны ликвидаций управляющих компаний и забрала под управление значительную часть освободившегося жилого фонда», — добавляет издание.

Ранее тюменская мэрия обещала гражданам, что дополнительная дезинфекция подъездов не скажется на стоимости коммунальных услуг, но в настоящий момент большая часть управляющих компаний проводит обработку своими силами и за свои средства, которые формируются за счет жильцов.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Тюменской области и других регионах России, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...