Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Откаты, радиация и миллионы на ветер — коронавирусные схемы без внимания Колокольцева и Мурашко

Как глава центра реабилитации прикрывает старые нарушения новыми 

 Пока одни медики сражаются с пандемией, другие — используют сложную обстановку в своих интересах. Руководитель головного центра реабилитации осваивает 50 млн рублей на  реконструкции здания под коронавирусные койки, которой нет в планах Минздрава, и пытается прикрыть потерю еще 13 млн, выделенных на ремонт, отправляя врачей устранять недоделки. Другие медики из-за этой сомнительной реконструкции отправляются в зараженное радиацией здание, а из региональных филиалов центра сообщают об откатах подрядчикам. При этом ни правоохранители, ни Минздрав на сигналы об этих и других нарушениях не реагируют.

После публикации рассказа бывших сотрудников “Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии” о махинациях и.о. главы медучреждения Анатолия Фесюна  с зарплатным фондом и фондом ОМС  в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” продолжают поступать сообщения о все новых и новых нарушениях руководства “НМИЦ РК”

Мы уже опубликовали часть этих обращений, авторы которых рассказывали о хищениях оборудования, несоблюдении противоэпидемических требований, а также о переводе персонала в помещение бывшей радоновой лаборатории, где может быть повышен  радиационный фон. 

Опасения авторов писем подтвердил бывший заместитель Фесюна, который пытается добиться проверки информации об этих и других нарушениях правоохранительными структурами.  Редакция располагает сведениям о личных данных заявителя, но пока не разглашает его имя в интересах расследования.   

Разнорабочие медики

Собеседник редакции утверждает, что Анатолий Фесюн, который ранее отказался комментировать ситуацию во вверенном ему медучреждении, внимательно следит за публикацией жалоб сотрудников и пытается минимизировать последствия огласки неудобной для него информации.  Правда, вместо того, чтобы устранить допущенные нарушения, глава “НМИЦ РК” предпринимает попытки скрыть их новыми, весьма сомнительными с точки зрения закона действиями. 

В частности, это касается капитального ремонта двух этажей лечебного комплекса “Юдино”, который входит в состав центра.  Подрядчик получил в 2019 году более 13 млн рублей, хотя условия контракта не выполнил, а лишь довел помещения в действующем учреждении здравоохранения до состояния полной разрухи.

“13 миллионов, выплаченные за отсутствие ремонта, — это целевые деньги Минздрава, и, судя по всему, Фесюн не остался в накладе от такой сделки с подрядчиком. А теперь, чтобы прикрыть эту “дырку”, ремонт проводят силами персонала лечебного корпуса, а пациентов принимают в условиях полнейшей антисанитарии — повсюду пыль, которая проникает через лестничные марши и систему вентиляции”, — утверждает бывший заместитель главврача.

Заявление о нецелевом расходовании средств на ремонт лечебного корпуса “Юдино” он направил в УЭБ и ПК ГУ МВД России еще в январе 2020 года, но ответ от подчиненных Владимира Колокольцева  так и не получил.

Еще одну часть этого корпуса сейчас переоборудуют под палаты для врачей из знаменитой больницы в Коммунарке, заразившихся коронавирусной инфекцией, пояснил экс-заместитель Анатолия Фесюна. Врач считает эту реконструкцию всего лишь попыткой выслужиться перед руководством Минздрава, хотя не исключает и финансового интереса: .по данным источника редакции, на работы выделено около 50 млн рублей.

Они должны быть в курсе:
— министр здравоохранения Михаил Мурашко
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД  Владимир Колокольцев

Парадокс заключается в том, что реабилитационный центр не входит в список учреждений, которые правительство распорядилось перепрофилировать под лечение COVID-19. К тому же, в этом лечебном корпусе параллельно идет тот самый затянувшийся ремонт двух этажей, и здание находится весьма в плачевном состоянии.   

При этом, по данным собеседника ПАСМИ, помещения в Юдино в двадцатых числах апреля уже осмотрели представители администрации Одинцовского района, в зоне ответственности которых находится лечебный центр. Чиновники не высказали серьезных замечаний, и прием зараженного медперсонала может начать в ближайшее время.  

Радиация и коронавирус 

Еще одна сомнительная реконструкция происходит сейчас в корпусе “НМИЦ РК” по адресу Новый Арбат, 32. Здесь увеличивают коечный фонд для приема больных. Официальный повод — нехватка мест в других больницах в условиях распространения COVID-19. Одновременно с этим сотрудников, которые раньше занимали эти помещения, переселяют в здание в Борисоглебском переулке, 9. 

Это еще один объект центра реабилитации и курортологии, где на протяжении 30 лет функционировала радоновая лаборатория. В ней изготавливали водный концентрат радона для процедур в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и Московской области. После того, как в мае 2013 года были обнаружены очаги радиоактивного заражения, работы в лаборатории прекратили. В 2015 году радиоактивные отходы начали вывозить, но большая часть до сих пор  остается в подвале,  излучая опасный фон, заявил собеседник редакции.

“Переселение сотрудников  в радиоактивную зону Фесюн, вероятнее всего, задумал, чтобы в последующем  заработать на услугах ОМС — чем больше койко-мест, тем шире возможности для спекуляций с не оказанными, но оплаченными услугами”, — считает бывший подчиненный Анатолия Фесюна. 

Также у собеседника ПАСМИ есть информация о том, что Фесюн, чтобы не потерять поток пациентов по ОМС, якобы скрывает факты заражения пневмонией четырех врачей в головном учреждении на Новом Арбате, 32. Между тем, на этой неделе стало известно, что сотрудник отдела кадров из этого корпуса с симптомами коронавируса умер в городской клинической больнице Москвы №15.

Задача  оградить  ФГБУ “НМИЦ РК” от проверок сейчас поставлена перед сотрудником юридического отдела Татьяной Жог, рассказал ее бывший коллега. Сейчас она пытается договориться  с представителями различных ведомств об отмене контрольно-надзорных мероприятий. Кстати, именно Татьяна Жог требовала от журналистов удалить публикацию о коррупции в центре реабилитации.

Неприкасаемый главврач

Впрочем, до сих пор все проверки заканчивались ответами, что нарушений в действиях Анатолия Фесюна не обнаружено, хотя о коррупции в центре реабилитации и курортологии заявляют уже  не только работники московских филиалов. 

В распоряжение ПАСМИ попало письмо сотрудников филиала “НМИЦ РК” в Ессентуках от 18 февраля 2020 года. Обращение напралено на имя нового министра здравоохранения Михаила Мурашко

Медики пишут, что больше не могут терпеть произвол начальства, и поэтому под страхом увольнения обращаются в правительство. Речь идет о махинациях на госзакупках для медучреждений. По данным авторов письма, руководство ставропольского филиала требует от поставщиков откаты от 20 до 25% от суммы контракта, оправдываясь тем, что им необходимо передавать деньги руководителю “НМИЦ РК”.

Ранее сотрудники уже сообщали о фактах коррупции предыдущему министру здравоохранения Веронике Скворцовой, но никаких ответных действий в ведомстве не предприняли.   

По мнению собеседников ПАСМИ, отказ правоохранителей и Минздрава реагировать на многочисленные свидетельства нарушений в деятельности Анатолия Фесюна может говорить о наличии у него серьезного покровителя.

Комментарий  самого Фесюна редакции получить так и не удалось. Он пообещал корреспонденту ПАСМИ перезвонить и ответить на все вопросы почти месяц назад — перед публикацией первой статьи, но до сих пор этого не сделал.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере медицины — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...