Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Личная протекция Кириенко: как советник «Росатома» стал жертвой «мусорных войн»

Владимир Грачев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Грачев, российский ученый, президент Российской экологической академии и бывший глава комитета по экологии Госдумы РФ, стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в мошенничестве, однако, согласно некоторым источникам, ученый мог оказаться «разменной монетой» в противостоянии «Ростеха» и «Росатома».

Начать стоит с того, что Владимир Грачев был лоббистом «Росатома», куда его устроили по личной протекции Сергея Кириенко, первого замглавы администрации Владимира Путина и главы наблюдательного совета компании, — как заявили в телеграм-канале «Компромат ГРУПП».

Противостояние с «Ростехом», возглавляемым Сергеем Чемезовым, распространяется в область рынка обращения с отходами, вернее — на контроль над оными. При этом «Росатом» ушел в этой «гонке вооружений» далеко вперед: его «дочерняя» фирма «РосРАО» (или ФГУП «Федеральный экологический оператор»- ФЭО) без конкурса сначала получила контракт на рекультивацию мусорного полигона в Челябинске, а потом — на ликвидацию полигона промышленных химических отходов «Красный бор» в Ленинградской области. В планах ФЭО построить семь полигонов для утилизации радиоактивных отходов.

В это время «Ростех», хоть и не добился таких же успехов, но и провальным его назвать нельзя: дочерняя компания «РТ-Инвест», возглавляемая Андреем Шипеловым, собирается строить пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани. Позже их количество может вырасти до 30. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов планирует добиться для своей фирмы статуса оператора по обращению с промотходами (III-IV классов).

Напомним, что 78-летний Владимир Грачев, которого подозревают в вымогательстве 1 миллиона евро, попал под домашний арест. Как ранее сообщал ПАСМИ, с жалобой на ученого в ФСБ обратились некие «партнеры» — владельцы предприятий, занимающихся переработкой мусора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...