Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Царек районного масштаба: как подрывают доверие к губернаторам и президенту

К чему приводят кадровые ошибки региональных властей

Пока Владимир Путин говорит о защите бизнеса, необходимости расселения аварийных домов и газификации страны, чиновники на местах делают все, чтобы население не верило этим словам. Пример — ситуация в Кондинском районе ХМАО. Глава района Анатолий Дубовик строительству новых домов предпочитает сбор дани с предпринимателей, а проведению газа — реализацию сомнительных схем на супердорогой нефти. При этом правоохранители закрывают глаза на вывод сотен миллионов рублей через приближенные к чиновнику компании, а также на махинации со служебными квартирами и распродажу муниципального имущества. Отчего так плохо живется обычным гражданам и малому бизнесу в богатом нефтью и газом регионе — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился предприниматель Владимир Лисовский. Владелец целого ряда успешных компаний на Ямале вернулся на свою малую родину — в Кондинский район Ханты-Мансийского автономного округа. Но вести предпринимательскую деятельность, обеспечивая район необходимыми товарами и услугами, а также рабочими местами, не получилось. Виной тому, по мнению бизнесмена — позиция главы муниципального образования Анатолия Дубовика. Журналисты ПАСМИ выехали в Кондинский район, чтобы своими глазами увидеть проблемы и пообщаться с местными жителями, предпринимателями, общественниками и представителями муниципальных властей.  

Агрессивный царек

13 сентября депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа по представлению президента России Владимира Путина  избрали губернатором региона Наталью Комарову. Это третий срок главы ХМАО — Комарова возглавляет Югру с 2010 года. Как отмечали местные эксперты, она победила бы и и на прямых выборах.

Они в курсе:
— глава Службы ФСБ по ХМАО Игорь Архипов
— прокурор ХМАО
Евгений Ботвинкин
— руководитель СУ СКР по ХМАО
Михаил Мокшин
— начальник ГУ МВД по ХМАО
Василий Романица

Возможно это и так, но у жителей одного из районов ХМАО — Кондинского — к Комаровой имеется серьезная претензия — пять лет назад по ее представлению главой муниципального образования выбрали Анатолия Дубовика. 

Людмила Шишкина, бывшая заведующая детским садом: «Дубовик — это человек очень агрессивный, неадекватный, грубый. С момента начала его работы руководителем района, хотя даже «руководителем» не хочется называть, потому что всё разрушено в районе, всё развалено… Это очень страшный человек, неприятный. Как Наталья Владимировна могла такую ошибку допустить, губернатор наш? Сейчас, если ещё раз его выберут, это ещё пять лет просто пустой жизни. Ничего не будет, никаких изменений. А жизнь идёт, хочется жить. Понимаете, ничего не прошибает человека. У него, видимо, за спиной такая связь, не знаю. Ну раз он в Думе сидел в округе, скорее всего покрывают его все проделки. Но хочется, чтобы вернулись люди честные, хочется просто трудиться и радоваться тому, что мы работаем, своим результатам”.

Александр Старжинский, глава поселка Половинка: «За два моих года работы действующий глава Кондинского района, Анатолий Владимирович, был в посёлке всего один раз. И то приехал на праздник. Хотя к поселку обеспечен круглогодичный доступ, видимо, это ему просто не нужно. Он говорит всегда с матами. Ему сложно сказать что-то без мата. Тут недавно был селектор у нас. Я ему говорю: «Анатолий Владимирович, давайте уже на «вы» разговаривать, вы всё-таки глава района, соответствуйте статусу». Он говорит: «Да что это, б.. за хамовитый-то мужичок такой нам попался?» И это всё заснято”.

Родом из ОПГ

До того, как “сидеть” в окружной Думе, Анатолий Дубовик возглавлял военкомат Кондинского района, но жители говорят и о более интересных страницах прошлого чиновника.  

Александр Марунин, депутат Междуреченского собрания: “В двух словах — мошенник. Бывший бандит 90-х годов. Тут у него была своя банда, даже есть фотографии с местными группировками, с тюменскими. Ничего положительного не могу сказать. Ходили в красных пиджаках, оделись в синие, в белые рубашки, в галстуках ходят, понимаете. Стали во властных структурах работать, что тут могу сказать. Деловые люди стали”.

Владимир Лисовский, предприниматель: “У нас один главнокомандующий, это Дубовик Анатолий Владимирович. Пришёл, конечно, он по назначению. До этого он был военкомом в Кондинском районе. В 90-е годы на него было заведено уголовное дело — кража. Он тогда был в ОПГ, и члены этой ОПГ занимались, насколько мне говорили, строительством объектов за счёт муниципальных денег. Моё мнение, что он действительно считает себя собственником Кондинского района. Я не могу сказать, что он хозяин. Хозяин, я понимаю, тот, кто использует ресурсы в правильном и нужном направлении. А он считает себя собственником, потому что здесь всё принадлежит ему, включая людей, которые здесь живут и включая предпринимателей”.

Оброк для бизнеса

Кстати, как писало в 2015 году информационное агентство Ura.ru, Наталья Комарова делегировала Дубовика в район с конкретной целью — навести порядок в вотчине оппозиционеров из ЛДПР и связанных с ними олигархов-лесопромышленников. Но, судя по всему, чиновник решил зачистить район от бизнеса вообще.  

Андрей Кошманов, глава посёлка Междуреченский: “В целом, климат формируется руководством района. Климат, скажем так, неважный. Не идут к нам инвесторы по разным причинам. Здесь был провал серьёзный, когда многие хорошие предприятия просто убежали из района. Поскольку по инвестиционным планам было настроено много жилья, и оно не выкупалось в течение 2-3 лет. И просто обанкротились инвесторы, кто этим занимался. Многие мои знакомые, как и предприниматели и ОООшки, приказали долго жить”.

Не способствует благоприятному инвестклимату и “дань”, которой Анатолий Дубовик обложил местных бизнесменов. 

Александр Тернавский, бывший застройщик посёлка Половинка: “Последние строил сколько? 16 домов. 15 было двухквартирных. 10% шло как софинансирование. 90% давал округ, а 10% должен был давать район. В районе не было этих денег, и они типа как на развитие строительства 10% платят и район их как будто назад возвращает, как будто район заплатил. Года 2-3 не занимаюсь этим”.

Александр Старжинский, глава поселка Половинка: «Если такая шикарная прибыль, так он бы сейчас должен опять сказать: «Я готов строить». Но он почему-то сказал: «Я больше никогда в жизни с Кондинским районом больше не свяжусь». Второй предприниматель тоже обанкротился. Застройщикам говорится: «Вот 10% вы, как жертводатель, должны как бы отдать». 10 — это официально, а ещё неофициально сколько-то. То есть ещё там небольшая сумма. У нас можно застройщиков посчитать по пальцам одной руки».

Владимир Лисовский, предприниматель: «Каждый предприниматель должен свою вносить лепту. До этого существовало 10, потом 11% сделали. В Фонд, а фондом, конечно, руководили главы районов».

Но пожертвованиями в благотворительный фонд дело не ограничивалось, бизнесменам поступали и более сомнительные предложения. 

Владимир Лисовский, предприниматель: «Два дома у меня — по тендеру я как бы выиграл. Я не обращал внимания, потом месяц, два, а что-то оплаты нет. Потом звонок. Я спрашиваю: «Почему денег нет?» — «Если мы заплатим, ты можешь там наличкой?» — «А если не заплачу?» — «Тогда не получишь”. 

Отказ строительных компаний работать в районе оборачивается проблемами для местных жителей — они вынуждены оставаться в аварийных домах.

Сергей Таньшин, заместитель председателя общественной палаты ХМАО: «Признаем мы ветхое жилье, но администрация, чиновники не хотят признавать его аварийным, потому что им необходимо будет людей расселять. А застройщики не заходят на такие дальние территории, чтобы строить жильё, потому что цена вопроса сразу же вырастает от стоимости квадратного метра, который сегодня есть.  На сегодняшний день в аварийных домах живет процентов 30 неселения, это точно можно сказать».

Невидимые корабли

Впрочем, обвинения в коррупции в адрес Анатолия Дубовика звучат не только от предпринимателей, но и от чиновников. 

Александр, сотрудник администрации Кондинского района: «Тема служебного жилья тоже очень интересная — которое предоставляется сотрудникам администрации, особо приближенным. Когда дается служебное жилье? Когда ты нуждаешься. Причем все замы уже имели жильё, и оно было либо переведено на других собственников по документам, либо просто было продано. Продает своё жильё и тут же приходит, говорит: «Слушай, у меня жилья нет. Давай мне жилье”. А жильё нельзя давать, если человек ухудшил своё жилищное положение в течение пяти лет. Получила жильё замглавы по финансам Галина Мостовых,  председатель комитета по имуществу Ирина Жукова, ещё один заместитель по строительству Боенко Сергей. Если проводить проверку, то факты все вскроются. То есть, получается, здесь злоупотребление должностными полномочиями. Зная факт, что жильё есть, даёт согласие на предоставление жилья всё равно в нарушение муниципальных правовых актов и федеральных. Всё это сопровождалось бесплатным ремонтом у замов, обстановкой квартиры, хотя этого не должно быть. То есть получил голые стены и будь добр…

Ещё одна интересная история связана с ремонтом и последующим исчезновением самоходного парома. Ремонт производился для муниципальных нужд. Самоходный паром, двигатель у него хороший. Не знаю по факту, что там сделано, но сейчас я видел объявление, что они его продают через аукцион. Там несколько этапов есть продажи. Первый, за полную стоимость, потом цена снижается и в конце продают за копейки. То есть, отремонтированное за муниципальный бюджет имущество уходит в другие руки, хотя суть этого объекта, что он должен был использоваться для нужд населения, для перевозки. Вопрос возникает: «Для чего нужно было грохать такую сумму денег, чтобы продать?» Подготовкой документов занималось юридическое управление и, собственно, начальник юридического управления Татьяна Суслова«.

По данным издания “Правда УрФО”, жители района лишились не только парома СП-70-30, ремонт которого обошелся муниципальной казне в 2,3 млн рублей. Неизвестно куда пропал теплоход  “Эксперт”. Он в мае 2017 года был передан  Департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО администрации района  в безвозмездное пользование для пассажирских перевозок, но за три года в муниципальном образовании так и не появился. 

Еще один скандал, о котором пишут журналисты, разразился вокруг причала, на ремонт которого из бюджета было выделено 255 тыс. рублей, но он как был, так и остался в плачевном состоянии.

Нефтяное лобби

Деятельность Анатолия Дубовика даже становилась предметом интереса правоохранителей. По заявлению предпринимателей следователи проверяли обстоятельства выделения администрацией Кондинского района товарных кредитов нефтью ООО “МКС”. Компания должна была обеспечить теплом  население, а деньги за нефть вернуть в бюджет. Обязательства в части возврата средств год из года не выполнялись, но, несмотря на это, ООО получало все новые и новые товарные кредиты. Впрочем, сотрудники СКР признаков преступления в этой схеме не нашли и уголовное дело возбуждать отказались. 

Вообще проблема отопления — одна из самых наболевших в районе. В платежках у жителей — немыслимые цифры расходов на тепло. 

Александр Марунин, депутат Междуреченского собрания: «Стоимость гигакалории у нас в Кондинском районе равна 4 тыс. 668 рублей. Понимаете? Это один из самых высоких показателей вообще в России. Местная власть объясняет это тем, что котельные приходилось топить нефтью. Даже в районах Крайнего севера таких затрат нет. За двухкомнатную квартиру получается более 9 тысяч. А некоторые имеют трехкомнатную или четырехкомнатную, платят до 15 тысяч рублей. Хочу отметить, что бывшая теплоснабжающая организация «Междуреченские коммунальные сети» задолжала администрации Кондинского района порядка 400 миллионов рублей. А сейчас проходит процедуру банкротства. Опять они банкротятся. Вопрос: «Где деньги? Где деньги при таких тарифах?»»

Спасти положение могла бы газификация района, тем более, что по газовым ресурсам ХМАО уступает только Ямалу. Но администрация отказывается вести газ по понятным причинам — осваивать бюджеты на дорогой нефти или даже на более дешевом угле гораздо выгоднее. 

Андрей Кошманов, глава посёлка Междуреченский: «Ханты-Мансийский округ практически весь газифицирован, все районы. Что касается Кондинского района, то у нас более двухсот населенных пунктов из них только два посёлка частично газифицированы. Отсюда и вытекает вопрос: «Ребята, а мы вообще зачем везём уголь из Кузбасса для котельных, если на территории нашего округа рядышком есть город Югорск, где основные магистральные пути газопровода проходят? Ты руку протяни, да, и пользуйся им». Пока, на сегодняшний день каких-то ответов конкретных мы не слышим. Вот это одна из насущных проблем, которая действительно волнует каждого жителя посёлка”.

Владимир Лисовский, предприниматель:  «Газ здесь — это неотъемлемая часть, если она порядка 6 километров отсюда. Само собой напрашивается сюда провести газ. А газ проведёшь, это уже другие условия, другая уже жизнь будет. Но  всё равно надо будет начинать с администрации. В котельных стоит газомазутная горелка. Но работает она на нефти. Товарная нефть очень дорогая. Здесь выгоднее нефтью топиться,  чтобы бюджет хороший. А если  ту нефть продать, получить хорошие деньги, а на эту полученную прибыль купить уголь за 30% и топить, вот тогда получается бизнес. 

Ко мне многие обращаются, потому что у меня уже наболело. Мне приходится какие-то движения делать и приходится действительно писать про тот беспредел, что творится в районе. Я ж вижу какие деньги колоссальные уходят на это ЖКХ, но практически результаты-то нулевые. Полмиллиарда, будем говорить, потратили, а результат стал хуже, чем был».

Александр Старжинский, глава поселка Половинка: «Мне объясняли, как это делается. Они создают свою подведомственную  компанию. Туда вкачивают деньги, банкротят её и потом выходит новая компания на рынок. Вот таким образом».

Сергей Таньшин, заместитель председателя Общественной палаты ХМАО: «Сейчас такая тенденция, на мой взгляд, пошла, что в таких районах сидят маленькие «царьки»: и вы куда хотите, туда обращайтесь, мне без разницы. В прокуратуру обращаемся, какие-то отписки приходят просто-напросто. Есть подозрение просто, что она крышует администрацию Кондинского района.  Моё личное мнение, если подвести итоги, всё-таки нужно менять головы у районов. Или жесткий контроль со стороны региональной власти, потому что реально люди устали просто от всего вот этого бардака».

Дешево не нужно

Впрочем, и без газификации проблему дорогого отопления можно было бы решить, если пустить в дело отходы деревообрабатывающей промышленности.  Именно этим и пытался заняться Владимир Лисовский. Он построил пеллетный цех, причем практически на свои собственные деньги — на  40 миллионов вложенных средств пришлось 16 миллионов субсидии из муниципального бюджета. 

Владимир Лисовский, предприниматель: «Никому не нужные отходы —  из них можно делать нормальные пеллеты.  Проходит через сушку, пресс и получается пеллет. Пеллетный цех в рабочем состоянии уже 4 года. Но мы ничем здесь не занимаемся».

Причина, по которой предприятие не работает, все та же — администрация предпочитает использовать дорогую нефть. Чтобы предприятие было эффективным, его надо объединить с котельной. А глава района против. 

Владимир Лисовский, предприниматель: «Сейчас, если пеллеты эти производить, куда их? Их никуда нельзя производить. Их просто надо будет в котельную и производить тепло, вот что нужно. Есть у нас  здесь предприятие ЖКХ, который топит сейчас нефтью. Не простой нефтью, а товарной. А что такое товарная? Это золото, настоящее золото. Они на 18 миллионов закупают, но ее надо привезти ещё, содержать. Я не знаю, цифры, наверно, приличные будут, 24 миллиона. Саудовская Аравия топится нефтью такой и Кондинский район. А нормальные  предприниматели и хозяйственники жгут мазут.  Поэтому, я говорю: «Давайте я эти пеллеты вместе с ЖКХ с вашим объединяем, дадим людям работать”. Но ему это неинтересно. Ему легче купить у нефтяников нефть. Оно проще, тогда бюджет будет большой». 

Они должны быть в курсе:
— губернатор ХМАО Наталья Комарова
— глава УФСБ Тюменской области Игорь Николаев
— прокурор Тюменской области Владислав Московских
— глава СКР по Тюменской области Александр Кубляков

Впрочем, есть и еще одна причина того, что администрация отказывается от услуг предприятия Лисовского. И причина это имеет коррупционную подоплеку. 

Владимир Лисовский, предприниматель: «Доходили слухи: если бы миллионов семь…  Почему-то семь им цифра понравилась. Если бы вот это,  и всё было бы хорошо. А я на эти требования что могу, так сказать? Бизнес он практически бизнесом будет называться, когда заработает котельная. Это будет бизнес. А когда просто чисто пеллеты, мы будем производить и никуда их не девать, это называется просто убивать себя. 

В сущности-то, мы цель достигли — завод работает и производить может.  Алтайский край просчитал сумму 10 миллионов практически всё здесь сделать под ключ. Чтобы потом котельная, совместно с пеллетным заводом в паре работала и дала уже действительно тепло. Это очень выгодно, а кроме того, занятость населения бы была.   Это очень важно, потому что здесь работы нет. Но люди сейчас думают, что вот стоит завод, украдено там все, ничего не работает. По-другому никто же подумать-то не сможет. Не работает, значит всё там украдено, ничего. Но это ж не каждому объяснишь, что «поставьте в котельную и будем совместно производить тепло»».

Уголовная благодарность

Впрочем, о том, что все украдено, думают не только местные жители. Против Владимира Лисовского возбудили уголовное дело. Его обвиняют в хищении 6 миллионов из выделенных на строительство цеха бюджетных денег. Предприниматель уверен — за уголовным преследованием стоит Анатолий Дубовик.

Владимир Лисовский, предприниматель: «Когда до меня дошли слухи, что на меня уголовное дело он заводит, то опытные люди сказали: «У них в ОПГ это так положено. Вначале надо человека напугать, чтоб я испугался. Потом засуетился, принял какие-то решения, может неординарные, прийти, может чего-то». И они делают экспертизу проекта строительной части выполненных работ, и эксперт главный делает маленькую ошибку: не доставляет один коэффициент. И выглядит как недостача около 6 миллионов.Потом выяснится, что там ошибка — недостачи нет, потому что мы порядка на 8 миллионов ещё перевыполнили. 

Сейчас следствие мне вменяет  хищение оборудования. Но я, честно говоря, оборудованием не занимался.  Тут поставщики — это предприятие в Тюмени. Доверили этому человеку как: заключили договор, он должен был привезти, поставить, запустить».

Николай Костин, адвокат Владимира Лисовского: «Дело впервые попало в суд в конце 2017 года. Суд его вернул прокурору с такими формулировками: «Предъявленное объявление Лисовскому изложено следователем декларативно, неконкретно, без указания времени, места, способа совершения преступного действия. Каждого действия. Обвинительное заключение основано на предположениях и не соответствует требованию закона”. 

Там есть учредитель и есть директор. Соответственно учредитель говорит, что все операции он выполнял самостоятельно. Директор говорит, что всё, что он делал, он делал по указанию учредителя. Ни один из них на неких третьих лиц не ссылается. Известны два человека со всеми анкетными данными, но никто из них не привлечен. Если эти лица не совершали преступление, значит, соответственно, это преступление не совершал Лисовский, поскольку им оно не вменяется. Получается вот такая абсурдная ситуация. И тем не менее Лисовский обвиняется в совершении преступления с неким неустановленным лицом, которое, в общем-то, одно из двух, которые хорошо установлены. Но не называются». 

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Сам предприниматель о причинах конфликта с главой района, который перешел в уголовное преследование, может только догадываться.  

Владимир Лисовский, предприниматель: «Я  не могу сказать. Если бы действительно я где-то перешел дорожку… Наверное, захотел больше. Может быть он почувствовал, что я не такой предприниматель, как все остальные. Потому что я приехал с Ямала. Честно говоря, у меня там предприятия, которые  работают уже более 30 лет».

Вместе с тем, Лисовский из района уезжать не собирается. Он верит, что глава администрации сменится, и все будет по другому. 

Владимир Лисовский, предприниматель: «Я всё равно не отстану. Всё равно газ сюда придёт. Вот пока газ не проведут, я не успокоюсь. Придёт другой глава, может он поймёт. Тут мои предки. Здесь у меня мама похоронена, брат похоронен. Ну и договоренности у нас были со своими одноклассниками постепенно возвращаться в родные пенаты. Просто когда-то всё равно надо возвращаться. Откуда вышел, туда  и вернуться».

ПАСМИ попыталось взять комментарий у главы Кондинского района Анатолия Дубовика, но он разговаривать с журналистом не захотел, предложив обращаться по всем вопросам в официальном порядке.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в ХМАО и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале