Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: выгодный вирус Собянина, тайные земли Хуснуллина и итальянская роскошь Воробьева

Журналистские расследования: итоги недели 2 марта — 8 марта

Чем владеет семья нового вице-премьера правительства Марата Хуснуллина и сколько автомобильных штрафов скопил чиновник, будучи вице-мэром Москвы? Кто купил итальянскую виллу дочери губернатора Подмосковья Андрея Воробьева? Что связывает серого кардинала Кремля с криминалом? Подробности этих и других разоблачений читайте в дайджесте ПАСМИ.

Вице-премьер, латифундист, миллиардер — скрытые активы Марата Хуснуллина

Заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин, почти 20 лет занимающий достаточно высокие посты, официально заработал немного: в его декларации лишь два земельных участка и два дома. Но если копнуть глубже, то у чиновника обнаруживаются весьма зажиточные родственники, которые на протяжении всей его госслужбы умело занимаются бизнесом, расширяют земельные владения и вносят их в паевые инвестиционные фонды, что приносит семье высокопоставленного чиновника баснословные доходы.

Подробнее…

Хуснуллин спешил к Собянину — 650 штрафов на миллион за счет бюджета

Действующий вице-премьер правительства РФ, а в недавнем прошлом заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин оказался заядлым нарушителем правил дорожного движения. Закрепленный за ним служебный «мерседес» за три года насобирал порядка 650 штрафов от ГИБДД за нарушение правил дорожного движения на сумму около миллиона рублей. При этом гасить штрафы пришлось за счет бюджета.

Подробнее…

Дочь губернатора Подмосковья Андрея Воробьева обзавелась виллой в Италии за 350 млн рублей

Пока губернатор Московской области Андрей Воробьев тратит из бюджета сотни миллионов рублей на свой личный пиар и информационную поддержку своего правительства, его дочь Екатерина Воробьева приобретает зарубежную недвижимость стоимостью также сотни миллионов. При этом девушке явно не по карману такие приобретения — ни она, ни ее муж не являются успешными бизнесменами, а официальных доходов их родных не хватает на роскошную виллу в Италии.

Подробнее…

Серый кардинал Кремля — без квартиры, но с криминальными связями

Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Андрей Ярин, занимающийся оперативным сопровождением избирательных кампаний и влияющий на судьбы региональных начальников, — фигура совсем не публичная. Но журналистам удалось выяснить ряд фактов его биографии, в частности, связи с криминальными структурами и факты пристального внимания правоохранителей.  Кроме того, оказалось, что Ярин — практически бессребреник: официально он не имеет жилья. 

Подробнее…

«Собянин под маской» — власти Москвы зарабатывают даже на коронавирусе

Пока федеральные власти обещают не допустить дефицита медицинских масок и роста цен на эти средства защиты на фоне новостей о коронавирусе, власти Москвы осваивают сотни миллионов рублей по весьма нехитрой схеме: пользуясь чрезвычайной ситуацией. Из столичной казны было выделено 200 млн рублей на закупку медицинских масок, но при этом, как заявил оппозиционер Алексей Навальный, примерно половину суммы чиновники увели через явно сомнительную схему.

Подробнее…

Увольнение за разоблачение: кто помешал министру Собянина распилить миллиард

В одной из московских школ неуравновешенный подросток напал с кулаками на преподавателя, после чего столичный департамент образования оперативно уволил директора школы, свалив на него всю ответственность. Сейчас уволенный сотрудник пытается восстановиться на работе, тогда как независимое журналистское расследование показало — агрессивный школьник оказался лишь предлогом, чтобы избавиться от неудобного работника, который помешал московским чиновникам по-тихому освоить бюджетный миллиард на бесполезных и даже опасных учебных пособиях.

Подробнее…

Земли родным, миллиарды своим — законные схемы собянинского префекта

Николай Алешин сделал неплохую карьеру — от главы муниципального собрания до префекта Восточного административного округа. И на всем этом пути его сопровождали верные друзья, хотя и не бескорыстно: одни получали высокие должности, другие — выгодные муниципальные контракты. Параллельно чиновник обзаводился участками и зданиями в Тульской области — в 2011 году у него было 24 объекта с кадастровой стоимостью около 30 миллионов рублей, а в конце 2019 года его отец стал владельцем уже 455 объектов недвижимого имущества в том же регионе на сотни миллионов.

Подробнее…

Облучиться за миллиарды: собянинская плитка оказалась радиоактивной

Гранитные бордюры и плитка, на которые администрация Сергея Собянина ежегодно тратит миллиарды рублей,  оказались не только чрезмерно дорогими и с сомнительным качеством, но и небезопасными для москвичей. Возле одной из столичных железнодорожных станций обнаружилось покрытие, ставшее источником повышенной радиации. Подрядчик готов заменить плитки, но вопрос в том, сколько еще «фонящего» гранита находится под ногами жителей и гостей города.

Подробнее…

Чекистское «братство»: подчиненный Александра Бортникова рассказывает о провокации из СИЗО

Попытка разобраться в жалобе на вымогательство 14 миллионов рублей одним из руководителей УФСБ Воронежской области Денисом Туровым плохо закончилась для бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ России — он попал под арест за мошенничество. Сам ветеран считает, что обвинение подстроил его действующий коллега, опасаясь разоблачений в коррупции. При этом другие участники “преступной схемы”, давшие показания на экс-чекиста, от ответственности ушли: один превратился в свидетеля, а другому дали возможность покинуть Россию.

Подробнее…

Прибыльные звуки легендарной “Мелодии” за бесценок — очередная схема от чиновников

Приватизированная практически за бесценок известная фирма звукозаписи “Мелодия” досталась компании “Формакс”, владелец которой предпочитает оставаться в тени и просить у государства деньги на улучшение жилищных условий. В то же время права на музыкальные записи, звучащие по всей стране, достались людям, так или иначе связанным с руководством РАО, ВОИС и РСП, подготовившим “Мелодию” к продаже.

Подробнее…

В ожидании «Хромой лошади»: опасный бизнес друга прокурора

Вместо обещанного бассейна жильцы сочинской многоэтажки получили увеселительное заведение с громкой музыкой прямо над головами. Но их вынужденная бессонница — ничто по сравнению со страхом пожара, в случае которого жертв будет немало — из путей эвакуации есть только лифт. Чиновники и правоохранители закрывают глаза на самострой и пожарную опасность. Возможно, просто потому, что у владельца ночного клуба на крыше также имеется крыша в лице городского прокурора. Во всяком случае, сотрудник надзора охотно обедает и ужинает в ресторанах предпринимателя.

Подробнее…

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов бесплатно катает своего друга министра Дениса Мантурова на казенном вертолете. Управделами мэра Москвы Сергея Собянина совершает самый выгодный квартирный обмен в истории, родственник премьера Михаила Мишустина обзаводится недвижимостью в скомпрометированном «делом Магнитского» нью-йоркском доме. Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: раздача квартир у Собянина, пополнение в авиапарке Мантурова и забугорные секреты зятя Мишустина«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...