Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Серый кардинал Кремля — без квартиры, но с криминальными связями

Банки и пиво, братки и оперативники — тайны кремлевского чиновника Андрея Ярина

Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Андрей Ярин, занимающийся оперативным сопровождением избирательных кампаний и влияющий на судьбы региональных начальников, — фигура совсем не публичная. Но журналистам удалось выяснить ряд фактов его биографии, в частности, связи с криминальными структурами и факты пристального внимания правоохранителей.  Кроме того, оказалось, что Ярин — практически бессребреник: официально он не имеет жилья. 

Без определенного места жительства

За 19 лет работы на госслужбе начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин официально не заработал ничего более-менее заметного — если верить декларации чиновника, у него в собственности нет ни недвижимого, ни движимого имущества.

Правда, Ярин пользуется квартирой площадью 194,5 кв. м, которая принадлежит его супруге Алле Чижиковой. Как выяснили журналисты “Собеседника”, квартира неплохая — в Хамовниках, с рыночной стоимостью около 1 млн долларов. Правда, официально семья чиновника свою едениственную квартиру сдает в аренду.

Единственный автомобиль в этой семье так же, как и жилье, записан на жену Ярина. И так же, как и квартира, автомобиль не самый дешевый — Меrсеdеs-Веnz GLS 350 d 4матiс (госномер в307не197), который водит Александр Богачев, официально снимающий вышеупомянутую квартиру.

Водитель рассказал журналистам, что он не проживает в арендуемой “за один рубль по дружбе” квартире Чижиковой. Данная аренда — формальность, чтобы иметь возможность парковаться в центре Москвы.

По данным издания, Чижикова поменяла свой подержанный “Мерседес” на новый не так давно. Это произошло два года назад и по стоимости должно было обойтись в семь ее годовых доходов.

Водительские тайны и угрозы в записи

Ранее жену кремлевского чиновника возил другой шофер — Андрей Рябов, который, по данным МВД, в конце 90-х годов имел контакт с подозреваемым в убийстве Николаем Савосичем. У Савосича в телефонной книжке оказался номер Ярина. Это стало причиной отработки связи нынешнего высокопоставленного управленца с ОПГ.

Также Ярин был поставлен в 2012 году на спецучет в Подмосковье как “разрабатываемый в рамках проведения мероприятий”. Правда, больше никакой информации об этом журналистам найти не удалось. В то время Ярин работал заместителем полпреда президента в ЦФО Александра Беглова

Следующее появление Ярина в информационном поле связано с экс-главой Серпуховского района Александром Шестуном. Шестун опубликовал записи разговора с Яриным и генералом ФСБ Иваном Ткачевым, которые при помощи угроз принуждали его уйти в отставку. Через два меся после обнародования скандальных записей Шестун оказался в СИЗО.

Рублевский эпизод и пивные деньги

Несмотря на официально небогатое настоящее, в прошлом Ярин был человеком зажиточным. Так, в начале 2000-х годов он владел 14 сотками земли в коттеджном поселке “Царское село” у деревни Жуковка в Подмосковье. Перед поступлением на госслужбу заместителем главы администрации Владимирской области Ярин продал этот участок. 

Когда же в 2004 году чиновник был назначен вице-губернатором Рязанской области, эта же подмосковная земля перешла ООО «Арант», по странном стечению обстоятельств зарегистрированному в Рязани и учрежденному американской компанией Deverell Global. 

Журналисты полагают, что купить участок на Рублевке, который ныне оценивается в 100 млн рублей, Ярин мог, работая председателем правления Внешагробанка. Основным владельцем кредитной организации был олигарх Илья Хайкин, обвиняемый в создании ОПС с целью захвата земли в Подмосковье и объявленный впоследствии в международный розыск. Ныне Хайкин проживает в Великобритании. У банка же отобрали лицензию за неспособность удовлетворить требования кредиторов.

В 2002-2003 годах Хайкин и Ярин были совладельцами ООО «Арбат-Авто Груп», которая в свою очередь имела долю в банке “Дисконт”. Там, как свидетельствуют журналисты, Ярин начинал свою бизнес-карьеру после окончания МГУ. “Дисконт” также “приказал долго жить”, лишившись лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства.

Помимо банковских активов, у нынешнего кремлевского чиновника, также на пару с Хайкиным, была доля в АО “Бадаевский пивоваренный завод”. При этом, как утверждает “Собеседник”, доходы от завода Ярин получал, даже уже будучи на госслужбе.

В настоящее время Бадаевский, которому принадлежат земля и бывшие заводские корпуса на набережной Тараса Шевченко, перешел под контроль к девелоперской компании Павла Тё Capital Group, пользующейся покровительством московских властей. Теперь градозащитники опасаются, что являющиеся памятниками архитектуры здания завода потеряют свою идентичность.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...