Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Страховщик из ФСБ: бывший спецназовец владеет акциями на 30 миллиардов

Ветеран «Вымпела» оказался крупным инвестором

Бывший сотрудник спецподразделения ФСБ «Вымпел» Дмитрий Байковский оказался владельцем акций страховой компании «Согаз» стоимостью около полумиллиона долларов. Причем приобрести как минимум половину этих активов он мог на порядок дешевле.

Многомиллиардный дисконт

Как выяснили журналисты The Bell, у Дмитрия Байковского 5% акций “Согаза”, слившегося с “ВТБ-страхованием”. Крупнейшей в России страховой компанией владеют друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, его родственники и топ-менеджеры банка (32,3%). Также среди акционеров — Михаил Шеломов, приходящийся двоюродным племянником Путину, (12,47%). Председатель правления — Антон Устинов, которого называются членом команды Игоря Сечина.

Пакет Байковского разбит на две равные части. Так, 2,5% акций “Согаза” владеет АО «Орбита экспресс», в которой у бывшего силовика 96% акций, остальные 4% — у гендиректора фирмы Алексея Белявского. Правда, он заявил журналистам, что продал свою долю в этой компании. Вторые 2,5% байковских акций “Согаза” — у ООО “СГ-риэлти”. До 2017 года фирма принадлежала “Орбите экспресс”, а в декабре 2019-го присоединилось к нему вследствие реорганизации.

Журналисты выяснили, что на покупку в 2017 году акаций “Согаза” “Орбита экспресс” взяла кредит в Газпромбанке на сумму в 3,2 млрд рублей. После слияния с “ВТБ-страхованием”, все акции «Согаза» были оценены как минимум в 558 млрд рублей, а с учетом переоценки после сделки — в 594 млрд. Таким образом, у 5% Байковского стоимость с 3,2 млрд рублей “выросла” до 28-29,7 млрд рублей.

Наследники ЮКОСа

О том, что Дмитрий Байковский, о котором практически никто ничего не писал, бывший спецназовец, журналисты выяснили по его дате рождения, данным о штрафах от ГИБДД и месте жительства в начале 2000-х годов. Местом жительства указана военная часть в Подмосковье, там же он получал штрафы от блюстителей дорожного порядка.

Военная часть — база центра, в который входят элитные группы спецназа «Альфа» и «Вымпел». Территория части закрыта, на ней могут проживать только военные и сотрудники ФСБ. Большая часть информации о части засекречена. Одно из юрлиц, учрежденных Байковским во второй половине 2000-х, носит название «Вымпел-Б», а в числе его партнеров в других компаниях есть учредители сразу нескольких юрлиц со словом «Вымпел» в названии”, — выяснили в The Bell.

Фамилия Байковского упоминается в связи с компанией ООО “Прана”, выкупившей в свое время на аукционе на 100 млрд рублей активов ЮКОСа, а впоследствии продавшей большую их часть “Роснефти”. “Прана” передала компании “Опус”, которая также принадлежала Байковскому, здание воронежского офиса ЮКОСа.

Кроме того, бывший спецназовец занимает пост гендиректора ООО “Загородное”, которым владеет Андрей Круглов, возглавляющий ПАО «НИИ экономики авиационной промышленности». Охранное предприятия «Вымпел-мик», где он является соучредителем, позиционируется как созданное профессионалами из спецподразделений ФСБ.


Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников силовых ведомств — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...