Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У семьи Чемезова нашли рублевскую недвижимость на 4 млрд рублей

Сергей Чемезов

Теща главы “Ростеха”, первая и вторая его жены, а также его сын владеют недвижимостью на Рублевке общей стоимостью почти 4 млрд рублей.

Как выяснил “Проект”, 74-летняя теща Сергея Чемезова Людмила Рукавишникова владеет восемью гектарами в деревне Раздоры, одном из самых дорогих мест Рублево-Успенского шоссе. В 2014 году она приобрела там два земельных участка и объединила их в один. Дом еще строится: на спутниковых снимках видно, что на участке возводится большой особняк и есть множество строений поменьше.

Участок такой площади может стоить около трех миллиардов рублей. Сама Рукавишникова вряд ли могла бы позволить себе такие траты. Она владеет несколькими бизнесами, но они либо убыточны, либо принесли незначительный доход. Сам Сергей Чемезов всю жизнь работает на государство.

Дочь Рукавишниковой и вторая жена Чемезова Екатерина Игнатова тоже владеет двумя участками на Рублевке — у нее 47 соток в дачном поселке «Жуковка-2», а их рыночная стоимость приблизительно равна 233 млн рублей.

Когда поженились Чемезов и Игнатова, точно не известно, но с 2004 года Екатерина успешно занимается бизнесом. Она стала соучредителем компании «Кате», производящей автоматические коробки передач. Предполагалось, что их будут устанавливать на автомобили подконтрольного «Ростеху» АвтоВАЗа, но в итоге контракт заключили с японской компанией. Игнатова занимает 22-е место в рейтинге «25 богатейших женщин России 2019», составленном Forbes, а ее состояние оценивается в $180 млн”, — отмечает интернет-издание..

У 35-летнего сына Чемезова Александра тоже есть недвижимость на Рублевке — 29 соток в коттеджном поселке Жуковка-3 и дом площадью почти 690 кв. метров. Участок такой же площади с домом сейчас продается за 440 млн рублей. Сын Чемезова — бизнесмен, сейчас владеет рестораном ZOO Beer&Grill вместе с сыном замглавы «Ростеха» Дмитрием Артяковым и ресторатором Аркадием Новиковым. До этого у него был бизнес с главой КамАЗа Сергеем Когогиным — «Клиника экстренной медицинской помощи», — но компания была обанкрочена.

Есть недвижимость на Рублевке и у первой жены Чемезова Любови. У нее 78 соток там же, в Жуковке-3, и дом площадью около 580 кв. метров. Рыночная цена участка такой площади, без учета построек, превышает 250 млн рублей.

Напомним, что в феврале 2019 года Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что у Екатерины Игнатовой есть шикарнейшие апартаменты почти на Красной площади стоимостью почти 5 млрд рублей. Впоследствии Сергей Чемезов заявил о готовности продать данную квартиру за эту сумму, поскольку, по его словам, «таких денег она не стоит».

 

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...