Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Уход из правительства некоторых чиновников, владеющих собственностью на Западе, не избавил Белый дом от любителей вкладывать деньги в зарубежные активы. На место ушедших владельцев заграничной недвижимости пришли новые любители зарабатывать и тратить деньги за пределами России. Кто из новых членов кабмина имеет интересы за рубежом, и какие страны российские западники предпочитают, выяснили журналисты.

В прошлом составе правительства, который в середине января закончил свое существование, заграничной недвижимостью, в частности, владели вице-премьер Ольга Голодец (пол-дома в Швейцарии и треть квартиры в Италии), министр спорта Павел Колобков (квартира в Испании) и министр труда Максим Топилин (недвижимость в Болгарии). Теперь эти чиновники с заграничными владениями уже не занимают свои прежние посты, но им на смену пришли новые.

Чешская вотчина

Одним из таких, как выяснил “Собеседник”, является министр просвещения Сергей Кравцов, который, как оказалось, носит такую фамилию лишь с 2010 года. До того он был Браун, как и его брат Юрий, не поменявший фамилию отца на фамилию матери Аллы Юрьевны Кравцовой.

Для окружения Сергея Кравцова смена им фамилии никак не отразилась на семейном бизнесе, в котором участвуют все Брауны-Кравцовы, за исключением нынешнего правительственного чиновника. Согласно чешскому коммерческому реестру, на имя матери нового министра, отца и брата зарегистрирована компания Ultra computers s.r.o. Через нее Sergey Braun, Yury Braun и Alla Kravtsova владеют двумя квартирами в Карловых Варах.

Есть квартира в Чехии и у депутата Госдумы, единоросса Сергея Сопчука, который до 2016 года, в бытность депутатом Заксобрания Приморского края, был также собственником и директором компании BiXi Logistic Group s.r.o. 

Среди других высокопоставленных в России владельцев чешской недвижимости — член Совета Федерации Вячеслав Тимченко, кабардинский единоросс Азамат Махотлов, депутат Заксобрания Пермского края от «Единой России» Вагаршак Сарксян, бывший замминистра обороны Николай Михайлов.

Офшоры и подданство

СМИ уже писали, что окружение бывшего вице-мэра Москвы и действующего вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина тесно связано с офшорами. Так, у его дочери Алины Киреевой нашли купленную через кипрский офшор Venatici квартиру в элитном ЖК «Имперский дом». 

В свою очередь мать высокопоставленного чиновника Роза Хуснуллина, как свидетельствует Transparency International, при помощи офшора Averdix business corp управляла российской фирмой «Авердикс». Благодаря этому ей удалось приобрести контрольные пакеты акций ряда татарстанских строительных и коммунальных предприятий после их приватизации.

По данным “Собеседника”, Хуснуллина является подданной британской королевы. Вместе с соотечественником Эндрю Мореем Стюартом она управляет своими островными активами. Именно он, как выяснил в свое время Сергей Магнитский, являлся номинальным директором и собственником компаний в схеме отмывания денег.

Январские изменения во власти коснулись не только Хуснуллина, но и автора закона о признании физических лиц иноагентами Леонида Левина. Покинув Госдуму, он стал замруководителя аппарата правительства. По данным журналистов, чиновник, входящий в “Справедливую Россию”, не только владеет имуществом на миллиард рублей на родине, но и связан с еще одним кипрским офшором A.R A.R Management, который выступил учредителем пиар-компании «Тайный советник». Левин, однако, утверждает, что с момента избрания в Госдуму, не имеет отношения к данному бизнесу.

Неразрывные связи

Ряд чиновников, имеющих давнюю связь с заграницей в виде собственного имущества, остались при правительстве Михаила Мишустина. Это полпред в высших судах Михаил Барщевский с десятком участков земли в Латвии и глава департамента протоколаа Александр Валяев с двумя домами в Испании.

Чиновники и провластные политики в последнее время охотно приобретали гражданство Мальты. Среди них, как уже сообщалось, — член политсовета калининградской «Единой России» Юрий Находкин и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...