Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министерский междусобойчик: Мишустин собрал в Белом доме команду друзей

Что связывает главу правительства с подчиненными

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Бывшие сокурсники, бывшие коллеги, подруги, друзья и даже знакомые родственников — такое впечатление, что новый премьер Михаил Мишустин не формировал правительство, а собирал гостей на  вечеринку. О профессионализме новых министров говорить сложно, но что заседания в Белом доме теперь будут проходить в теплой дружественной обстановке — несомненно.

От общаги до Рублевки

Новый состав правительства РФ, оглашенный Михаилом Мишустиным на прошлой неделе, уже успели подвергнуть тщательному анализу, а на некоторых новых министров даже нашли компромат в виде недвижимости не по карману, возможного конфликта интересов или старой судимости. Главной особенностью сформированного Кабмина является то, что по кадровому составу он действительно напоминает команду Мишустина, собранную под одного человека. Как отмечает «Медуза» со ссылкой на одного из сотрудников правительства Дмитрия Медведева, бывшему премьер-министру никогда не давали возможности собрать вокруг себя костяк из близких ему людей, видимо, опасаясь сильной конкуренции со стороны бывшего президента.

Так, в числе новых вице-премьеров правительства оказался гендиректор «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко, который живет по соседству с Мишустиным в коттеджном поселке на Рублевке. Журналисты отмесапют, что Мишустин и Чернышенко знакомы еще со студенчества, когда вместе учились в МГТУ «Станкин» и даже жили в одной комнате в общежитии.

Чернышенко и Мишустин после учебы в вузе ушли в бизнес — первый занимался рекламой и маркетингом, второй — компьютерным бизнесом и организацией IT-выставок. В конце 90-х Мишустин купил участок на Николиной Горе (дача на Рублевке), а по соседству землю приобрел и Чернышенко.

«В 1999 году Мишустин купил участок на Николиной Горе, и активно предлагал нескольким своим друзьям купить участки рядом, чтобы „всем хором жить вместе“. Дело было сразу после кризиса в 1998 году, денег в стране практически не было, поэтому стоило все это очень недорого: большой участок площадью около одного гектара стоил там около 200 тысяч долларов. Вот Чернышенко и поселился рядом с ним. Кстати, еще один их сосед по Николиной Горе — Геннадий Букаев (экс-министр по налогам и сборам), будущий руководитель Мишустина в налоговой», — пишет «Медуза» со ссылкой на одного из друзей нового премьер-министра.

Также отмечается, что Мишустин познакомил Чернышенко с депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым, в то время главой Госкомспорта, что помогло Чернышенко реализовать проект агентства спортивного маркетинга Sportima. Позже Чернышенко продал свой бизнес и стал гендиректором заявочного комитета «Сочи—2014», а с 2007 года — президентом оргкомитета Олимпиады в Сочи.

Агентство Sportima также организовывало любительские хоккейные турниры «Кубок вызова», где не раз играл Михаил Мишустин. С 2015 года Чернышенко возглавлял правление «Газпром-Медиа Холдинга», в который входят телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», радиостанция «Эхо Москвы» и другие медиаресурсы.

До сего момента Дмитрий Чернышенко строил свою карьеру самостоятельно, без поддержки со стороны Мишустина. Однако своим назначением на пост вице-премьера он, несомненно, обязан своему многолетнему личному знакомству с главой правительства. Теперь вице-премьер Чернышенко будет курировать в правительстве сферу IT и нацпроект «Цифровая экономика» с бюджетом в 1,6 триллиона рублей.

Подруга из Росреестра

Должность вице-премьера в правительстве Мишустина также получила глава Росреестра Виктория Абрамченко. Ранее Абрамченко успела поработать под началом Мишустина в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, которое будущий премьер-министр возглавлял в середине «нулевых». А на посту главы Росреестра чиновница наладила тесное сотрудничество с налоговым ведомством Мишустина.

За время сотрудничества у глав ФНС и Росреестра сложились не только рабочие, но и неформальные отношения. «Лично знакомые люди, которые общаются и в пределах своих рабочих полномочий, и за их пределами», — описал их взаимоотношения член «Опоры России» Алексей Петропольский, который работал в Роснедвижимости при Мишустине и Абрамченко.

Отмечается, что Росреестр и ФНС смогли наладить хорошую совместную работу в плане кадастрового учета земли и взыскания налогов на землю и имущество. При этом у налоговиков нередко возникали претензии к Росреестру из-за многочисленных ошибок в учетных документах, однако Мишустин никогда не шел на личное обострение с Абрамченко.

Гвардия ФНС

Еще два вице-премьерских поста достались бывшим заместителям Мишустина в ФНС. Дмитрий Григоренко возглавил аппарат правительства, а Алексею Оверчуку поручили вопросы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Дмитрий Григоренко, которого поставили на важную должность — через него будет проходить вся документация правительства — отвечал в ФНС за модернизацию налоговых органов и интерактивные сервисы, а также координировал работу центрального аппарата ФНС и взаимодействие ведомства со всеми госорганами. Он уже работал в налоговой, когда туда пришел Мишустин.

Алексей Оверчук знаком с премьер-министром более тесно. Сперва он поработал с Мишустиным в органах кадастрового учета недвижимости, с 2004 года работал его заместителем в Роснедвижимости, в 2007 году перешел вслед за шефом в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, в 2008 году, как и Мишустин, уволился с госслужбы и ушел в инвестиционную компанию UFG, в 2010 году — пришел в ФНС работать заместителем Мишустина, который возглавил налоговую службу.

В ФНС Оверчук отвечал за международное сотрудничество. Его называют очень работоспособным и квалифицированным специалистом.

Также из налоговой в правительство перешел пресс-секретарь Борис Беляков. «Мишустин — единственный из премьеров, кто смог привести за собой в правительство прямо с бывшей работы своего пресс-секретаря. Всем предыдущим премьерам доставались в пресс-секретари сотрудники информационного блока администрации президента — или люди из «кремлевского пула», тесно связанного с администрацией президента», — отмечает «Медуза».

Рекомендации тестя

Новым министром спорта России стал бывший ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Олег Матыцин. Его назначение заставило вспомнить об уголовном деле, в котором Матыцин фигурировал с 2009 по 2012 год. Суд признал ректора вуза виновным в превышении полномочий с ущербом на 120 млн рублей, но наказал по мягкому сценарию, лишь оштрафовав на 20 тысяч рублей.

Наличие судимости не стало препятствием для Мишустина, который поставил Матыцина во главе Минспорта. Видимо, сыграло свою роль знакомство бывшего ректора с тестем премьер-министра — Юрием Разиновым. Матыцин и Разинов вместе работали в РГУФК: первый был деканом факультета индивидуальной подготовки спортсменов, а второй работал преподавателем.

«Матыцина и Разинова связывала не только работа на факультете, но и бизнес. В 1995 году Разинов открыл при вузе издательство «Физкультура, образование и наука». Компании, занимавшейся издательской деятельностью, по данным ЕГРЮЛ, принадлежала доля в банке «Империя». Среди других совладельцев банка были структуры, аффилированные с руководством вуза — тогдашним ректором Сергеем Сейрановым и молодым проректором Олегом Матыциным. В 2010 году банк «Империя» потерял лицензию из-за подозрений в операциях по незаконному обналичиванию денег», — пишет издание.

Как представляется вероятным, Матыцин либо сам вышел на Мишустина с просьбой о работе, либо же тесть вице-премьера похлопотал перед ним о назначении своего старого знакомого в правительство.

Назначения Мишустиным своих коллег и друзей объясняют несколькими версиями: либо у него просто очень много друзей из-за его открытости и общительности; либо Кремль дал ему полную свободу действий при подборе кадров из-за максимальной степени доверия; либо его правительство считают техническим, поэтому неважно, кого и куда он назначит.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...