Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из следователей — в подследственные: кто встретит День СКР за решеткой

Обзор громких дел против подчиненных Александра Бастрыкина

Самым высокопоставленным следователем, задержанным в минувшем году, стал советник Александра Бастрыкина, в прошлом — руководитель управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. И обвинение у него серьезное — терроризм. Но, все-таки, среди преступлений, в которых обвиняют сотрудников СК, преобладают коррупционные. Так, во взятках заподозрили замглавы свердловского главка СКР Михаила Бусылко, а по делу Арашуковых был арестован бывший замглавы СУ СКР по КЧР Казбек Булатов. Подробности этих и других новостей о преступлениях следователей — в подборке ПАСМИ.

Обвиненный в терроризме экс-глава СК по Волгоградской области отправился в СИЗО

Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО экс-главу управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева, задержанного вместе с волгоградским предпринимателем по делу о поджоге дома главы Волгоградской области Андрея Бочарова.

Оба фигуранта обвиняются по п. а ч. 2, ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Позднее Музраеву предъявили обвинение еще и в хранении боеприпасов.

Генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев возглавлял Следственный комитет по Волгоградской области с 2011 по декабрь 2018 года. С января 2019 года занимал пост советника главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

ФСБ задержала замглавы свердловского главка СКР на взятке 18 млн рублей

Первый заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаил Бусылко задержан с поличным при получении взятки от адвоката. Впоследствии он был помещен под домашний арест.

О задержании Бусылко и адвоката адвокатской палаты Владимирской области Владислава Вострецова, который был посредником в получении взятки, стало известно 30 ноября. Следователи возбудили в отношении первого замруководителя уголовное дело по статье УК РФ (получение взятки), адвоката — по статье УК РФ — «Посредничество во взяточничестве». Сумма взятки — около 2 млн рублей, уголовное дело расследует центральный аппарат СК.

Подробнее…

Экс-замглавы СУ СКР по Карачаево-Черкесии стал фигурантом дела Арашуковых

Московский суд в апреле арестовал экс-замглавы СУ СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, старшего следователя этого же управления СК Андрея Филиппова и начальника республиканского центра «Э» МВД Тимура Бетуганова. Они фигурируют в деле экс-сенатора Рауфа Арашукова.

В СКР уверены, что Булатов и Бетуганов покрывали преступления своего приятеля Арашукова. Речь идет о заказных убийствах, которые, по мнению следователей, будущий сенатор заказал весной 2010 года. В марте наемные убийцы разобрались с лидером молодежной организации «Адыге-Хасэ» Асланом Жуковым, а в мае был убит кандидат на место премьер-министра республики Фраль Шебзухов. При этом исполнители убийств, как один, заявляют, что заказчиком, через третьих лиц, выступил именно Арашуков.

Бетуганов, Филиппов и Булатов в этот момент были ответственны за ведение следствия и обеспечение оперативной поддержки расследования.

Подробнее…

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Бывший начальник столичного главка СКР Дрыманов предстал перед судом

В октябре в Мосгорсуде начались судебные слушания по делу экс-главы СУ СКР по Москве Александра Дрыманова. Бывшего главного следователя столицы обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).

По версии следствия, Дрыманов вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и экс-главой следственного управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Они получили взятку в $1 млн за содействие в освобождении Кочуйкова. Дрыманову также было предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 тыс. рублей.

В 2018 году Максименко также за взятки был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Никандрова, давшего показания против Дрыманова, в августе того же года приговорили к пяти с половиной годам заключения, в июне 2019 года он был освобожден по УДО.

Подробнее…

Глава отдела московского транспортного управления СКР стал фигурантом дела о взятке

Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО главу Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте (ММСУТ) СК РФ Дмитрия Коровина, обвиняемого в получении взятки. Также арестованы следователь Александр Ашурков и член палаты адвокатов Крыма Алексей Невзоров.

По данным следствия, должностные лица вступили в сговор с адвокатом с целью получения взятки от фигуранта уголовного дела. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за выдачу ранее изъятых при обыске предметов и документов в рамках расследуемого дела. 20 мая адвокат получил взятку в 1 млн рублей, деньги были распределены между соучастниками.

Подробнее…

Следователь СКР получил срок за вымогательство взятки у родственницы экс-главы Мосгордумы

Бывший следователь центрального аппарата СКР Александр Сорокин получил пять лет заключения за вымогательство взятки. Следователь требовал 100 тыс. долларов у родственницы бывшего спикера Мосгордумы Владимира Платонова, которая также являлась совладельцем банка «БФГ-Кредит».

Деньги у банкирши Татьяны Хорошиловой сотрудник СКР вымогал за то, чтобы признать ее потерпевшей по уголовному делу о хищении 2,3 млрд рублей из банка «БФГ-Кредит», который потерял лицензию в 2016 году. На тот момент Хорошилова являлась подозреваемой по делу о хищении, так как в банке обнаружили «дыру» размером в 40 млрд рублей.

Сама Хорошилова утверждала, что средства пропали без ее участия, более того, она якобы и сама потеряла в банке порядка $40 млн, которые позже пыталась отсудить у бывшего акционера «БФГ-Кредита» Юрия Глоцера. В деле охищении также фигурировал бывший глава правления банка Павел Дойнов, который сейчас находится в розыске.

Сорокин получил деньги от Хорошиловой в декабре 2016 года, правда, женщина предварительно сообщила о вымогательстве в ФСБ и следователя взяли с поличным. Он сразу же признал свою вину и еще в сентябре 2017 года получил восемь лет колонии, но позже его дело было направлено на новое рассмотрение.

На втором процессе бывший следователь отказался признавать свою вину, заявив о провокации. Суд приговорил его к пяти годам колонии.

Подробнее…

Главу следственного отдела в Омске заподозрили во взятке на четверть миллиона рублей

Силовики задержали руководителя одного из районных следственных отделов СКР в Омске Романа Оляницкого. Подполковника юстиции заподозрили в получении крупной взятки.

Предварительно называется сумма взятки в 250 тыс. рублей. Подполковнику уже предъявили обвинение, а суд по ходатайству следствия арестовал Оляницкого.

Подробнее…

Бывшие питерские следователи осуждены за попытку особо крупного мошенничества

Следователи в Санкт-Петербурге в октябре задержал двух своих бывших коллег — экс-главу питерского Управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики СКР Дмитрия Филипцева и экс-следователя Андрея Федорова. Они подозревались в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Федоров был задержан 1 октября на АЗС, где ему подконтрольно передали 4,3 млн рублей. По версии следствия, эту сумму передавал бизнесмен за минимизацию своих рисков по обнальному делу, находящемуся в производстве у следователей Петроградского района. В то же время бизнесмен указал, что общая сумма, за которую ему должны были решить вопросы с незаконной банковской деятельностью, равнялась 8 млн рублей плюс автомашина Hummer H1.

Затем был задержан и Дмитрий Филипцев — один из самых влиятельных силовиков в прошлом.

После задержания они настаивали на своей невиновности, но через два месяца изменили позицию и просили суд рассмотреть их дело в особом порядке.

В декабре Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Филипцева и Федорова к трем годам условно каждого. Также им назначены штрафы по 400 тыс. рублей.

Подробнее…

Высокопоставленный челябинский следователь приговорен к реальному сроку за взятку

Суд в Челябинске вынес приговор бывшему руководителю следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска регионального СУ СКР Александру Есипову, обвиняемому в получении взятки. Есипова приговорили к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в двойном размере его взятки — почти 1,9 млн рублей.

В суде установлено, что в декабре 2017 — феврале 2018 года Есипов через посредника — адвоката Олега Зайцева — получил взятку от предпринимателя в размере $16,7 тыс. (около 936 тыс. рублей). Деньги передавались за возврат ранее изъятых в ходе обыска у предпринимателя документов, компьютерной техники и денежных средств, а также за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Зайцев и Есипов были задержаны в феврале 2018 года при передаче взятки.

Подробнее…

Челябинского следователя осудили за неполученную взятку

Бывший сотрудник челябинского следкома Александр Козлов  получил восемь лет колонии по делу о взятке, которую даже не держал в руках. Обвинение заявляло, что за 3 млн рублей следователь развалил уголовное дело, которое сам и расследовал.

По версии следствия, Козлов в 2017 году расследовал уголовное дело в отношении одного из руководителей «Ланит Урал», обвиненного в подкупе директора местного филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов. Компанию за подкуп должностного лица позже оштрафовали на 115 млн рублей. Следователь спустя несколько месяцев после начала расследование прекратил производство и закрыл уголовное дело. Обвинение было уверено, что он сделал это не безвозмездно.

Взятку сотруднику СК якобы хотели передать через адвокатов — Аллу Брагину и Елену Пешкову. Обе женщины были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области и согласились сотрудничать со следствием, дав показания на Козлова. Сам подсудимый заявил, что свои показания адвокаты поменяли уже после общения с оперативниками — сперва они будто бы говорили, что несли деньги сотрудникам регионального УФСБ. Обвиняемый также указал на то, что сотрудники ФСБ приходили к нему в камеру и выбивали показания.

Свою вину бывший следователь так и не признал, указав, что самого факта получения взятки с его стороны не было.

Подробнее…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...