Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Челябинского следователя осудили за неполученную взятку

29.05.2019 / 12:40 Новости Челябинск
Следователь Александр Козлов

Бывший сотрудник челябинского следкома получил восемь лет колонии по делу о взятке, которую даже не держал в руках. Обвинение заявляло, что за 3 млн рублей следователь развалил уголовное дело, которое сам и расследовал.

Приговор экс-следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области Александру Козлову вынес Центральный суд Челябинска. Правоохранителя признали виновным в покушении на получение взятки в 3 млн рублей за решение вопросов в пользу компании ООО «Ланит-Урал». 

По версии следствия, Козлов в 2017 году расследовал уголовное дело в отношении одного из руководителей «Ланит Урал», обвиненного в подкупе директора местного филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов. Компанию за подкуп должностного лица позже оштрафовали на 115 млн рублей. Следователь спустя несколько месяцев после начала расследование прекратил производство и закрыл уголовное дело. Обвинение было уверено, что он сделал это не безвозмездно.

Взятку сотруднику СК якобы хотели передать через адвокатов — Аллу Брагину и Елену Пешкову. Обе женщины были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области и согласились сотрудничать со следствием, дав показания на Козлова. Сам подсудимый заявил, что свои показания адвокаты поменяли уже после общения с оперативниками — сперва они будто бы говорили, что несли деньги сотрудникам регионального УФСБ. Обвиняемый также указал на то, что сотрудники ФСБ приходили к нему в камеру и выбивали показания.

Свою вину бывший следователь так и не признал, указав, что самого факта получения взятки с его стороны не было. Сторона обвинения настаивала на максимально строгом для Козлова наказании — 12 годах колонии строгого режима и штрафе в виде двукратного размера взятки, то есть в 6 млн рублей. Суд ограничился 8 годами колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...