Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Очередной свидетель по делу «Седьмой студии» заявил о давлении следователя

Мещанский суд Москвы

Бывшая сотрудница департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Евгения Павлюченко утверждает, что следствие по делу «Седьмой студии» оказывало на нее давление. Это уже третье заявление о давлении следователя на свидетелей.

На действия следователей свидетель Павлюченко пожаловалась во время допроса в Мещанском суде Москвы, который рассматривает дело «Седьмой студии». Евгения Павлюченко рассказала, что следователь Павел Васильев сказал ей: «Либо вы свидетель обвинения, либо вы обвиняемый».

«Не давали возможности вносить правки (в протокол). Угрожали, что я будут сидеть рядом с остальными обвиняемыми. Когда адвокат был в туалете, мне следователь в кулуарах говорил: «Вы подумайте о своих детях»»,— рассказала Павлюченко.

По ее словам, в первый раз ее допрашивали сотрудники ФСБ в здании Минкультуры, затем ее пять-шесть раз допрашивали в Следственном комитете. На первый допрос ее доставляли, в том числе сотрудники ФСБ. По ее словам, у нее тогда болели дети, она не могла их оставить. «Я сказала, что я не поеду. Они сказали: «Вы поедете»», — сообщила свидетель и добавил, что сотрудники органов ждали четыре часа у нее «под дверью», когда придет человек, чтобы посидеть с детьми.

На действия следователей свидетель не подавала жалобы. «Страшно было. Потому что когда вам говорят, что вы будете сидеть на скамье подсудимых, то страшно, у меня дети»,— пояснила госпожа Павлюченко. По ее словам, «адвокат был в шоке» от методов допроса.

Ранее на давление со стороны следствия суду жаловались еще два свидетеля — сотрудники Минкультуры Александра Балашова и Алеся Махмутова. Судья Олеся Менделеева тогда записала фамилии следователей. Теперь защита заявила ходатайство о вызове следователя Васильева в суд для допроса. Судья удовлетворила это ходатайство и сказала, что посодействует с явкой, пишет «Коммерсант».

Напомним, что дело «Седьмой студии» рассматривают в суде уже второй раз. Ранее Мещанский суд отказался выносить приговор по делу «Седьмой студии», так как обвинение не сумело внятно объяснить и доказать сам факт преступления. В материалах дела не было указано, как именно были похищены средства, тем более, что экспертиза показала — «Седьмая студия» потратила на реализацию театрального проекта «Платформа» куда больше средств, чем получила от министерства культуры.

В результате судья вернул дело в прокуратуру, но прокурор выступил против и обжаловал решение в Мосгорсуде, считая, что с обвинением все понятно.

Поводом для возврата дела стали противоречия, которые появились после новой экспертизы: было установлено, что на реализованные проекты «Седьмой студии» потратили больше денег, чем выделило государство. При этом обвинение настаивало, что значительная часть выделенных средств была похищена.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...