Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Второй свидетель по делу «Седьмой студии» пожаловался на следователя, заставившего дать ложные показания

Софья Апфельбаум

В Мещанском суде Москвы продолжается допрос свидетелей по уголовному делу «Седьмой студии» о хищении бюджетных средств. Уже второй свидетель отказался от своих показаний, данных во время следствия, заявив, что он оговорил фигуранта дела Софью Апфельбаум под давлением следователя.

Накануне показания суду дала сотрудница департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Александра Балашова. Как сообщает «Коммерсант», свидетель рассказала, что первые ее показания, которые есть в материалах дела, не соответствуют действительности: «Я оговорила себя и Апфельбаум».

Женщина поведала, что следователь СКР по фамилии Мосенков угрожал превратить ее из свидетеля в подозреваемую, если она не скажет, что в «Седьмой студии» были нарушения, а Апфельбаум их покрывала.

Ранее о давлении следствия рассказала другая сотрудница Минкульта Алеся Махмутова. По словам свидетельницы, следователь допрашивал ее шесть часов подряд и угрожал уголовным преследованием, если она не даст нужные показания.

Напомним, что дело «Седьмой студии» рассматривают в суде уже второй раз. Ранее Мещанский суд отказался выносить приговор по делу «Седьмой студии», так как обвинение не сумело внятно объяснить и доказать сам факт преступления. В материалах дела не было указано, как именно были похищены средства, тем более, что экспертиза показала — «Седьмая студия» потратила на реализацию театрального проекта «Платформа» куда больше средств, чем получила от министерства культуры.

В результате судья вернул дело в прокуратуру, но прокурор выступил против и обжаловал решение в Мосгорсуде, считая, что с обвинением все понятно.

Поводом для возврата дела стали противоречия, которые появились после новой экспертизы: было установлено, что на реализованные проекты «Седьмой студии» потратили больше денег, чем выделило государство. При этом обвинение настаивало, что значительная часть выделенных средств была похищена.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...